Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Отключение системы SWIFT не повредит рядовым клиентам российских банков

Отключение системы SWIFT не повредит рядовым клиентам российских банков

16:59  26 Января 2015
2070

"Наши карточки зависят от систем Visa и Mastercard, с ними уже была проблема, но пока вроде урегулирована", - отмечает эксперт

"Наши карточки зависят от систем Visa и Mastercard, с ними уже была проблема, но пока вроде урегулирована", - отмечает эксперт Тревожная ситуация, связанная с ужесточением санкций против РФ, заставляет волноваться уже не столько политиков, сколько обывателей, которые воочию столкнулись с последствиями санкций в виде взлетевших цен в магазинах, обозначившихся социальных проблем. Предложение потуже затянуть пояса, высказанное правительственным чиновником в Давосе, наводят на сильные размышления даже не столько о черством хлебе и мелком жемчуге, сколько о вменяемости оного чиновника, который почему-то речи, предназначенные для внутреннего употребления, произносят перед богатейшими людьми мира. На потеху, что ли? На этом фоне давно звучащие угрозы отключить РФ от системы международных финансовых расчетов – SWIFT пугают своей неопределенностью. Нашей экономике это наверняка не понравится, неслучайно глава ВТБ даже приравнял отключение SWIFT к войне.

«Просто мы все обеднеем»

А вот насколько сильно "СВИФТозависимость" ударит не по банкам, а по рядовым клиентам? Чем владельцу банковской карты, куда поступает пенсия, зарплата, грозит то, чего так боятся банкиры? На эти вопросы ответил профессор факультета экономики Санкт-Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин. «Если отключат SWIFT, нам будет трудно получать платежи за газ и нефть, благодаря которым все наша страна живет. Придётся как-то обходить эту систему, искать новые способы получения платежей, а поскольку мы зависим от этой системы все, - всё наше благосостояние покоится на нефти и газе, - то все мы обеднеем. Но что касается рядовых клиентов банков, я бы не стал связывать эти проблемы. Это разные вещи. Наши карточки зависят от систем Visa и Mastercard, с ними уже была проблема, но пока вроде урегулирована. Вот если нас отключат от Visa и Mastercard, то у нас будут проблемы с получением денег по карточкам. Если банки будут отключены от системы SWIFT, у России будут проблемы с получением платежей за наши экспортные товары", - считает эксперт.

«Россия и так от западного фондирования отключена»

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александр Осин считает, что отключение SWIFT - это техническая проблема, которая затруднит операции для банков. По его мнению, "это такая же система давления, как и действия рейтинговых агентств". Отключение от системы SWIFT - санкции технологического типа, - подчеркивает эксперт. "Например, в 2012 году Иран был отключен от SWIFT. В результате у него возникли определенные сложности с оплатой счетов, это, наверное, совпало с другими мерами санкционного порядка, и в 2012 году у Ирана ВВП упал на 8 процентов, хотя нефть была достаточно стабильна. Т.е., отключение SWIFT - это элемент давления на страну". Александр Осин напомнил, что в России создается своя платёжная система, и фактически создаётся заново. "К моменту прихода госпожи Набиуллиной в ЦБ система уже была создана и готова к работе. По информации СМИ, с приходом Набиуллиной работа в этой системе была заморожена. Теперь её обещают восстановить в 2015 году, завершат где-то в декабре. Это будет российская платежная система, где будут проводиться платежи внутри России", - подчеркнул он. по мнению Осина, отключение SWIFT затруднит платежи с иностранными контрагентами, что может негативно отразиться на общем экономическом фоне, привести к росту ставок, к росту инфляции, к перебоям. "Всё это выльется в дополнительное ослабление экономики. Вопрос в том, насколько быстро власти на это отреагируют, насколько быстро будут создавать свою внутреннюю платежную систему, насколько они будут активно замещать внешнее фондирование, от которого Россия уже отключена, - внутренним, – поскольку сейчас это очень медленно делается», - полагает эксперт.

Рублевые платежи проходят через Банк России

«Но на потребителях банковских услуг отключение SWIFT, конечно же, не отразится, - уверен Александр Осин. - Это абсолютно исключено, потому что здесь работает наша рублевая система. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России. Другое дело, что отключение SWIFT косвенно, через ослабление ВВП, может повлиять и на рынок труда, и на цены в магазинах, и т.д. Но напрямую – нет, конечно, потому что SWIFT - это система торговли с иностранцами". Для справки SWIFT (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей - основана в 1973 году. Соучредителями выступили 239 банков из 15-ти стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем девяти тысячам банкам из 209 стран. Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около тысячи корпораций. Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах. После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics