Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
"Черный список" чиновников: кандидаты уже известны

"Черный список" чиновников: кандидаты уже известны

14:31  22 Января 2015  /обновлено: 16:10  27 Октября 2015
1067

Коррупционеров отлучат от

Коррупционеров отлучат от "кормушки" В России может появиться реестр чиновников и силовиков, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями. Соответствующий законопроект, по данным СМИ, уже подготовлен правительством. В «черный список» попадут должностные лица, уволенные с формулировкой: «в связи с утратой доверия». Создатели законопроекта поясняют, что специальный реестр поможет выявлять тех, кто скрывает факт увольнения по коррупционной статье.

Казалось бы, при чем здесь Лужков?

Федеральное агентство новостей выяснило, кто из крупных чиновников «утратил доверие» за последние несколько лет и, соответственно, может попасть в создаваемый реестр. Возможно, список возглавит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, уволенный в 2010 году. Принятию решения об отставке скандального градоначальника предшествовала серия разоблачительных телепрограмм на федеральных каналах. В адрес мэра звучали обвинения в неэффективном управлении городом и высоком уровне коррупции среди столичных органов власти. В частности, Лужкова обвиняли в создании преференций структурам его жены Елены Батуриной. В 2014 году в коррупционных скандалах оказались замешаны сразу несколько губернаторов крупных городов. Так в связи с утратой доверия был уволен губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которого оппозиция обвиняла в излишних тратах на обеспечение собственной безопасности, покупке вертолета для рабочих и личных поездок и других миллионных расходах. В связи с утратой доверия лишились должностей губернатор Брянской области Николай Денин и новосибирский губернатор Василий Юрченко. Отставке последнего предшествовало появление в интернете компрометирующих материалов о главе региона и членах его семьи. О возможных злоупотреблениях градоначальника также сообщали активисты Народного фронта. В отношении Юрченко были возбуждены уголовные дела по статьям «халатность» и «превышение должностных полномочий».

…вышел из доверия

Всего в прошлом году 162 чиновника были уволены в связи с «утратой доверия», а 3700 получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. Об этом журналистам сообщил в декабре Сергей Иванов. По словам руководителя администрации президента, за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления были осуждены восемь тысяч человек, из них 45 – депутаты и кандидаты в депутаты. Уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов. Годом раньше Иванов также отчитывался о мерах по противодействию коррупции и заявлял об увольнении двухсот чиновников в связи с утратой доверия. Среди них – пятеро управленцев федерального уровня, остальные – регионального. Так, причиной увольнения заместителя командующего военно-транспортной авиации Министерства обороны генерал-майора Валерия Шемякина стало сокрытие им сведений о доходах и имуществе. Неполная декларация стоила должности и заместителю командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майору Юрию Свинцову. Также Иванов назвал фамилии чиновников, к которым у проверяющих органов «возникли вопросы». Это – помощник министра финансов Анатолий Попов, заместитель директора Рособоронзаказа Александр Домбровский и заместитель Главкома внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Лазебин. Домбровский и Лазебин были тогда же освобождены от должностей. Также в 2013 году был уволен начальник научно-технического управления МЧС генерал-майор Сергей Молчанов в связи с подозрением в участии в коммерческой деятельности, связанной с подведомственными МЧС структурами. Еще до окончания проверок покинул свой пост глава «Спецстроя» при Минобороны Григорий Нагинский. На уровне глав регионов и мэров городов 2013 год также был отмечен несколькими крупными скандалами. За получение взятки в размере 10 миллионов рублей был арестован мэр Астрахани Михаил Столяров. Обвинения в коррупции непрерывно звучали и в адрес губернатора Волгоградской области Сергея Боженова – о заграничных развлекательных поездках губернатора, его ближайших коллег и членов их семей немало писали в прессе. Арестом и уголовным делом закончилась карьера мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют в вымогательстве 45 миллионов рублей у местного бизнесмена.

Скандальный «Оборонсервис» и «трубное дело»

Наконец, самым громким в 2013 году стало дело «Оборонсервиса», стоившее кресла главе Минобороны Анатолию Сердюкову. Позднее экс-министр был амнистирован, но его заместитель Евгения Васильева остается на скамье подсудимых. По версии следствия, действия Васильевой нанесли государству ущерб в размере трех миллиардов рублей. 2012 год был отмечен обвинением в миллиардных хищениях в адрес ряда руководителей ОАО «Российские космические системы».  От должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС был освобожден Юрий Урличич. В Санкт-Петербурге фигурантами «трубного дела» стали сразу несколько чиновников, контролировавших строительство и капремонт объектов ЖКХ. По версии следствия, в Северной столице проложили 600 километров старых труб, которые по документам выдавались за новые. Также в 2012 году были уволены министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Николай Мизинин и глава министерства имущественных и земельных отношений региона Виктор Писаренко. В отношении чиновников было возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере.

Реестр не для простых смертных

В новом реестре могут появиться и другие имена депутатов, мэров, губернаторов и силовиков, уличенных в коррупции. Например, обвиненный в мошенничестве депутат Государственной Думы Николай Паршин; экс-сенатор Александр Сабадаш, по версии следствия, создавший преступную группу с целью хищения бюджетных средств; арестованный по обвинению в коррупции первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев; бывший мэр Тулы Александр Прокопук, обвиняемый в растрате пяти миллионов рублей; экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный к девяти годам колонии по делу о взятках и махинациях с землей, и многие другие. Список российских коррупционеров, попавших под следствие или всего лишь «утративших доверие» и снятых с должности, может быть очень длинным. Однако пока неясно, смогут ли предлагаемый правительством реестр увидеть обычные граждане. По сведениям «Коммерсанта», в пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для «федеральных государственных органов», которые смогут с ним сверяться, рассматривая кандидатуры претендентов на государственные должности. Оксана Дроздова

Алексей Громов
Закрыть