Политолог Евстафьев четко описал, как войска США брали бы Киев

Общество

Киев, 2 марта. Простым киевлянам и даже местным радикалам с политической элитой очень сильно повезло, что спецоперация с окружением Киева проводится не по правилам их самых близких западных партнеров.

Политолог Евстафьев четко описал, как войска США брали бы Киев
Политолог Евстафьев четко описал, как войска США брали бы Киев

Если бы подобную операцию проводили американцы или любые их союзники, действующие по тем же стандартам и с той же тактикой, Киев бы ждала участь Багдада, а то и Дрездена.

Таким мнением с гостями политического ток-шоу Владимира Соловьева поделился политолог Дмитрий Евстафьев, комментируя недавние заявления генерала Дэвида Петреуса, руководившего в свое время операцией американских войск в Ираке. Последний, как известно, предсказывал захват Киева не больше, чем за 72 часа.

Эксперт напомнил, что американцы в принципе всегда придерживались тактики выжженной земли и если бы спецоперация на Украине проводилась по их «самым демократичным правилам», от страны уже остались бы одни руины. Хотя и это не факт, ибо, судя по Югославии и тому же Ираку, американцы обычно бомбят без разбору по большей части города и населенные пункты не меньше двух недель, стараясь уничтожить все живое. Так было бы и на Украине, несмотря на то, что это вроде бы европейская страна у всех на виду.

«Не стоит думать, что здравомыслие преобладает у многих американцев. Есть там, к примеру, такой генерал Петреус, командующий войсками в Ираке был. Ну этот вообще пургу нес, предупредив сначала, что Киев должны взять за 72 часа, а после радуясь, что этого не произошло. Хотя по его меркам может быть и правильный расчет. Как они привыкли действовать? Ковровая бомбардировка, а потом пехота. Тут есть правда один нюанс, они до Багдада две недели шли и столько же его потом утюжили, а перед этим еще восемь месяцев концентрировали войска. Вот так было бы и с Киевом, если бы его окружили американцы. Две недели воздушной кампании, после которой от Киева не осталось бы камня на камне, после чего ввод пехоты и зачистка населения, пережившего ковровые бомбардировки», - напомнил о традиционной тактике США Евстафьев.

Политолог также отметил, что в истории с Багдадом «гениальным» американским полководцам даже такая антигуманная тактика, в общем, не особо помогла, так как в итоге все равно пришлось еще подкупить республиканскую армию. Киевлянам вообще нужно благодарить судьбу, что столицу взяли в кольцо не по-американски. А Зеленскому сотоварищи не стоит всуе поминать геноцид, который его же западные партнеры и выдумали, после чего применяли свои зверские методы направо и налево.

Ранее военный эксперт Яков Кедми объяснил, что удивило весь мир в спецоперации на Украине.