Новости Новороссии: конец перемирия, «нехорошая» машина, страсти по мертвым «киборгам»

Новости Новороссии: конец перемирия, «нехорошая» машина, страсти по мертвым «киборгам»

23.01.2015 16:27
15495

Ополченцев радует гибель врагов

Ополченцев радует гибель врагов Новости Новороссии, 23 января. Захарченко объявил о наступлении на силовиков по всей Донецкой области, Обаму призывают вооружать Киев, тайна российских номеров на "ополченской" машине, британскому журналисту грозят расправой за съемки погибших «киборгов».

Значит – война!

Никаких перемирий больше не будет, заявил в пятницу, 23 января, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны больше предприниматься не будет. Мы будем наступать до границ Донецкой области, но если будем видеть угрозу с других сторон – будем ликвидировать», - заявил он, выступая перед студентами Донецкого университета. По словам Захарченко, в настоящее время ополченцы ведут наступление на противника сразу по нескольким направления. Цель этого наступления была озвучена ранее - отодвинуть линию фронта от населенных пунктов Донбасса, чтобы прекратились обстрелы донецких городов и сел. Вину за возобновление активных боевых действий глава ДНР возложил на украинских военных. «Сейчас мы прекрасно видим, что Украина нарушила перемирие и атаковала нас. Таких артиллерийских ударов, которые мы перенесли за последние двое суток, еще не было. … Еще раз хочу обратиться к мировой общественности, ОБСЕ: если вы этого хотите и разделяете наше мнение о прекращении огня, заставьте Киев выполнять минские договоренности», — призывал Захарченко.

"Марш позора"

Сегодня же Захарченко заявил, что «киборги», плененные во время боя за донецкий аэропорт, пока могут не ждать возвращения к семьям: «Будут только обмены пленными: наших ополченцев надо возвращать домой». Накануне руководство ДНР провело пленных украинских военнопленных "маршем позора" по Донецку. Целью этой акции было показать украинским военным, что они воюют с мирным населением Донбасса. Когда колонна подошла к обстрелянной 22 января остановке, глава ДНР Александр Захарченко заставил попавших в плен украинских военных опуститься на колени и извиниться за смерть жителей Донецка. Сами горожане выкрикивали проклятия в адрес пленных и предпринимали попытки совершить над ними самосуд. Однако возможная расправа была предотвращена ополченцами. «Марш позора» уже осудили правозащитники, в том числе и зарубежные. «Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права», — напоминает в своем пресс-релизе организация Amnesty International.

ОБСЕ расследует обстрел остановки

Кто именно вел обстрел остановки, пока не выяснено, обе стороны винят друг друга, уголовные дела возбудили как киевские власти, так и Следственный комитет России. Украинские СМИ в качестве «доказательства» вины ополченцев используют сюжет, сделанный каналом «Новороссия ТВ» и опубликованный еще 14 ноября 2014 года: «Как стреляет миномет «Василёк». В сюжете рассказывается о работе минометчиков из казачьего союза Войска Донского, который сражаются в армии ДНР. Киевские пропагандисты «переметили» эту же запись 22-м января 2015 года, снабдив заголовком: «Мусоровоз ДНР с минометом, который 22.01.2015 убил 15 донетчан». Российская сторона настаивает, что в любом случае какие-либо выводы о виновниках трагедии можно будет делать только после окончания расследования при участии ОБСЕ. Пока эта международная организация смогла установить лишь направление, откуда был нанесен удар по людям. Сотрудники ОБСЕ на месте обстрела нашли две воронки. «Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 см и диаметром 1 м, другая — в 150 м к юго-востоку, глубиной 15 см и диаметром 1,8 м (...) сотрудники миссии провели анализ обоих воронок и установили, что выстрелы были произведены с северо-западного направления. Использовался, скорее всего, миномет или артиллерийское орудие», — сообщают в ОБСЕ.

«Киборга» прокатили на «странной» машине

Накануне соцсети обошла видеозапись, как к взорванной донецкой остановке, откуда не успели еще убрать тела погибших, привели пленного украинского силовика – полковника Олега Мицака, который попал в плен во время попытки прорваться к раненым «киборгам» в донецком аэропорту. Именно Мицака сразу после пленения жестко допрашивал командир бригады ополчения «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»). Жители Донецка, возможно, приняв Мицака за одного из виновников гибели людей на остановке, попытались его избить – ополченцы с трудом защитили украинского офицера от самосуда, увезя на машине. Тогда же в поле зрения видеокамер попал номер машины, на которой увезли пленного. Блогеры заподозрили, что украинского полковника возили по городу на машине с российскими госномерами. Оказалось, номера были поддельные. Издание «Газета.ру» выяснило, что хозяином машины с номером Т310ТС96 RUS является российский пиарщик Эдуард Коридоров, в настоящее время работающий на Украине в команде олигарха Рината Ахметова. Коридоров заявил, что ничего не знает о «клоне», на котором возили «киборга», предъявив фотографию своего Nissan Juke с таким же номером. Коридоров отрицает какие-либо свои контакты с руководством ДНР. По версии издания, номера на машине, попавшей в кадр «Новороссия ТВ», скорее всего, просто подделаны.

Обаму зовут на войну

Знаменитый американский «ястреб» - сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента США Барака Обаму снабдить Украину летальным оружием. Маккейн, который является главой комитета по вопросам вооруженных сил Сената США, на своем сайте рассказал о беседе с президентом Соединенных Штатов по поводу Украины. «Прошел год с начала кризиса на Украине, однако президент Обама до сих пор упорно отказывается оказывать Киеву летальную военную помощь, которая помогла бы этой стране защитить свою территориальную целостность и построить будущее без России. … Я думаю, украинская армия и украинский народ, которые сражаются против террористов, доказали, что заслуживают большей поддержки», - написал Маккейн.

На войне как на войне?

Работающий в Донбассе британский журналист Грэм Филлипс выложил на видеохостинге YouTube страшную видеозапись. На ней запечатлены погибшие в аэропорту «киборги», кадры сопровождаются комментариями ополченцев по поводу погибших врагов. Ранее Грэм Филлипс уже опубликовал в соцсетях фотографии тел украинских военных, погибших в аэропорту. Публикация этих фото вызвала жесткое осуждение со стороны блогеров. Известный украинский журналист Татьяна Заровная рискнула перепостить эти снимки на своей странице в Facebook, объяснив свое решение желанием помочь опознать погибших. В настоящее время страница Заровной в Facebook заблокирована. Связано ли это с публикацией фотографий Филлипса, неизвестно. Ранее YouTube удалил другую видеозапись Филлипса из донецкого аэропорта, где один из ополченцев говорит в адрес погибшего украинского военного фразу: «Это «киборг? - Это «п****». Этот ролик был признан оскорбительным и нарушающим правила хостинга. Это решение руководства YouTube вызвало возмущение Филлипса. Репортажи британского стрингера вызвали вспышку ненависти у части украинской аудитории соцсетей, журналисту уже поступают угрозы, за его голову даже назначена награда. «A Twitter account called 'European Ukraine' offers $10,000 for my head, $20,000 for tongue and hands. So European! – пишет в Facebook сам Филлипс. («В Twitterпользователь, называющий себя «Европейская Украина» предлагает 10000 долларов за мою голову и 20000 долларов за язык и руки. Вот так «европейцы!» В аккаунте European UKraineon Twitterк обещанию награды за голову и другие части Филлипса, есть нецензурная приписка: «Это ***** тварь вообще страх потеряла!» «Угрозы от украинцев? Я не боялся, когда лежал на полу с автоматом у головы. Не страшно и теперь», - комментирует угрозы британский репортер, который был легко ранен в ходе своей работы в зоне конфликта, пережил несколько задержаний со стороны украинских силовиков, был выслан из страны, но вернулся в Донбасс. Федеральное агентство новостей приняло непростое решение опубликовать страшную видеозапись, обнародованную британским журналистом. Запись предназначена только для людей старше 18 лет, да и то с очень крепкими нервами. Цель публикации – дать возможность задуматься о человеческой цене военно-политического кризиса, об этических проблемах, об уважении к противнику и ответственности журналиста. Также, возможно, распространение этого видео действительно поможет опознать погибших. Ирина Петренко

Алексей Громов
Волочкова нежится на Мальдивах и «бомбит»​ соцсети голыми селфи
Закрыть