Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Таджички перестали рожать в России

Таджички перестали рожать в России

19:55  21 Января 2015
2011

В оттоке есть и сезонный фактор - каждый год зимой таджикские мигранты уезжают к семье, весной приезжают

В оттоке есть и сезонный фактор - каждый год зимой таджикские мигранты уезжают к семье, весной приезжают Количество трудовых мигрантов в России сильно уменьшается, сообщают СМИ. Таджики, уроженцы других стран Средней Азии стремятся уехать из РФ. По мигранту бьют упавший рубль, стоимость новых трудовых патентов, которая кажется приезжим чрезмерной, проблемы с невыплатой уже заработанных денег. "Да, уезжают, но я бы не сказал, что, как пишут в СМИ, массово, поголовно, - сообщил Федеральному агентству новостей председатель Союза таджиков России Абдуло Довлатов. Он называет несколько причин этой миграции.

Это у них сезонное

«Первое: сезонный фактор - каждый год зимой таджикские мигранты уезжают к семье, весной приезжают. Второе: нововведения законодательства, потому что на начало нового года сотрудники ФМС сами не знают, что делать с разрешениями на работу и с патентами, выданными в прошлом году, как их легализовать. Многие мигранты получили разрешение на работу в 2014 году, они оплатили патенты, которые были введены на год, имеют право находиться в течение года на территории РФ. В законе говорится, что патент выдается с одного до 12 месяцев с правом продления на год. Но сотрудники региональных отделений ФМС заставляют их пересекать границу, чтобы обновить документ. Поэтому многие уезжают. Третье - эта неразбериха с сертификатом русского языка, она усложняет процедуру получения патентов, вольно-невольно люди становятся нарушителями или боятся попасть в их число, поэтому пересекают границы и тоже уезжают. Абдуло Довлатов, конечно, обратил внимание на экономический фактор: «Сейчас эти деньги обесценились, и поэтому у них резона приезжать обратно. Плюс немалое количество граждан Таджикистана выдворяется или на них наложен запрет на въезд из-за совершенных ранее административных нарушений». О каком количестве таджикских мигрантов идет речь? Сколько их покидает родину, чтобы работать в России и каков уровень оттока? Тут точных данных нет. «Министерство труда и занятости населения Таджикистана заявило, что в России работают 1 млн 200 тысяч таджикских мигрантов, а эксперты говорят, что до 2 млн граждан Таджикистана находятся в РФ на временных заработках, - говорит Абдуло Довлатов. - А вот сколько их уезжает, таких точных данных нет».

Мигранты покидают Россию из-за произвола в ФМС

«Таджикская сторона говорит о тех, кто пересекает таджикскую границу. Но они пересекают границу Украины, Турции, Китая, смотря, где находятся. Чтобы получить миграционную карту, они могут пересечь границу в любом месте, но, к сожалению, в некоторых регионах – в последний раз мне об этом сообщали из Владимирской области, где начальник районного отделения УФМС незаконно требует от мигрантов пересечь именно таджикскую границу. Хотя это абсурд, и в законе этого требования нет, мигрант может через третью страну к себе поехать, через любую границу, при пересечении которой выдается миграционная карта». Председатель Союза таджиков России пожаловался на коррупцию в ФМС РФ, но рассказал, что мигранты уже пытаются решать правовые вопросы в правовом порядке:«В судебной практике есть прецеденты, что иногда суд решает вопросы не в пользу сотрудников ФМС. У нас нет другой возможности на них воздействовать. Поэтому мы советуем тем, кто вынужден обращаться в ФМС, нанимать адвокатов и подавать на сотрудников ФМС в суд. К счастью, случаи такие уже наблюдаются, когда суд встает на сторону трудового мигранта, и, я думаю, что постепенно народ научится правовыми методами воздействовать на сотрудников этого ведомства". И все-таки такие случаи – пока большая редкость. «Наши пока еще боятся. Потому что негативное отношение к мигрантам не только в обществе, где они являются раздражителями для местного населения, но и в органах правосудия», - говорит Абдуло Довлатов.

Дома еще хуже

В Таджикистане, по мнению эксперта, его соотечественников в экономическом плане тоже ничего хорошего не ждёт, емкость рынка труда в республике весьма ограниченна: «Там полная импотенция в плане формирования рабочих мест. Это страна, где торгующих больше, чем покупателей. Если можно работу найти, то только в сфере торговли. В тех районах Таджикистана, где были плодородные земли, - а это десятки тысяч гектар, - они полностью отданы китайцам. А китайцы приезжают со своими рабочими». О том, куда из России двигаются таджикские трудовые потоки, эксперт рассказывает так: «Потихонечку пробили себе дорогу в ОАЭ, в Дубае их много, в Китай некоторые переезжают, много таджиков сейчас в Южной Корее, а те, кто здесь усвоил городские поведенческие стереотипы, уезжают на Запад, в основном в Канаду, и Америку". Тенденцию к уменьшению таджикских мигрантов в Санкт-Петербурге заметили и подтвердили в самом достоверном источнике информации – в роддоме, где обычно появляются на свет дети трудовых мигрантов. «Мигрант – понятие абстрактное, это зависит от национальности, - говорит психолог роддома №16 Ольга Абрамова. - Азербайджанцев, например, практически нет, если они есть, они социально благополучные. Что касается таджиков, узбеков, то совсем асоциальных стало, действительно, гораздо меньше. У большинства есть регистрация, правда, у многих она просрочена. Но сейчас стало появляться больше украинцев. А что касается азиатов, то – да, их отток заметен. Хотя этот процесс и нельзя назвать кардинальным». Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics