Петербургские рестораторы: оптимизм на фоне кризиса

Петербургские рестораторы: оптимизм на фоне кризиса

23.01.2015 20:29
282

"Возможно, количество предприятий общественного питания сейчас сократится", - считает эксперт

"Возможно, количество предприятий общественного питания сейчас сократится", - считает эксперт Петербургские рестораторы совершенно не опасаются внеплановых проверок, которые с сегодняшнего дня проводит Роспотребнадзор. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрий Гуляев. Как известно, проверяющая организация получила возможность проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и предприятий, производящих продукты. Ведомство может не уведомлять проверяемую организацию за сутки, как того требовало законодательство ранее.

У нас всё тихо

«Да все тихо у нас, никаких жалоб. Я думаю, ничего кардинально не изменится, потому что никому не нужны скандалы на ровном месте, - сказал Дмитрий Гуляев, - Сейчас ситуация у ресторанов и без того сложная, если их еще начнут душить… В ходе любой проверки могут быть выявлены нарушения. Недочеты есть у всех, поверьте мне! Всегда можно найти какие-то нарушения. На мой взгляд, ничего страшного не произойдет. У нас, я считаю, очень хорошая санэпидемиологическая ситуация в Петербурге, люди не отравляются. В целом рестораны выполняют требования норм российского законодательства». По словам Гуляева, пока никаких сигналов, связанных с проверками Роспотребнадзора нет. «Сегодня был в торговом центре, где расположены несколько предприятий общественного питания, общался с управляющим этого торгового центра, – ничего критичного пока не происходит». Дмитрий Гуляев придерживается точки зрения, что проверки – любые, плановые, внеплановые - ситуации не меняют. Он считает, что для сокращения нарушений надо проводить бесплатные семинары для рестораторов, проводить курсы повышения квалификации, консультации по нормам и требованиям санитарных правил. «Нужна профилактика! Мы тоже будем возобновлять семинары с Центром контроля качества. Сейчас создается Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров, это будет подразделением Национальной ассоциации кулинаров России. В рамках этих объединений есть образовательные программы, но они для шеф-поваров, поваров, для кондитеров, а для менеджеров нужны другие программы. И я считаю, что этим должны заниматься госструктуры тоже», - считает эксперт. Он рассказал, что некоторые рестораторы заказывают аудит собственных предприятий общественного питания на предмет соблюдения норм, правил, качества обслуживания посетителей. «Работа должна вестись с двух сторон – и рестораторы должны понимать свою ответственность, и госструктуры тоже должны что-то делать».

Выиграет - клиент

А вот изменение регламента проверок, по мнению Гуляева, не решит никаких вопросов: «Ничего не изменится. Рестораторы этих проверок не боятся абсолютно. Недостатки, если их выявят, будем исправлять. Вопрос – для чего это делается, какова цель этих поправок в законодательстве? Чтобы ловить за руку нерадивых предпринимателей? Наверное, это правильно. Если это делается с целью собрать побольше штрафов, ну, не знаю, у общепита сейчас нелёгкое время: спрос упал, некоторые предприятия закрываются. Я – за профилактический характер мер, а не карательный». «У нас очень много молодых поваров и кондитеров, которые стремятся получать знания и себя реализовывать в своей профессии, несмотря ни на что. Они работают, они учатся, стажируются. Участвуют в различных конкурсах, мастер-классах. Открываются новые рестораны. Буквально вчера пригласили на открытие нового проекта. На прошлой неделе нам поступил запрос: одна структура открывает двухэтажный ресторанный комплекс на Васильевском острове, они искали кондитера-технолога для пекарного производства",  - рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания. Гуляев поделился своим прогнозом для отрасли: «Возможно, количество предприятий общественного питания сейчас сократится. Кто-то закроется, какие-то сетевые предприятия закроют нерентабельные точки – это неизбежно, это рынок, конкурентная борьба. Потребительский поток сократится, - соответственно, борьба за клиента усилится. Клиент пойдёт туда, где будет качественный сервис, где будет вкуснее, и где будет по карману. Ряд предприятий, если они хотят выжить, неизбежно будут переформатироваться, оптимизировать издержки. После спада обычно бывает подъём. Через год - два все равно начнутся какие-то качественные изменения в лучшую сторону». Для справки По словам главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, на бизнес не будет оказываться какая либо дополнительная административная нагрузка. «Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения Российской Федерации», - сказала она. Порядок проведения внеплановых проверок останется прежним. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Суд Киева приговорил к восьми годам тюрьмы офицера российской армии
Закрыть