Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Нефть может вернуться к $100 за баррель

Нефть может вернуться к $100 за баррель

19:56  22 Января 2015  /обновлено: 16:07  27 Октября 2015
389

На фоне падения нефтяных котировок и активных поисков антикризисных мер со стороны российского правительства с новой силой разгораются споры - сколько же всё-таки будет стоить баррель "чёрного золота" в конце этого и во все последующие годы. Дискуссия подогревается периодическими "вбросами" с разных сторон: в то время как одни эксперты настаивают, что "дорогой нефти не будет больше никогда", их оппоненты заявляют о неминуемом подорожании углеводородов в самое ближайшее время.

Все вернется через год?

Буквально на этой неделе ряды сторонников первой точки зрения пополнились аналитиками The Times, допустившими падение цены до $20 за баррель. Их рассуждения подкрепляются высказыванием главы "Лукойла" Вагита Алекперова, спрогнозировавшего снижение нефтяных котировок до $25, а также репликой саудовского принца Аль-Валида ибн Талала, который в интервью USA Today заявил о невозможности возвращения нефтяных цен к уровню в сто долларов за бочку. С другой стороны, в эти же дни сразу три серьезных источника высказались в пользу версии о скором отскоке котировок к прошлогодним значениям. Одним из них стал исполнительный директор французского концерна Total Патрик Пуянне, спрогнозировавший возвращение цен на нефть на прежний уровень уже в среднесрочной перспективе. В роли другого авторитета выступило международное рейтинговое агентство Moody’s Analytics: в своём отчёте оно предрекло, что уже к началу 2016 года за баррель "чёрного золота" будут давать по 80 долларов за баррель, а через три года цены вырастут до $100. Третьим "пророком дорогой нефти" оказался никто иной как генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. В интервью "Блумбергу" он заявил, что цена на нефть не опустится до $25, как полагают некоторые, а, напротив, может вырасти до упомянутых ста долларов за баррель. "Я вам говорю — цены восстановятся, и мы вернёмся в нормальную ситуацию очень скоро", — заявил аль-Бадри. Примечательно, что все три источника опираются в своих рассуждениях на один и тот же аргумент: к росту котировок подталкивает резкое снижение вложений в нефтянку со стороны добывающих компаний и инвестфондов, наблюдаемое на фоне нынешнего падения цен. Ни компании, ни инвесторы не видят смысла вкладываться в проекты, которые на глазах становятся нерентабельными, — это, в конечном итоге, и приведёт к сокращению предложения на рынке, а значит, и к повышению цен.

Нефти все меньше

О сокращении инвестиций сегодня заявляют не только "традиционные" нефтяные бренды, но и сланцевые компании. К первым, в частности, относится всё тот же Total, объявивший о минимизации вложений в старые проекты в Северном море. Ну а среди добытчиков сланцевой нефти и вовсе начались банкротства: одной из первых ласточек, "упорхнувших" из бизнеса, стала WBH Energy, бурившая в Техасе, но не вынесшая падения цен. Ситуация напоминает известную физическую модель с котелком, кипящим на костре: резкое нагревание приводит к выкипанию воды, она заливает угли, жар понижается, кипение прекращается, вода перестаёт разливаться, угли разгораются вновь — и всё начинается сначала. Со временем, правда, воды становится всё меньше — как, впрочем, и нефти на планете. Следует добавить, что, кроме аргумента о снижении инвестиций, приверженцы прогноза о неминуемом подорожании оперируют ещё рядом доводов. Доводы эти выглядят как вполне объективные предпосылки, не учитывать которые невозможно. Во-первых, запасов нефти на планете становится всё меньше. Растет объем трудно извлекаемого "чёрного золота", достать которое на поверхность стоит значительных денег. Во-вторых, мировая экономика продолжает расти, и, следовательно, требует всё большего притока энергоносителей. Никакая альтернативная энергетика не способна заменить старые добрые нефть и газ уже в силу того, что при нынешних ценах она элементарно неконкурентоспособна.

Вашингтон играет на понижение

Безусловно, у противников этой версии имеются собственные аргументы в пользу того, что на нынешнем этапе рассчитывать на дорогую нефть не стоит. В первую очередь, это связано с тем, что на наших глазах произошёл слом прежнего механизма нефтяного ценообразования, опиравшегося на ОПЕК. Вместо согласованного сокращения добычи для уменьшения рыночного предложения, как это бывало всегда, члены ОПЕК в прошлом году предпочли спасаться каждый в одиночку, сохраняя у себя дома прежние уровни нефтедобычи из боязни потерять свои ниши на рынке. Что ещё важнее — и на этом "адепты дешёвой нефти" настаивают в особенности — в 2014 году финансовая политика Белого дома привела к тому, что после завершения курса на "количественное смягчение" громадные инвестиционные потоки со всего мира, вложенные в 2000-е годы в нефтяные фьючерсы, очень резко сбежали в новый, более привлекательный инструмент обогащения — в сильный доллар. Отчасти это произошло, как считается, из-за нового американского геополитического тренда, в рамках которого Вашингтон собрался "наказать" Россию, Иран, а также, например, Венесуэлу, за строптивость и несговорчивость на международной арене, и для этого обвалить цены на нефть. Но и на такой аргумент имеется своё возражение. Те же сланцевые проекты несут в себе заметный мультипликативный эффект, будучи завязаны не только на всевозможные компании-поставщики и сервисные фирмы, но и на большие финансовые вложения банков и инвестфондов. А значит, банкротство каждого нового сланцевого добытчика неминуемо будет отражаться на положении дел как в американской экономике, так и в американской финансовой сфере. По мнению ряда экспертов, сланцевая добыча нефти и газа давно уже представляет собой раздутый пузырь наподобие того, что был связан с американскими ипотечными кредитами несколько лет назад. Тогда лопнувший пузырь ипотеки повлёк за собой мировой финансовый кризис. Вот и теперь постоянное снижение нефтяных котировок может привести к такому финансово-экономическому краху, после которого правила игры непременно изменятся. В том числе, и те, что связаны с геополитическими амбициями Вашингтона, играющего "на понижение". Чем закончится эта "гонка за ценами", неизвестно, пожалуй, никому на планете. Однако прогнозы "пророков дорогой нефти" сами по себе подталкивают рынок к тому, чтобы цена "чёрного золота" росла, а не снижалась. Денис Тукмаков

Алексей Громов
Закрыть