Новости Новороссии: Дебальцевский «котел», откровения Стрелкова, "пытка флагом"

Новости Новороссии: Дебальцевский «котел», откровения Стрелкова, "пытка флагом"

26.01.2015 15:49
11613

Гиви заставил пленных съесть нашивки с украинскими флагами

Гиви заставил пленных съесть нашивки с украинскими флагами Новости Новороссии, 26 января. Донецк, Горловка, Мариуполь теряют людей под обстрелами. Россию снова «накажут»? Стрелков откровенничает. Заварился «дебальцевский котел». Гиви заставил пленных съесть украинские флаги. В Донбассе вновь идет полномасштабная война, обе стороны отказались от соблюдения объявленного ранее перемирия и ведут боевые действия с применением тяжелой артиллерии и танков. Локальные успехи и поражения есть у обеих сторон, и ополченцы, и украинские силовики несут серьезные потери. Но что особенно трагично: гибнет мирное население. Как сообщило Минобороны ДНР, за минувшую ночь было зафиксировало 15 обстрелов территории Донецкой народной республики со стороны ВСУ. Снаряды летели в сторону Докучаевска и Горловки, вновь под огнем оказались Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его информации, в результате обстрелов в Донецке погибло четыре человека, в том числе трехлетняя девочка, шесть человек получили ранения. В Докучаевске погиб один мирный житель, четыре человека ранены. В Горловке – за минувшие сутки один погибший, двое ранены.

Субботняя трагедия Мариуполя

Утром 24 января в Мариуполе под обстрел установок залпового огня попал Орджоникидзевский район на востоке города. По уточненным данным, погибли 30 человек, в том числе два ребенка, более ста человек получили ранения, часть раненых - в тяжелом состоянии. Серьезно повреждено или полностью уничтожено около тридцати зданий. В интернете широко разошлась видеозапись с регистратора одной из машин, сделанная в момент начала обстрела. Кто именно вел обстрел Мариуполя, досконально не установлено, при этом в документальных роликах местные жители называют виновными украинских силовиков. Сейчас обе стороны винят друг друга. Киев возложил ответственность на ополченцев, те в свою очередь утверждают, что у них нет оружия, которое могло бы поразить восточные окраины Мариуполя, и заявляют, что обстрел города – это провокация украинской армии. Вечером того же дня источник в Минобороны ДНР сообщил «Интерфаксу», что в Мариуполь якобы вошли первые отряды ополченцев. Впрочем, позже глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы не собираются штурмовать город. Представитель Минобороны ДНР добавил, что ополчение только держит оборону Новоазовска. Мониторинговая миссия ОБСЕ в субботу опубликовала предварительный доклад по поводу обстрела Мариуполя, в котором утверждается, что огонь велся с северо-востока, с территории, контролируемой ополченцами. По данным ОБСЕ, по Мариуполю стреляли из систем залпового огня «Град» и «Ураган». По сведениям заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, огонь по Мариуполю могли вести из района Старый Крым, находящегося под контролем ВСУ, либо со стороны села Бердянского к западу от Мариуполя, где в районе аэропорта сосредоточена крупная группировка артиллерии ВСУ, в том числе дивизионы РСЗО «Град». Кроме того Басурин заявил, что у ДНР в том районе просто нет артиллерийских систем, из которых ополченцы могли бы обстрелять город.

Горловка хоронит погибших

Тяжелые потери понесла в последние недели и Горловка. По словам мэра Горловки, в результате обстрелов со стороны ВСУ в городе погибли более ста человек, есть большие разрушения инфраструктуры, повреждены жилые дома и учреждения социальной сферы. По словам мэра, за прошедшую неделю в городе погибли 107 человек, в том числе девять детей, 317 человек получили ранения. Примечательно, что трагедия Горловки, несмотря на страшные масштабы, оказалась незамеченной для украинских и мировых СМИ. В результате обстрелов пострадали здание больницы, более 15-ти школ, около десяти детских садов. Власти города даже вынуждены были распустить до 28 января школьников и детсадовцев по домам. Занятия со школьниками пока будут вестись дистанционно. 26 января обстрел Горловки со стороны украинских силовиков продолжился.

Россию накажут за Мариуполь?

После обстрела Мариуполя отношения России и Запада еще более обострились. Эксперты не исключают, что на очереди могут быть новые антироссийские санкции, в том числе отключение России от банковской платежной системы SWIFT. Ранее президент США Барак Обама в ходе визита в Индию заявил, что Вашингтон готов продолжить давление на Москву, однако до каких пределов дойдет это «давление», пока неизвестно. Источники «Коммерсанта», близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что западные страны могут пойти на «анонсированное» ранее отключение России от SWIFT. Впрочем, экономисты успокаивают: к серьезным последствиям для российской экономики это не приведет.

Стрелков откровенничает

Канал «Нейромир ТВ» опубликовал запись программы «Полит-ринг»: «Игорь Стрелков vs Николай Стариков», в которой экс-главком ДНР и один из создателей российского «Антимайдана» обсуждают аспекты современной «политической кухни». Пользователи интернета обратили внимание на любопытное признание, сделанное Игорем Стрелковым в ходе беседы. Речь шла о решении крымского парламента, давшего ход референдуму о воссоединении Крыма с Россией. «Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они это приняли. Чего уж там говорить-то...», - обронил по ходу беседы Стрелков. Некоторые наблюдатели обвинили Стрелкова в том, что он льет воду на мельницу украинской пропаганды, утверждающей, что Крым ушел в Россию под дулами автоматов. Другие возражают: избранные под контролем Киева депутаты Верховного совета Крыма были склонны к трусости и предательству своих избирателей, а решение о присоединении к РФ было в итоге принято не ими, а народом Крыма на свободном референдуме.

Казаки нацелились на Дебальцево

Как сообщает агентство «Новороссия», Первый казачий полк им. атамана Платова, усиленный силами танкового батальона ЛНР, взял под контроль господствующие высоты возле города Дебальцево. В настоящий момент казаки контролируют Санжаровку и участок трассы Мироновский – Дебальцево, блокируя переброску в район Дебальцево дополнительных сил украинских силовиков. Сообщается, что казаки ведут бой за господствующие высоты возле населенного пункта Мироновский, что позволит ополченцам взять Дебальцево в кольцо. В свою очередь, Минобороны ДНР подтверждает, что силы ополчения проводят операцию по оттеснению украинских силовиков в районе Дебальцево. «ДНР старается сохранить жизни своих солдат и не собирается ими разбрасываться, поэтому оттеснение тяжелого вооружения проходит, но маленькими шагами, постепенно», — подчеркнул представитель ведомства Эдуард Басурин. Что дальше? Начатое в пятницу и продолжающееся контрнаступление Вооруженных сил Новороссии уже решило две важнейшие задачи, пишет военный аналитик Роман Нестеренко в статье «Дебальцевский «котел» варится на медленном огне». «Первое: после поражения в аэропорту Донецка и потери ряда примыкающих к нему населённых пунктов, украинские войска лишились возможности корректировать ракетно-артиллерийский огонь по городу, и, что очень важно для жителей пригородов Донецка. Второе: благодаря успешному контрнаступлению ВСН, с большой уверенностью уже можно говорить о том, что для украинских войск захлопнулась «крышка» Дебальцевского «котла». Стоит заметить, что если в каком-то месте ВСН смогут прорвать фронт украинских силовиков на значительную глубину и ввести в прорыв свои, уже немалые, мотомеханизированные резервы – то следующую линию обороны ВСУ придётся выстраивать по Днепру – если вообще будет, кому этим заниматься. В этом случае Мариуполь «упадёт» в руки Новороссии сам собой, потому что ни духу, ни возможностей для защиты города у украинских войск в условиях рухнувшего фронта не будет. Впрочем, в ближайшую неделю мы должны всё увидеть своими глазами», - предрекает Нестеренко. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, ДНР планирует скоординировать свои действия с ЛНР, чтобы выровнять линию фронта. «Мы сейчас планируем соединиться с ополчением Луганской Народной Республики. Если это получится в ближайшее время, то выровняем линию фронта и освободим, как минимум, одну нашу дивизию для того, чтобы дать ополченцам отдохнуть», — отметил он. «Дальнейшие наши действия — военная тайна и я вам открывать ее не буду», — заинтриговал Захарченко.

Гиви заставил пленных съесть украинские флаги

Мы вновь вынуждены говорить о моральных аспектах работы журналистов на войне. В интернете появилось еще одна шокирующая видеозапись, составленная из фрагментов съемок, предположительно, российских телеканалов. Эти кадры не вошли в сюжеты, показанные на каналах российского ТВ. Видеозапись мы приводить не будем, поскольку в ее второй части, на наш взгляд, в недопустимой форме показаны тела погибших украинских силовиков. Также на видеозаписи виден момент захвата в плен ополченцами бригады «Сомали» украинских «киборгов», пробивавшихся в донецкий аэропорт. Тогда же в плен попал и комбат 93-й бригады ВСУ Олег Микац — участник знаменитой встречи в аэропорту с Моторолой. Кроме того в видеозаписи приведены фрагменты знаменитого «парада позора» пленных «киборгов» по Донецку и фрагменты их допросов. В начале видеозаписи есть сильный эпизод – командир группы «Сомали» Михаил Толстых (Гиви) допрашивает только что взятых в плен «киборгов», в том числе комбата Микаца. Гиви с пленными не церемонится, избивает, запугивает, особенно достается комбату. Затем командир «Сомали» вытаскивает нож, спарывает с рукавов пленных лычки с украинским флагом и засовывает им в рот. «Ты за это воевал? – кричит Гиви стоящему на коленях пленному. - Жри, сука, жри, тварь!» Жестокость гражданской войны, идущей на юго-востоке Украины, давно уже зашкаливает. Смогут ли политики остановить эту бойню? Покажет ближайшее будущее. Ирина Петренко

Алексей Громов
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть