Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ополченцы принудят Киев к миру

Ополченцы принудят Киев к миру

19:24  23 Января 2015
4548

Ополченец ДНР

Ополченец ДНР Планомерное контрнаступление ополчения Новороссии во второй половине января, начатое освобождением территории Донецкого аэропорта, является ничем иным, как «принуждением к миру» киевских властей. А именно − к выполнению минского протокола, подписанного ещё 5 сентября 2014 года по итогам консультаций, проведённых трёхсторонней контактной группой.

Спусковой крючок эскалации

Главной целью достигнутых договорённостей было реальное перемирие, прекращение гибели мирных жителей. Боевые действия были возобновлены потому, что за прошедшее время Киев так и не выполнил обязательства по отводу тяжёлого вооружения калибром свыше 100 мм на 15 км от линии соприкосновения сторон. Возобновление военных действий на территории ДНР и ЛНР показало, что возможности политических и экономических рычагов разрешения «украинского кризиса» исчерпаны. Пакеты принятых антироссийских санкций и спекулятивные атаки на рубль, нанеся определённый ущерб экономике страны, не помогли добиться конечной цели − отказа России от самостоятельной политики на Украине. Перспективы переговоров в «минском», «нормандском» и прочих форматах упирались в тупик взаимонепонимания. Тем временем армия киевских властей продолжала регулярные обстрелы жилых кварталов Донецка и других населённых пунктов. Руководству ЛНР и ДНР и российским политикам, курирующим украинский кризис, стало ясно: дипломатические и экономические возможности сторон влиять на ситуацию исчерпаны. Достигнуто некое устойчивое равновесие, псевдоперемирие, в условиях которого от обстрелов киевскими войсками ежедневно продолжают гибнуть десятки мирных жителей. Поэтому было активизирована очистка территории Донецкого аэропорта от солдат противника, которые могли направлять и координировать обстрелы всей агломерации. Следует отметить, что эта территория должна была быть освобождена киевскими вооруженными силами согласно минским договорённостям, но сделано это не было. Зачистка аэропорта ополченцами ДНР, таким образом, содержательно полностью укладывалась в достигнутые ранее соглашения. Но событие это — в общем, локальное, — стало спусковым крючком эскалации боевых действий. Эксперты отмечают, что в данном случае киевские власти стали заложниками собственной пропаганды.

Наступление до самых границ

Превратив Донецкий аэропорт в символ сопротивления, героизировав захвативших его «киборгов», было трудно признать факт потери объекта. Предприняты были одна за другой попытки его отбить, - серия действий, довольно безграмотных с точки зрения военного искусства. В результате за неделю боёв украинские войска в районе аэропорта потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести до 1200 человек против 300-350 убитых и раненых бойцов ополчения ДНР. Добровольно отдать приказ отвести войска Киев не собирался. Напротив, шла подготовка к новым обстрелам населённых пунктов и переносу боевых действий «до победного конца» в их черту. Ополчению было необходимо пресечь возможность нового наступления киевских войск на Донецк и Луганск, для чего следовало затруднить концентрацию войск противника на занимаемых ими территориях. Именно с этой целью была начата очистка населённых пунктов, фактически пригородов Донецка (Песков, Авдеевки, Красногоровки и других) от киевских войск. В то же время ополчение активизировало боевые действия и по флангам разграничительной линии, вновь превратившейся в фронтовую, от Мариуполя до Луганска. Мера эта не позволяет киевским войскам, не знающим замысел противника, концентрировать войска на одном из участков фронта, чтобы не допустить прорыва в других. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение намерено вести наступление до административных границ Донецкой области, - пока не восстановлена будет «территориальная целостность» республики. Пусть такое изменение конфигурации линии противостояния и несколько выходит за рамки некоторых пунктов минских договорённостей, зато оно позволит полностью выполнить такую существенную их часть, как гарантию безопасности мирного населения Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому Захарченко не исключил продолжения боевых действий и за пределами областей: «Если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать». Подобно тому, как локальные бои за Донецкий аэропорт послужили началом эскалации боёв, так и в боях на достаточно ограниченном по протяжённости «донецко-луганском фронте» могут быть «перемолоты» боеспособные части киевских войск. Как это уже произошло в ходе контрнаступления ополчения ЛДНР, обернувшегося для киевских вооружённых сил несколькими «котлами» и фактически полным разгромом.

Принуждение Киева

Перспектива не только освобождения Мариуполя, но и «похода на Киев» для ополчения была вполне реальной. Остановка наступления предоставляла шанс на мирное разрешение украинского кризиса. Однако ни США со своими сателлитами, ни власти Украины этот шанс не использовали. Напротив, были приняты новые антироссийские санкции, манипуляции со снижением курса нефти и спекулятивные атаки на рубль. Киев занимался выстраиванием оборонительных сооружений, перевооружением войск и «волнами мобилизаций». Именно поэтому главным содержанием нынешних боевых действий на Донбассе обещает стать принуждение Киева к выполнению минских соглашений, пусть и в несколько расширенном в пользу ДНР и ЛНР формате. И вряд ли стоит ожидать - вслед за достижением указанных целей - освобождения ополченцами Харькова, Запорожья, Днепропетровска и так далее, вплоть до Киева. Подобное развитие весьма возможного успеха могло бы спровоцировать США и НАТО на гибельные авантюры. Скорее всего, после «восстановления территориальной целостности» республик мирные переговоры возобновятся. Но уже на новых условиях и не как пустопорожняя говорильня. Хотя, возможно, выполнения того, о чём удастся договориться, придётся добиваться от Киева в «добровольно-принудительном» порядке. Павел Былевский

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics