Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российскую генную инженерию хочет «перемудривший» Запад

Российскую генную инженерию хочет «перемудривший» Запад

17:33  21 Января 2015  /обновлено: 16:13  27 Октября 2015
658

Российская генная инженерия - среди ведущих в мире

Российская генная инженерия - среди ведущих в мире Реализация проектов в медико-биологической сфере возможна только при поддержке государства, отметил в ходе прошедшей 21 января в Москве пресс-конференции глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба.

Научные достижения помогут импортозамещению

Отчитываясь о научных и практических достижениях за 2014 год, Владимир Уйба отметил, что Россия уделяет большое внимание прорывным технологиям и активно решает вопрос импортозамещения. В частности, он отметил, что в разработке находятся лекарственные препараты нового поколения, среди которых ключевым достижением можно назвать создание вакцин, которые доставляются непосредственно к клеткам-«мишеням». «Отечественные препараты, имея более низкую стоимость, чем зарубежные аналоги, сыграют важную роль в программе импортозамещения», - отметил глава ведомства. Также он отметил, что на базе Института иммунологии ФМБА созданы иммунологические комбинированные вакцины против гепатита А и Б. Еще одно прорывное достижение ФМБА связывают с созданием препарата с высшей чистотой интерферона - «Интерфероль». Кроме того на стадии разработки промышленной технологии уже находится вакцина против опухолевых заболеваний. Еще одна перспективная линия связана с разработкой аденовирусного вектора, способного повысить эффективность доставки векторной ДНК к клетке-«мишени», отметил ученый.

В Латинской Америке вакцина из России

Расширяя зону медико-биологического сотрудничества, Россия активно участвует в создании зарубежных профильных производств. В частности, «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА, имеющее сертификат GMP на производство вакцин против гриппа, были приглашены правительствами ряда латиноамериканских стран для развития рынка средств вакцинации населения. Для этого уже запущено предприятие по производству вакцин в Никарагуа, на очереди еще десять государств этого континента. «По части вакцинации страны Латинской Америки – это открытая книга», - отметил Уйбы. Уже намечен план более широкого формата сотрудничества, и наряду с антигрипповыми вакцинами готовится запуск еще нескольких антиинфекционных препаратов, которые заказаны правительствами латиноамериканских стран в соответствии с календарным планом прививок в России. «Нам с ними легко работать, поскольку они повторили наш календарь прививок», - заявил глава ФМБА. При этом он пояснил: «Они, двигаясь к цивилизации, понимают, что без вакцинирования не обойдутся. Мы для них там проповедники, и вместе с ними мы начинаем писать историю вакцинации этих стран». Также среди ключевых достижений агентства Владимир Уйба упомянул подготовку к стандартизации наноматериалов, что также закрепит позиции России в высокотехнологичной сфере.

СПИД не лечим, но Эбола не пройдет

Из-за отсутствия бюджетного финансирования разработка российской вакцины против СПИД была приостановлена, - с сожалением сообщил Владимир Уйба. «Мы этой темой занимались и остановились только по причине отсутствия финансирования», - посетовал он. Несмотря на то, что разработанная в России вакцина против СПИД уже прошла доклинические и клинические испытания, дальнейшие испытания и доведение ее до промышленного выпуска приостановлено из-за отказа государства продолжать финансирование данной программы. Таким образом, майское обещание главы Минздрава Вероники Скворцовой, что опытный образец вакцины против ВИЧ будет разработан в России к концу 2014 года, оказалось невыполненным. (Для справки. Работа над созданием отечественной вакцины против СПИД началась еще в 1999 году. ВИЧ-инфицированными в России являются порядка 650 тысяч человек). Зато против вируса лихорадки Эбола ФМБА развернуло серьезную борьбу. В очагах инфекции и в лабораториях этим занимаются четыре эпидемиологических бригады. Основная задача биологов – выявить и локализовать источник инфекции. Владимир Уйба отметил, что Роспотребнадзор отслеживает авиарейсы, через которые в Россию может проникнуть вирус Эбола. Если возникает хоть малейшее подозрение на инфекцию, пассажир должен будет находиться в карантине в течение двадцати одного дня. «Самое главное – это жесткими эпидемиологическими мероприятиями отсечь источник заражения», - отметил эксперт.

Генная инженерия

На вопрос обозревателя Федерального агентства новостей относительно российских успехов в области генной инженерии и ее роли в импортозамещении, Владимир Уйба заявил: «Если мы всей в этой области не впереди планеты, то уж точно не среди отстающих. По генотипированию и моделированию мы находимся в мировом тренде. И тут даже речи не идет ни о каком импортозамещении, потому что сегодня, скорее, Запад нуждается в нас, чем мы в них. Они там у себя перемудрили с клетками. К тому же, по закону им запрещено применять клеточные технологии на людях. И они сегодня обращаются к нам. У них тупик. Дальше экспериментов с животными у них, как уже понятно, дело не идет. И они обращаются к нам, чтобы узнать, работает ли их клеточная технология на человеке, или нет. А мы это можем делать, поскольку у нас еще не принят закон о клеточных технологиях, и мы имеем возможность в рамках программной научной работы проводить такие исследования на человеке». Руководитель ФМБА пояснил, что законодательство по клеточным технологиям в России уже подготовлено, но пока не принято. Кроме того в этом документе предусмотрено, что применение на людях клеточных технологий будет разрешено в рамках специализированных научных программ. Также Владимир Уйба заявил, что Россия «готова сегодня взять на себя законодательство моды в области клеточных технологий в мире». «И здесь нам не надо ничего замещать, - отметил он. - Здесь нам надо забивать свои гвозди. Однако очевидно, что в практической части такие разработки из воздуха не получатся, они очень дорогостоящие». Для примера эксперт сообщил, что только один прибор «Севенатор» для геномного анализа стоит порядка 20 млн рублей, а для оборудования лабораторий потребуются еще более ощутимые затраты. В завершение разговора ученый с грустью отметил, что «никакой федеральной целевой программы сегодня, к сожалению, нет», пояснив, что ориентировочный бюджет на такую программу должен быть порядка 100 млрд рублей. Сергей Бендин

Алексей Громов
Закрыть