Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
США сообщили о «предупредительных выстрелах» F-22 в сторону российских Су-25 в Сирии
Общество
Дерусификация белорусских школ - рычаг давления на Москву
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дерусификация белорусских школ - рычаг давления на Москву

    13:06  27 Января 2015  /обновлено: 15:51  27 Октября 2015
    383

    Школа в Белоруссии

    Школа в Белоруссии Процесс вытеснения русского языка из учебных заведений Белоруссии – это инструмент политического давления Минска на Москву, использование которого спровоцировал украинский конфликт. Сами белорусы, в основном, против таких радикальных перемен в образовании, а некоторые считают, что ничего не изменится. Корреспондент Федерального агентства новостей узнала о причинах и перспективах дерусификации в Белоруссии и реакции на него политологов, педагогов и простых жителей. На днях глава министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил о том, что такие предметы, как география и история страны, необходимо изучать на белорусском языке. По его мнению, это поможет школьникам полюбить родной язык и вызовет желание изучать остальные предметы также на белорусском языке. При этом утверждается, что эти нововведения будут постепенными.

    Второй язык стал первым

    После распада СССР белорусский язык в Республике Беларусь некоторое время был единственным государственным языком. Однако в 1994 году президентом страны стал Александр Лукашенко, который в своей политике в то время сделал ставку на сближение с Россией. В 1995 русский язык получил статус второго государственного, заняв (или, скорее, сохранив) лидирующие позиции в белорусском обществе, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась. Тем временем политическая жизнь Белоруссии характеризовалась жестким противостоянием «пророссийской» власти и «прозападной» националистической оппозиции. По словам заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, политолога Андрея Суздальцева, постепенно национальный язык стал одним из символов принадлежности к числу противников режима Александра Лукашенко. «Белорусский язык превратился, как ни странно, в признак оппозиционности, это очень плохо, когда язык превращается политическое оружие: он начинает умирать», – считает политолог.

    Попытка номер два

    У белорусских чиновников ситуация с национальным языком уже давно вызывает тревогу. По данным министерства образования, историю своей страны на национальном языке изучает менее 20% школьников. Идея Журавкова о переводе ряда предметов на белорусский не нова, пару лет назад его предшественник на посту министра образования, Сергей Маскевич, уже говорил о том, что школьные предметы необходимо преподавать только на национальном языке. И так же планировалось начать с истории и географии. Впрочем, тогда все устными заявлениями и ограничилось. На деле же оказалось, что дерусификация даже всего двух школьных предметов требует существенных затрат из бюджета страны. «Для того, чтобы издать учебники для всех учащихся 5-х классов, надо 1,3 млрд (белорусских) рублей, около 160 тысяч долларов», – пояснял Маскевич.

    Рычаг давления на Москву

    На сегодняшний день о финансовой стороне вопроса пока ничего не говорится. Возможно, причина этого – не столько стремление политиков действительно сделать белорусский язык более популярным среди своего населения, сколько желание использовать этот фактор в качестве рычага давления на Москву. Такой точки зрения придерживается Андрей Суздальцев. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он высказал уверенность в том, что как только Белоруссия получит от России определенные новые преференции, процесс вытеснения русского языка из школ тут же прекратится. «Дерусификация – это политический инструмент давления на Москву. Завершится она успехом или нет, зависит от политической ситуации. Если будет благоприятная ситуация, если будет материальная помощь от России, дерусификация будет забыта. Это очередной элемент политического торга», – считает Суздальцев. Он отметил, что, в принципе, действия государства по сохранению национального языка понятны и полезны – но не в данном случае и не в предлагаемом виде. «Народ должен сохранять свой язык, но сейчас это носит политический характер и поддерживается самыми ярыми белорусскими националистами. Сейчас они – главные союзники Лукашенко, для них главный враг – не его режим, а именно Россия», – уверен эксперт.

    Украинский след

    По его мнению, эта ситуация в Белоруссии сложилась под влиянием событий на Украине. «Лукашенко обнаружил, что кризис постсоветских государств касается не только Украины, но и остальных стран постсоветского пространства. Их неустойчивость, а также ситуация с Крымом – это произвело на него страшное впечатления, он напуган, и он решил, что дистанцироваться от России необходимо», – пояснил Суздальцев. Политолог не исключает того, что в Белоруссии возможно повторение киевских событий, и угроза «римейка» украинского сценария – вполне актуальна. «Возможно, не сразу и в другой форме, но вполне возможно повторение событий в Киеве», – сказал эксперт.

    Директора осторожничают

    Пока белорусские чиновники готовят большое совещание с руководителями учебных заведений, сами директора школ весьма осторожны в своих высказываниях. Корреспондент Федерального агентства новостей по телефону связалась с директорами пяти минских школ, и трое из них наотрез отказались разговаривать на «языковую» тему. Директор школы №189 Елена Абазовская ограничилась лишь одной фразой: «Я считаю, что в Беларуси предметы должны преподаваться на белорусском языке». Директор школы №43 Александр Калмыков был не столь категоричен. На вопрос, стоит ли, по его мнению, переводить все предметы на белорусский язык, он ответил дипломатично: «Здесь надо очень глубоко подумать, всё взвесить, и не одному человеку это решать». Говоря же об инициативе министра образования, руководитель школы пояснил, что, в принципе, педагоги готовы к подобным переменам. «Для нас это не новость, и проблем не должно возникнуть. Это уже было когда-то, не так давно. Потом, видимо, было принято решение перевести всё на русский язык, может так проще, действительно. Сейчас пытаемся возрождать белорусский язык», – пояснил Калмыков.

    В поисках белорусского

    Подобная сдержанность руководителей школ понятна: все-таки, люди при должностях, и каждое неосторожное слово может обернуться против них. Та же ситуация и с рядовыми учителями. Однако, Елена, учитель одной из школ Могилева, согласилась дать подробный комментарий корреспонденту Федерального агентства новостей, при условии, что мы не будем упоминать ее фамилию. «Уже была попытка всё преподавать на белорусском языке, не прижилось это у нас, отказались. И дети, и родители, и в первую очередь учителя были против этого», – сказала собеседница агентства. По ее словам, чистый и грамотный белорусский язык можно услышать только в вузах, а в быту все говорят либо на русском, либо на трасянке (форма речи, в которой чередуются белорусские и русские элементы, аналогичен суржику на Украине, – прим.). «У нас есть люди, как их назвать... националисты, которые приветствуют и продвигают белорусский язык, но и среди них услышать правильную белорусскую речь можно очень редко. Грамотный язык можно услышать у преподавателей в вузах, но в жизни грамотного и красивого белорусского языка я не слышала никогда», – поделилась Елена.

    Родители против

    Жительница Гродно Татьяна Чистяк в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей изучение белорусского языка с политикой не связывает вообще, ее больше волнуют практические вопросы. «В семье, при встречах с друзьями мы разговариваем на русском языке. В детском саду дети тоже слышат русскую речь, а потом их резко начнут приучать к белорусскому. Да, это национальный язык, но он используется только в официальных документах, на вывесках, еще, может, новости нам показывают на белорусском. Всё остальное на русском», – говорит гродночанка. Она считает, что для изучения национального языка хватит только одного школьного предмета на нем, остальное молодые люди выучат уже в вузе. Кроме того, по ее словам, есть ведь школы, где занятия ведутся на белорусском языке, только родители не торопятся отдавать туда своих детей. «Я всю жизнь живу в Белоруссии, но совсем не страдаю от того, что не знаю языка, – говорит Татьяна Чистяк. – На своей работе я никогда не сталкиваюсь с белорусским. Разве что, за исключением случая, когда поехала на курсы повышения квалификации в Минск». ...Впрочем, некоторые жители Белоруссии считают, что и вовсе никакой дерусификации не будет, а все заявления Минобразования – пустая шумиха. «Какая дерусификация школ? И кто ее будет делать? В Минске, если услышишь белорусскую речь, то раз в месяц, а то и реже. Белорусские школы можно по пальцам пересчитать. Тут "усе размауляюць на рассейскай мове". А если кто-то и сказал с высокой трибуны, что географию и историю надо преподавать на белорусском языке, так у вас (у россиян) тоже есть Жириновский, который много чего говорит. Кстати, и говорилось это на чистейшем русском языке», – заявил корреспонденту ФАН филолог из Минска Алексей Горбин. Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть