Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Валютные заемщики должны уйти под крыло государства

Валютные заемщики должны уйти под крыло государства

14:19  26 Января 2015
2019

Около 25 000 заемщиков имеют непогашенные ипотечные кредиты в иностранной валюте, из них около 4 600 просрочили платежи по кредитам на срок 90 дней и более. Такие цифры привел финансовый омбудсмен Павел Медведев. «По валютным ипотечным кредитам задолженность составляет 117 млрд руб. в рублевом эквиваленте, из которых 14,2% - непогашенная в установленный договором срок задолженность», - сказал он, назвав ситуацию "тяжелой". Все это значит, что у заемщиков растет просрочка выплат долга. По мнению Медведева, «проблема должна рассматриваться как встроенная в более широкую проблему платежной дисциплины». При этом, заметил омбудсмен, доходы населения продолжают падать, и в 2014 году такое падение достигло 3%. Сегодня порядка 15% валютных кредитов уже не обслуживается.

Чтобы не оказаться на улице

Павел Медведев уверен, что государство могло бы выделить средства из бюджета хотя бы для частичной компенсации разницы по валютной ипотеке гражданам. павел медведев По мнению Павла Медведева, власти в нынешней ситуации ведут себя излишне спокойно. «Надо поступить примерно так же, как поступили в 2009-м году, - разделить заемщиков как минимум на категории. Ведь заемщиками были и многодетные семьи с пятью детьми, и спекулянты. Предпринимателю с пятью квартирами, купленными по ипотеке, скорее всего, государство не захочет помогать, а вот если брать обычных людей, если речь идет о единственном жилье для семьи, я бы предложил государству выполнить определенные обязательства. Не 100 процентов, конечно. Они должны будут напрягаться, работать и платить, но так, чтобы с детьми не оказаться на улице», - высказался омбудсмен. Вспомнив кризис 2008-2009 года, Павел Медведев, который был в то время депутатом, рассказал, как «получил несколько сотен заявлений от несчастных людей, которые должны были бы потерять квартиру». Через два года число заявлений уже исчислялось десятками. «Правительство победило, оно повело себя чрезвычайно ответственно, и граждане, я думаю, благодарны», - заключил Медведев. Сегодня, впрочем, власти отстранились и ничего не предлагают, если не считать рекомендации валютным заемщикам перевести долг в рубли по текущему курсу, что означает увеличение самой задолженности в два или даже более раз. Омбудсмен особо подчеркнул, что своей целью считает «побудить к действию правительство, которое сегодня ведет себя излишне спокойно, несмотря на то что ситуация достаточно опасна». Он уверен, что "государству лучше иметь лишний запас прочности", нежели разгребать последствия массовых нарушений платежной дисциплины.

Привлечь государство к проблеме валютной ипотеки

Без участия властей проблемы валютных заемщиков не решить, считает Павел Медведев: сегодня «граждане не понимают, какая у государства политика в их отношении». Среди возможных решений омбудсмен считает перспективной процедуру банкротства физических лиц: «С помощью этого закона можно реструктуризировать кредиты, но депутаты ввели его в действие с середины этого года, с 1 июля. А до 1 июля еще надо дожить. При этом пени и штрафы накручиваются каждый день... фактор времени здесь играет неудачную роль». Настаивая на необходимости более активного участия государства в решении ситуации на рынке ипотечного кредитования и помощи валютным заемщикам, омбудсмен, однако, предупреждает - «меценатство» может подтолкнуть граждан к продолжению рискованных валютных заимствований у банков. Тем временем в среде ипотечных должников растет активность. В Москве и Петербурге они выставляют пикеты и проводят протестные флешмобы. Предложение регулятора о фиксированном курсе в 39 рублей за доллар по текущей кредитной ставке обернется такой же суммой, как сейчас - без конвертации долга, заявляют активисты. Напомним, ранее ЦБ озвучил рекомендации банкам реструктурировать долги валютным заемщикам по ипотеке по курсу на 1 октября прошлого года. Основная масса кредитных организаций, впрочем, предпочла проигнорировать такое «предложение» регулятора. Также на днях коллективное письмо валютных ипотечников, под которым стояло более 2 тысяч подписей, было направлено на имя президента Владимира Путина с просьбой не отдавать решение проблемы на усмотрение Центробанка.

Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics