Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Форум в Давосе записал Россию в компанию ИГИЛ и Эболы

Форум в Давосе записал Россию в компанию ИГИЛ и Эболы

18:08  21 Января 2015
3178

Петру Порошенко предоставили возможность выступить на сессии «Будущее Украины», но помечтать о «светлом евробудущем» страны ему не удалось

Петру Порошенко предоставили возможность выступить на сессии «Будущее Украины», но помечтать о «светлом евробудущем» страны ему не удалось Очередной ежегодный Всемирный экономический форум − ВЭФ, начавший 21 января работу в швейцарском курорте Давосе, изначально создавался как посиделки мировой политической элиты. Поэтому, по определению, он заранее не мог ничего решить в современной ситуации глобального кризиса, обострённой гражданской войной на Украине. Учитывая, что ВЭФ должен был стать ещё одной попыткой добиться от России капитуляции «по украинскому вопросу» по итогам экономических санкций, делегация нашей страны была сформирована из людей, способных дипломатично общаться, но без каких-либо полномочий принимать решения в этой сфере.

Финансисты вышли на первый план

На этот раз общей темой дискуссий стал «Новый глобальный контекст» − тема достаточно общая и обширная, как, впрочем, было и прежде. Достаточно вспомнить безразмерные темы предшествующих лет: «Переформатирование мира: последствия для общества, политики, бизнеса» в 2014 году, «Гибкий динамизм» в 2013-м, «Великая трансформация: создавая новые модели» годом ранее и т.д. Организаторы форума из года в год предпринимают попытки создать максимально широкую и представительную площадку для дискуссий. Всеохватная тематика позволила добиться выполнения этой цели. Форум ещё раз подтвердил свой статус наиболее массового делового мероприятия глобальной элиты, политической и экономической. В этом году в Давос приехали свыше 2 500 участников из более чем 140 стран, в том числе более четырёх десятков глав государств и правительств, включая США, Германию, Италию, Китай и ЮАР. Приехали и полторы тысячи представителей мировой бизнес-элиты − собственники и руководители компаний с годовым оборотом не менее $5 млрд США. Показательно, что особое место отведено не реальному сектору (промышленности, транспорту, энергетике), а финансовому − Международному валютному фонду, Банку Англии, Банку Франции и информационно-коммуникационным технологиям − корпорациям Microsoft, Yahoo!, Facebook и крупнейшей в Китае платформе онлайн-торговли Alibaba.

Давление на Россию - хит сезона

Тон на «широком междусобойчике» задавали, как и обычно, интересы «глобальных лидеров», в первую очередь, позиция США. Клаус Шваб, основатель и бессменный исполнительный председатель ВЭФ, так обозначил специфику переживаемого миром момента: «2015-й – переломный год. Мир дезинтеграции, ненависти, фундаментализма и, с другой стороны, мир солидарности, сотрудничества». Но сразу пояснил, что именно имел в виду, сославшись на недавние события в Париже. Участники форума, само собой, принадлежат к «миру солидарности и сотрудничества». Роль «тёмных сил» − «дезинтеграции, ненависти и фундаментализма», в свете недавних установок, данных президентом США Бараком Обамой, приписывается «исламским» террористам − ИГИЛ*, лихорадке Эбола и… России. Наша страна попала в этот список за «неправильные» действия на Украине, мешающие проведению разрушительной для этой страны политики США и Евросоюза. Поскольку делегаты от ИГИЛ и вирус лихорадки Эбола на форуме представлены не были, главным объектом непосредственного воздействия стала российская делегация. Можно смело сказать: «украинская» тема и очередные попытки давления на Россию стали если и не «изюминками», то «перчинками» Давосского форума-2015 (разумеется, без признания роли США в подготовке, эскалации и поддержании украинского кризиса). Петру Порошенко предоставили возможность выступить на сессии «Будущее Украины», но помечтать о «светлом евробудущем» страны ему не удалось, - пришлось отменить запланированные встречи в кулуарах и спешно возвращаться домой. Фоном выступления Порошенко стали всё более очевидные перспективы выхода Греции из Евросоюза, осознание безуспешности и бесперспективности экономических санкций против России, а также возобновление боевых действий на Донбассе.

Наши переговорщики

Не очень-то заладилась у организаторов ВЭФ и работа с российской делегацией. С одной стороны, не прибыли Владимир Путин и Дмитрий Медведев. С другой стороны, в состав делегации были включены, как на подбор, видные деятели «либерального крыла» высшей государственной власти. Такой состав российской делегации дипломатично был объяснен тем, что в правительстве страны пока не выработана единая точка зрения по вопросам тематики форума, которую можно было бы выносить на внешнее обсуждение. Наиболее удобными «переговорщиками» оказались вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов и глава экономического ведомства Алексей Улюкаев. Министры в последнее время преуспели в мрачных и малоутешительных прогнозах экономического развития России в случае отклонения «ультиматума» США и продолжения режима санкций. Особые надежды организаторы форума могли возлагать на Алексея Кудрина − экс-министра финансов, главу Комитета гражданских инициатив. Перечисленные члены российской делегации могли легко говорить на общем языке с большинством участников ВЭФ, поддакивать. Но реальных полномочий добиться «капитуляции» России ради отмены санкций у них не было, даже если бы вдруг возникло такое стремление.

Проблема богатого меньшинства

Вместе с тем не стоит считать нынешний форум совсем пустым времяпровождением: были и по-настоящему содержательные пункты программы. Уинни Байаниима, один из шести сопредседателей ВЭФ в этом году, обратил участников мероприятия на неутешительную динамику распределения общественного богатства в мире. Результаты исследований возглавляемой им организации Oxfam International показывают: с 2009 по 2014 год состояние 1% самых богатых жителей планеты Земля возросло с 44% до 48% всех мировых богатств. К 2016 году на долю 99% человечества останется и вовсе меньше половины. Таковы, по мнению авторов доклада, особенности нынешнего глобального кризиса и мер, предпринимаемых для его преодоления. Прямым обвинением в адрес мировых элит, представленных в Давосе, являются выводы исследования о том, что богатейшее меньшинство человечества всё больше использует свои средства как инструмент лоббирования. Каждый пятый фигурант «списка миллиардеров», по версии журнала Forbes, владеет долями в финансовых и страховых секторах, которые в 2013 году потратили $550 млн, чтобы оказать давление на политиков Вашингтона и Брюсселя. Павел Былевский

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics