Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Король умер, да здравствует король: нефтяной рынок согласен и на Салмана

Король умер, да здравствует король: нефтяной рынок согласен и на Салмана

13:11  23 Января 2015
766

Король умер, да здравствует король: нефть будет падать и при Салмане

Умер король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдул-Азиз аль Сауд. Теперь вместо него на троне "хранителя двух святынь" восседает Салман бен Абдул-Азиз аль Сауд. 79-летний Салман сменил своего единокровного (по отцу, но не по матери) брата, 90-летнего Абдаллу. На фоне этой новости мировые цены на нефть подскочили на пару процентов — как считается, "из-за наступившей неопределенности". Так ли уж сильна эта неопределенность? Приведет ли смена саудовского монарха к долгосрочным политико-экономическим последствиям - как на самом Аравийском полуострове, так и в мировой торговле углеводородами? Стопроцентной гарантии того или иного ответа на этот вопрос не даст никто. Однако кое-что спрогнозировать можно уже сейчас.

Борьбы на нефтяной трон не будет

Прежде всего, стоит сразу отказаться от иллюзий, будто в правящем доме Саудовской Аравии со смертью престарелого монарха начнется какой-то серьезный кризис с перетягиванием полномочий, восстанием непокорных принцев, переделом дворцовой собственности, заговорами кланов или распадом государства. Да, в этой стране имеются и неоднородные провинции, и разные влиятельные роды, начиная с вернувшегося сегодня во власть клана Ас-Судайри, к которому принадлежит новый король Салман. Кто-то наверняка будет недоволен, например, многочисленные сыновья покойного, некоторые из которых сами уже состарились, но все еще столь же далеки от престола, как при рождении. Однако предыдущий король загодя позаботился о том, чтобы в стране была выстроена четкая система престолонаследия. О том, что после смерти Абдаллы его заменит Салман, было известно давным-давно, поэтому ничего похожего на борьбу за трон сейчас, по крайней мере, ждать не приходится. Конечно, новый монарх тоже стар и явно не вечен, но и у него уже определен наследник: следующим властителем королевства станет еще один сын основателя саудистской династии Мукрин бен Абдул-Азиз аль Сауд (ему 69 лет).

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Так что никаких особых сюрпризов здесь ждать не приходится. Этому способствует даже не сам порядок наследования, который, как показывает история, подчас не стоит и бумаги, на которой написан, а те геополитические интересы, которые уже долгое время завязаны на саудовскую нефть. Можно ли представить себе, чтобы американские и британские нефтяные компании и деловые круги, сначала создавшие энергетическую империю на Аравийском полуострове, а теперь по-полной завязанные на импорт черного золота из саудовских портов к себе домой, допустили вдруг какие-то непредсказуемые сложности и волнения в великой аравийской пустыне? "Это вряд ли". Никакие скандалы в благородном семействе, не говоря уже о гражданской войне под Меккой и Мединой, ждать не приходится. Точно так же не стоит ожидать и какой-то смены экономического курса Саудовской Аравии. Очевидно, что политика удешевления нефти и развал системы ОПЕК после того, как Эр-Рияд отказался снижать объемы своей нефтедобычи ради удержания котировок, вовсе не была личной сумасбродной затеей покойного Абдаллы, но являлась хитрым планом, которого теперь будет придерживаться и новый монарх. Вряд ли сегодня стоит надеяться и на то, что новая метла заработает вдруг иначе и цены на нефть волшебным образом ринутся вверх. Они, конечно, ринутся - рано или поздно, но никак не от того, что этого захочет новый король Салман. Таким образом, наилучшей реакцией на смену саудовского монарха было бы царское спокойствие и безмятежность, словно ничего не произошло. Все, что должно произойти на Ближнем Востоке и в мировой "нефтянке" серьезного и революционного, случится не сегодня. Денис Тукмаков

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics