Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Хлеб подорожает, но паники не будет

Хлеб подорожает, но паники не будет

20:01  26 Января 2015
269

Нестабильный курс национальной валюты, высокий уровень инфляции и в целом неблагоприятная экономическая обстановка в стране заставили российские власти принять меры, которые ограничат рост цен хлеб. Постановление «О введении вывозной таможенной пошлины на пшеницу в размере 15 процентов», вступающее в силу 1 февраля, призвано снизить объемы вывоза зерна за рубеж и сдержать рост цен на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке. О том, что будет влиять на ценообразование в 2015 году, а также почему резкий скачок цен на хлеб для потребителя не так опасен, как на другие товары первой необходимости, рассказали участники пресс-конференции «Сколько будет стоить хлеб в феврале?».

Цена на хлеб - индикатор благополучия в обществе

Вице-президент Российского зернового Союза (РЗС) Александр Корбут убежден, ситуацию с хлебом называть кризисной сегодня нельзя: «На потребительском рынке цены на хлеб никогда не снижались. Мало кто помнит, но в январе 2013 года цены на зерно в России были примерны такие же, как сейчас». «Цены потребительского рынка регулируются спросом и предложением, поэтому цена во многом зависит от роста инфляции. Если спрос высокий, цена идет вверх, есть спрос стабильный - цена также идет вверх в соответствии с уровнем инфляции. Эта инфляционная составляющая всегда присутствует», - отметил вице-президент РЗС. По мнению Корбута, введение вывозных пошлин не только не поможет рынку, но и может иметь негативные последствия. «Ввозные пошлины должны быть как можно больше, чтобы обеспечить рынок для отечественных производителей, а вывозные пошлины не нужны. Потому что экспорт - это не самоцель, а дополнительный канал реализации, дополнительный способ выбора для крестьянина, кому выгоднее продать. Также экспорт - это канал для поступления денег в бюджет страны, а значит, способ снижения курса, который крайне негативно влияет и на потребителя». По словам эксперта, эффект от введения пошлины будет положительным в случае стабилизации курса национальной валюты, "иначе цены будут расти параллельно курсу рубля". Вице-президент РЗС добавил, что рост цен на хлеб также зависит от торговых сетей. «По нормативным актам торговые сети пересматривают свои цены каждые 45 дней. И те, кто не успели приподнять свои цены, используют этот шанс. Не потому что злодеи, а потому что они должны отработать инфляцию. Однако я не думаю, это будет значительный рост». «Цена на хлеб - социальный индикатор благополучия в обществе. Психологически это сложилось у нас еще с двадцатых-тридцатых годов. Если цены на хлеб не растут или растут медленно, или падают, значит, жизнь стала лучше. Если растут - люди начинают беспокоиться. При этом цены на другие продукты сейчас выросли более существенно», - говорит Александр Корбут. Рост цен на хлеб даже 10-15% не должен оказать заметного влияния на его потребление. «Потребление хлеба в год составляет порядка 70 кг в год на душу населения, поэтому рост цен на 10-15% - всего лишь 3 рубля на килограмм, то есть сумма виртуальная, незначительная», - уверен вице-президент РЗС. «Оснований роста цен на хлеб - с точки зрения роста цен на муку и зерно - я не вижу. Цены на муку и на зерно свое уже отработали. Поэтому причину роста цен на хлеб нужно искать в других составляющих - в издержках на транспорт, бензин и других», - заключил вице-президент Российского зернового Союза.

Цены должно контролировать государство

По мнению президента Национального Союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, сегодня на потребительском рынке в целом - не только в отношении цен на хлеб - сформировались высокие инфляционные ожидания. Один из ключевых факторов влияния на ценовую ситуацию с хлебом и хлебобулочными изделиями - это позиция торговых сетей. «Сети должны получать прибыль, но некоторые данные Общественной палаты говорят, что доля непрямых затрат в цене хлеба резко возрастает", - обратил внимание эксперт. - «В регионах этот момент должен быть строго под контролем», - уточнил он. В ряде регионов, по словам Корнея Биждова, наблюдается ситуативный, ажиотажный спрос: «Часть факторов действительно имеет макроэкономический характер, а часть - характер спекулятивный, и, к сожалению некоторые аграрии тоже задействованы в этой ситуации. Их ценовая политика связана с желанием заработать как можно больше или не потерять ту прибыл, которую они закладывали в начале тех изменений, которые у нас есть объективно в макроэкономике». По мнению главы НСА, чтобы не допустить непрогнозируемые скачки цен на товары первой необходимости (в этот перечень входит и хлеб), правительство должно иметь возможность косвенного регулирования. «Если смотреть статистику по регионам, цена на хлеб не является такой чувствительной", - говорит Биждов. Тем не менее, если вспомнить ажиотажную ситуацию с ценой на гречку, становится очевидно, что власти не должны допустить подобное в хлебобулочной отрасли. "Но только косвенными и рыночными механизмами", - уверен эксперт. - «Эти меры должны быть хирургически взвешенные и должны носить точечный характер».

Пострадает не потребитель, а сельхозпроизводитель

Руководитель РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов заметил, что ситуация с ростом цен опасна не для потребителя, а для сельхозпроизводителя. «Для потребителя цены уравняются. А что будет с производителями? Ожидать, что они будут осуществлять производство себе в убыток в этом и следующем году - наивно", - сказал Морозов. Максимум добавленной стоимости, возникающей на всех этапах переработки, должен попадать в карман сельхозтоваропроизводителям, а это возможно только при развитии сельскохозяйственной кооперации, уверен руководитель РСО «Агроконтроль». По словам Андрея Морозова, сегодня в сфере переработки зерна и всех дальнейших процессов кооперация не развита. «Это означает, что пока это не изменится, сельхозтоваропроизводитель (особенно малый и средний) будет заложником ситуации. Он всегда будет в той или иной степени проигравшим". Сделать с этим ничего нельзя, пока производитель не сможет самостоятельно контролировать сбыт, а делать он это может только через кооперативы, подытожил Морозов.

Хлеб - не главный продукт, но спекуляций быть не должно

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов рассказал, как будет действовать государство, если цена на хлеб резко возрастет. «Придавать значение росту цен на хлеб в 10-15 процентов я бы не стал. В отличие от прошлых эпох хлеб является не самым главным продуктом питания, поэтому создавать искусственную панику разводить не надо», - уверен депутат. По его словам, недобросовестные спекуляции с ценой на товары первой необходимости нужно «пресекать». «Существует закон, согласно которому можно ввести регулирование цен. Я думаю, что если ситуация будет выходить из-под контроля, правительство им воспользуется», - предположил Емельянов. «В критический момент государство должно употребить власть и положить конец спекуляциям с ценами на хлеб», - заключил эксперт. Анна Анина

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics