Мир справится с ИГИЛ, если откажется от двойных стандартов

Мир справится с ИГИЛ, если откажется от двойных стандартов

23.01.2015 17:03
904

"ИГИЛ - это глобальная угроза,..это – угроза всем странам мира", - считает эксперт

"ИГИЛ - это глобальная угроза,..это – угроза всем странам мира", - считает эксперт Проблемы создания антиигиловской коалиции, её неэффективности в противодействии террористическому государству обсудили эксперты по странам Ближнего Востока и Центральной Азии во время круглого стола на тему: «Борьба с «Исламским государством»: почему нет результата?» Эксперты обсудили проблемы создания антиигиловской коалиции во время круглого стола Эксперты обсудили проблемы создания антиигиловской коалиции во время круглого стола «Сейчас на Ближнем Востоке огромный клубок проблем для всего мира, который можно обозначить одной фразой «Исламское государство». Мы живем в новую эпоху, которая отличается от прежней, когда было противостояние двух огромных стран: США и России. Сегодня на авансцену мировой политики пытаются выйти такие региональные государства как Катар, Турция, Саудовская Аравия и ряд других, которые, не имея достаточного экономического, политического или культурного потенциала, заявляют о своем намерении быть мировыми государствами», – заявил президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

Кто стоит за смертоносной войной ИГИЛ

Развивая тему, Александр Игнатенко отметил: «Результатов в борьбе против так называемого «Исламского государства» ИГИЛ нет, прежде всего, потому, что антиигиловская коалиция не сложилась, несмотря на заявления, что в неё вступила 41 страна, включая Турцию. Те государства, которые входят в коалицию, либо сами принимали участие в создании отрядов ИГИЛ, либо заинтересованы в существовании этой силы. Так что охарактеризовать заявленную борьбу мирового сообщества с террористами «Исламского государства» можно одной фразой: пчелы против меда». По словам президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, «неэффективность борьбы коалиции против террористов «Исламского государства» в очередной раз показывает, что причина в двойных стандартах США. С одной стороны заявляют, что надо покончить с боевиками, а с другой, продолжают подготовку боевиков. В соответствии с этим, возникает вопрос об искренности борьбы». Александр Игнатенко пояснил: «Катар в создании ИГИЛ принял самое непосредственное участие, США вливали огромные средства, поставляли туда оружие, чтобы использовать его против режима Башара Асада в Сирии. Турция однозначно заинтересована в существовании ИГИЛ тоже, поскольку считает эту организованную силу «антикурдовским молотом». Константин Сиваков добавил: «Противопартизанская война силами коалиции не ведется, а авиация против мобильных отрядов террористов зачастую просто не эффективна».

Дальше – хуже…

Эксперты отметили, что победные реляции американских и европейских политиков о том, что «Халифат» не наступает исключительно по причине эффективного противодействия ему сил коалиции, не соответствует реалиям. По мнению Александра Игнатенко, у боевиков нет достаточного количества людей, чтобы осуществлять и наступление, и контроль на уже захваченных территориях. «Именно поэтому сегодня Исламское государство перешло к обороне на Иракском и Курдском фронтах, а на Сирийском фронте - стагнация. Боевики все равно намерены выполнить свои стратегические задачи: выйти к Средиземному морю и взять Багдад. ИГИЛ также заявлял, что намерен взять Мекку в Саудовской Аравии и уничтожить там Черный Камень, которому поклоняются мусульмане», - отметил эксперт. Реальная ситуация, по мнению Игнатенко, намного сложнее. ИГИЛ сегодня осуществляет перегруппировку своих сил, и создает из разрозненных добровольческих отрядов, в которых воюют представители 83 стран, регулярную армию. Именно для этого на подконтрольных «Халифату» территориях объявлена мобилизация, что позволит пополнить численность ИГИЛ еще на 200 тысяч человек. По мнению Константина Сивакова, в политической надстройке ИГИЛ доминирует группа из монархий Персидского залива, которую объединяют чисто идеологические цели – построение теократического государства на идеях исламского фундаментализма.

Молодежь бросают в объятия террористов

Аналитики особо подчеркнули, что понятие «Исламское государство» достаточно расплывчато. Хотя ядро ИГИЛ и находится на Ближнем Востоке, но филиалы разбросаны по всему миру. "Таким образом, - отметил Игнатенко, - ИГИЛ - это квазигосударство, эксклавы которого имеются повсеместно». Эксперт пояснил, что хорошо финансируемые офисы проповедников ваххабизма расположены по всей Европе, они являются реальными рекрутинговыми центрами, которые набирают добровольцев. После обращения в ислам, их направляют через Турцию на территорию Сирии. Константин Сиваков добавил: «Молодежь, конечно, не пошла бы в салафиты, если в Европе бы не разрушались традиционные духовные ценности, с одной стороны, а с другой, не вмешивались спецслужбы США, Европы и монархий Персидского залива». «ИГИЛ - это глобальная угроза, которая угрожает не только Cирии, Саудовской Аравии или отдельным странам Запада, это – угроза всем странам мира. И успех борьбы с организованными террористическими силами – дело всего мира, в их подавлении должны участвовать различные силы, включая, например, Иран. Да и Россия могла бы предложить какое-то свое участие в этой борьбе», - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Раскачка ситуации на Ближнем Востоке, как считает Константин Сиваков, неизбежно скажется на внутренних политических процессах в Европе, в США и в других странах. Эксперт полагает, что один из наиболее вероятных векторов – это провал в Европе фундаментальной либеральной тенденции, и начало - на фоне национального роста самосознание – расширения фашизации, либо движения к социализму. Для большинства европейских стран фашизация, по мнению аналитика, будет более предпочтительна. Однако и социалистические тенденции уже начинают проявляться, например, в Греции и Португалии. Сиваков отметил, что в идущих процессах нужно четко разделять национализм и здоровый патриотизм. При этом он подчеркнул, что Россия и Путин сегодня выступают мощным сдерживающим фактором для сил реакции. Сергей Бендин

Алексей Громов
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть