Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Выборы в Греции расшатывают "скрепы" евроатлантизма

Выборы в Греции расшатывают "скрепы" евроатлантизма

19:41  26 Января 2015
1172

Победа на парламентских выборах в Греции Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), в результате которой её лидер Алексис Ципрас занял пост премьер-министра, совсем не означает подготовки к выходу страны Евросоюза или из зоны евро. Произошло лишь укрепление, на волне антиглобалистских настроений, позиций сторонников торга об уменьшении эксплуатации страны Евросоюзом. Зато открываются дополнительные возможности расшатывания «европейского единства» в вопросе антироссийских экономических санкций.

Евро устоял

Как часто бывает, вокруг перспектив успеха на выборах СИРИЗА было много пропагандистских спекуляций, преувеличений радикальности этой политической силы. Сторонники евроинтеграции пугали избирателей, руководство Евросоюза и США перспективами выхода Греции из еврозоны. Противники действующей модели «евроинтеграции по-глобалистски», напротив, утешали себя тем, что успех СИРИЗА на парламентских выборах поставит под угрозу само существование Евросоюза и обрушит евро. В подобных предположениях были и самообман, и манипулирование общественным мнением. Потому что СИРИЗА изначально собиралась лишь улучшить условия «торга» с Евросоюзом об условиях дальнейшего пребывания в нём Греции. Риторика о шагах к выходу из него и подобных радикальных мерах служила лишь для привлечения избирателей и утилизации нарастающего недовольства народных масс, вызванного беспощадной эксплуатацией со стороны европейской плутократии.

Компартия разозлилась

СИРИЗА - типичная политическая организация, которая весьма умеренную социал-демократическую левую политику прикрывает расплывчатыми революционными фразами, благодаря чему привлекает в свои ряды широкий спектр небольших, но активных левацких группировок, в первую очередь молодёжных, которые составляют её «пехоту» - от маоистов и анархистов до экологов и демократов. Красивые ультралевые лозунги, резкая, на словах, критика европейской бюрократии и засилья финансового капитала, спекуляция на эксплуатации трудящихся обеспечивают симпатии большой части электората. Но лозунги, годные для привлечения массовки и во время избирательных кампаний, могут потом сниматься, а чёткой экономической программы, основанной на последовательно левых принципах, у коалиции нет. Компартия Греции так охарактеризовала своих конкурентов на левом флаге политики: коалиция, «выдвигая так называемое «левое альтернативное предложение», выступает как ударная сила для дезориентации народных слоев, ищущих выход из сложившегося положения». Греческие коммунисты неспроста злы на «объединение левых радикалов», которые нередко наносили им чувствительные удары, блокируясь и с социал-демократами, и с открыто буржуазными силами, включая правых. Так, на острове Икария, некогда бывшем местом ссылки коммунистов, КПГ традиционно показывала хорошие результаты. Но на местных выборах 2010 года СИРИЗА выдвинула единого кандидата от единого блока с участием ПАСОК − правых социал-демократов и «евробуржуазной» партии «Народная демократия», которому коммунист проиграл, набрав 43,9% голосов избирателей.

СИРИЗА договорится со всеми

Ради достижения тактических результатов руководство СИРИЗА умеет легко договариваться и с еврочиновниками, и с государственными властями Греции, и со своими политическими соперниками — вне зависимости от их идеологической окраски. Ещё в 2009 году коалиция, приняв участие в так называемом «общественном диалоге», способствовала проведению социал-демократическим правительством, сформированным партией ПАСОК, ряда жёстких мер, ущемлявшим трудовые, социальные и страховые права греков. На арене европейской политики оппортунистические маневры коалиции были разоблачены французскими коммунистами, которые назвали «объединённую леворадикальную коалицию» «ребрендингом социал-демократии, прикрытым леворадикальной фразой». В доказательство было приведено письмо нынешнего триумфатора Алекисиса Ципраса, лидера СИРИЗА, председателю Еврокомиссии Жозе Баррозу и лидерам стран Евросоюза. В письме, в обмен на включение в «левое правительство» правой группы «Независимых греков», гарантировалось членство Греции в Евросоюзе и сотрудничество с крупным капиталом. Так и получилось в итоге: для создания парламентского большинства почти сразу же после выборов СИРИЗА образовала коалицию с националистами из «Независимых греков». Выступая на английском языке, что является крайним моветоном для греческих политиков, Алекисис Ципрас заявил, что «никто не поставит под сомнение европейский курс Греции». Речь идёт лишь о том, чтобы «изменить политику жесткой экономии», попытаться смягчить требования еврокредиторов − сокращать пенсии и заработные платы, увеличивать налоги, продавать жильё несостоятельных должников с аукционов. Незамедлительно положительно отреагировали трейдеры Афинской биржи: фондовый индекс ATX отыграл 5% утреннего падения. Словом, шумный успех СИРИЗА на парламентских выборах в ближайщем будущем не несёт Евросоюзу потрясений. Равно как и не продвинет Грецию по пути возможной интеграции в ЕАЭС. Тем не менее, это событие умеренно позитивное: шантаж Евросоюза выходом из режима антироссийских санкций вполне вписывается в политический стиль Алекисиса Ципраса. В ответ Россия, скорее всего, сняла бы с Греции ответные контрсанкции. Учитывая беспринципную практичность этого политика и его умение ловко обделывать политические гешефты, нельзя исключить, что еврокомиссарам придётся смириться с таким оборотом дел. Что стало бы прецедентом для других стран, недовольных политикой евробюрократии в отношении России. В целом, победа «объединённых радикальных левых» Греции на парламентских выборах является не очень значительным, но всё-таки благоприятным обстоятельством для России, расшатывая «скрепы» евроатлантизма. Павел Былевский

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics