Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях
Видео
Мэр Славянска: Мы просим о помощи Россию и весь мир
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мэр Славянска: Мы просим о помощи Россию и весь мир

    14:38  3 Июля 2014  /обновлено: 4:44  28 Октября 2015
    102

    Корреспондент Федерального агентства новостей Алексей Мирный встретился с "народным" мэром Славянска Владимиром Павленко, чтобы узнать, почему, несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки, жители остаются в городе, как горожане относятся к ополченцам, считают ли себя частью «Русского мира» и каким видят будущее региона. Но самыми жизненно важными для Славянска остаются вопросы жизнеобеспечения фронтового города, в котором нет ни воды, ни света, где не работает канализация, не хватает продовольствия, лекарств и предметов первой необходимости, и где у жителей нет денег. Владимир Павленко начал именно с этих вопросов. Он рассказал, почему в городе пока не удалось восстановить линии электропередач, без чего невозможно вернуть в дома электричество.

    «Мы задействуем все возможности, которые у нас есть, - сказал Павленко. - Чтобы восстановить линии электропередач, нужно, чтобы на линию выехала специализированная бригада из Донецка, с которой уже есть договоренность. Они уже выезжали, но не доехали до Славянска: на блокпосту украинской армии их не пустили, сославшись на то, что на месте линии электропередач находятся минные поля. В настоящее время есть договоренность, что вместе с этой бригадой выедут представители МСЧ, которые могли бы разминировать территории, на которых будут проходить ремонтные работы. Но в настоящее время, насколько я знаю, из Киева им разрешение на выезд не дали. Без этого мы город не восстановим».
    По словам мэра, ситуация гораздо серьезнее, чем многие думают. То, что Славянск более месяца живет без питьевой воды и электричества, не только делает невыносимой жизнь его многострадальных жителей, но и грозит экологической катастрофой всему региону, включая приграничные области России.
    «Наш регион, куда входят еще и Луганская и Ростовская области, находятся на грани экологической катастрофы: канализационные коллекторы переполнены, и мы не можем вести сброс в очистные сооружения, поэтому они попадают в бассейн реки Сухой Торец, дальше это Северский Донец и Дон. Дон – это Азовское море. Поступление около 10 тысяч кубов ежедневно. Водозаборы питьевой воды Луганской и Ростовской областей находятся ниже по течению, чем находится Славянск, поэтому это грозит экологической катастрофой для всех этих регионов. Вот почему в самое ближайшее время необходимо восстановить подачу в город электроэнергии, без чего невозможно восстановить нормальное водоснабжение».
    [video width="1280" height="720" mp4="http://riafan.ru/wp-content/uploads/2014/07/Pavlenko-dlya-FAN.mp4"][/video] Также, отвечая на вопрос корреспондента ФАН, мэр Славянска рассказал, что, несмотря на то, что в город приходит гуманитарная помощь, ее явно недостаточно – слишком уж много у жителей проблем.
    «Гуманитарная помощь населению приходит, но, к сожалению, в очень маленьких объемах. Дело в том, что в городе с 20 мая прекратило работать украинское Казначейство, то есть мы были отключены от государственной системы «Казна». То есть государство не платит ни пенсий, ни социальных пособий, и все муниципальные работники госбюджета тоже с 20 мая не получают заработной платы. Поэтому даже те продукты питания, которые можно сейчас приобрести в городе, для большого количества населения являются просто недоступными», - рассказал Павленко.
    Почему, всё-таки люди не уезжают? – спросил корреспондент.
    «Мотивация самая различная, - ответил городской голова, – в основном остаются пожилые люди, которые не хотят покидать обжитых мест. Это естественное желание для человека, который построил дом или вложил всё в квартиру, которая у него есть, и он хотел бы остаться здесь и не покидать родного места. А для многих просто физически тяжело это сделать: у некоторых просто нет средств, чтобы выехать. Мы конечно помогаем, организуем выезд в пансионаты и т.д., но это только на определенное время».
    Подробнее о том, в каких условиях живут, а точнее выживают жители Славянска, читайте в материале Федерального агентства новостей. По словам Павленко, у тех, кто, спасаясь от обстрелов и бомбежек, покинул Славянск и уехал в Россию, ситуация тоже не совсем понятная. В первую очередь с юридической точки зрения.
    «Сейчас мы начнем сталкиваться с такой проблемой для жителей Славянска, которые выехали в Крым, в Россию: существует 90-дневный срок для нахождения в России. То есть через 90 дней придется либо возвращаться назад, либо оформлять статус беженцев. А если будет оформлен статус беженца, то возникают потом проблемы с возвращением на эти территории. Это вопрос, который необходимо будет урегулировать», - отметил мэр.
    Корреспондент спросил у Владимира Павленко, как местное население относится к ополченцам, которые отражают атаки украинской армии. «Хорошее отношение, потому что основная масса ополченцев – это жители Славянска, потому что они защищают свой город, у них здесь остались семьи», - ответил глава города. Также мэр ответил на вопрос, должна ли Россия вмешаться, чтобы помочь жителям не только Славянска, но и свей самопровозглашенной Донецкой народной республики.
    «Я думаю, вмешаться должна не только Россия – эта проблема стоит перед всем мировым сообществом, - считает Павленко. – То, что сейчас происходит на Украине – это прецедент, который необходимо решить цивилизованным путем. Насколько я знаю, в принципе процессы децентрализации сейчас происходят во всей Европе. То есть, как вы понимаете, всё развивается циклично. Был период, когда шло объединение, как например Германия или Испания – они создавались из различных земель. Но сейчас во многих странах идут процессы, которые ведут к децентрализации власти, к созданию федеративных образований. В той же Великобритании – Шотландия до сих пор хотела бы считать себя отдельной страной. Вы знаете, что происходило два года назад с Барселоной и Каталонией, баски тоже хотели отделиться… То есть эти процессы реально существуют. Они, может, не настолько взрывоопасны, как сейчас в Украине, но сейчас Украина является лакмусовой бумажкой, тем регионом, на котором Европа и Россия, само собой разумеется, как европейская страна, должны научиться решать такие проблемы. Если мы все вместе здесь научимся решать такие проблемы, то это позволит потом решать их цивилизованным путем в любой другой стране. Если мы не научимся это делать, то это будут постоянные локальные, а возможно и глобальные войны. Вот почему я считаю, что и Россия, и страны Евросоюза, и страны Евроазиатского региона – все должны принять участие в разрешении данного конфликта именно цивилизованным путем. В принципе во всем мире, в Европе декларируется право граждан на самоопределение, право граждан на свою защиту. Если это не декларативные слова, если это так, то тогда нужно постараться поставить это во главу угла и определиться. То нужно решать это не только здесь, но и в дальнейшем. Если допустим какой-то анклав, какой-то регион принимает решение, что он является самостоятельным: будут ли его давить или ему дадут шанс попробовать это сделать? Может быть, в дальнейшем он снова придет к решению, что ему необходим какой-то союз, или он хочет войти в какую-то другую федерацию, или что-то еще. Но просто нужно решить: имеют ли в принципе граждане какого-то определенного региона право самоопределяться, или нет? Я надеялся на то, что такие войны и такие вопросы закончились на Югославии, что это всё закончилось в 20 веке. Но, как мы видим, теперь это перешло и в 21 век…»
    - Многие российские политологи утверждают, что жители Славянска считают себя частью русского мира. Так ли это? – спросил корреспондент.
    «Да, это действительно так, - ответил мэр, подкрепив свое мнение историческими фактами. - С исторической точки зрения Славянск – это самый старый город в Донбассе. Он возник, как крепость Top в 1645 году при царе Алексее Михайловиче. Это был последний рубеж обороны Московского государства от крымских татар, это был «девятый вал». Дальше шло Дикое поле, то есть все остальные города Донецкой и Луганской областей возникли в 1775-78 годах и в более поздние годы уже после завоевания Россией Крымского ханства. Естественно, здесь исторически в основном селились переселенцы, те, кого переселяли из других мест. На территории Донецкой области проживает более ста национальностей. Поэтому, если говорить о культуре, о том, к чему мы ближе… весь этот период русский язык был доминирующим в регионе, это исторически сложилось именно таким образом. Поэтому естественно – корни православия, литература, всё-всё-всё… Сюда во времена Советского Союза люди приезжали со всех уголков СССР. Вы прекрасно помните: люди заканчивали высшее учебное заведение, среднее специальное учебное заведение, получали распределение… Тогда никто не спрашивал, какая это республика, какой это регион. То есть, здесь живет большое количество наций и национальностей, которые разговаривают на разных языках, но естественно – это та же русская культура, да это действительно так».
    Справка: Владимир Павленко назначен «народным мэром» Славянска с 12 июня 2014 года. Павленко закончил в 1983 году окончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ имени К.Е. Ворошилова в городе Голицыно (Московская область), служил сначала в погранвойсках, затем в органах госбезопасности. В 2009—2013 годах был заместителем гендиректора АО «Глины Донбасса». В 2013 году был назначен начальником управления труда и социальной защиты Славянского городского совета. 12 июня 2014 года стал «народным мэром» Славянска после того, как 10 июня предыдущий «народный мэр» Вячеслав Пономарев был задержан по приказу командира ополчения Славянска Игоря Стрелкова.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях