Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Красный Крест засудит 17 американских и украинских СМИ

Красный Крест засудит 17 американских и украинских СМИ

21:24  20 Января 2015  /обновлено: 16:17  27 Октября 2015
538

Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов: конвои МЧС легальны и имеют право оказывать гуманитарную помощь в вооруженных конфликтах

Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов: конвои МЧС легальны и имеют право оказывать гуманитарную помощь в вооруженных конфликтах После распространенными рядом американских и украинских средств информации фальшивки с якобы прямой речью председателя Московского Красного Креста (МКК) о том, что в гуманитарных конвоях МЧС в Луганск перевозится вооружение, глава МКК, доктор юридических наук, профессор Игорь Трунов подал иск в Савеловский суд Москвы о защите чести и достоинства и деловой репутации. Адвокат по делу об экстремизме и клевете в СМИ, председатель МКА «Международно-правового центра» Герман Ясиновский, в частности, отметил, что на основе собранных доказательств и проведенной лингвистической экспертизы СК РФ возбудит уголовные дела «по признакам преступлений, предусмотренных статьями – ч.2 ст. 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", ч 2 ст. 128. 1 "Клевета", ст. 319 "Оскорбление представителя власти" УК РФ. На имя Генерального прокурора РФ направлено также заявление о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. А в заявление в Роскомнадзор предлагается ограничить либо блокировать доступ к экстремистским интернет-ресурсам, указанных американских и украинских СМИ». Истец намерен взыскать с ответчиков в пользу Красного Креста 170 млн руб.

Фальсификация как провокация

25 декабря агентство «Укринформ» опубликовало якобы прямую речь главы Московского городского отделения Российского Красного Креста Игоря Трунова, в котором он обвиняет Россию в нарушении норм международного гуманитарного права, заключающегося в поставках под видом «гумконвоев» МЧС РФ на территорию Донбасса вооружений. Американские и украинские СМИ широко распространили подделку. Из контекста данной фальшивки явствовало, что противоправные действия совершает президент России, должностные лица МЧС РФ, а также сотрудники Московского Красного Креста. Журналист «Укринформ» Виталий Сыч во время пресс-конференции задал вопрос: «По донецкому аэропорту. Когда была осада донецкого аэропорта, там убивали и туда прислали гуманитарный груз, если я не ошибаюсь, со стороны Киева. Значит, пропустили, досмотрели, разгрузили, машины уехали. И начались военные действия с новой силой. Как вы считаете, с чем это связано?» На это Игорь Трунов ответил: «И то, что вы говорите – это косвенный показатель того, что это грубейшее нарушение международного гуманитарного права. То есть, скорее всего привезли оружие». Далее «Укринформ» выкладывает материал под заголовком – «Путинские "гумконвои", скорее всего, возили оружие – московский Красный крест». Текст подавался как прямая речь Трунова, где не было и упоминания на вопрос Сыча. Украинский конвой в контексте превратился в «путинские гумконвои». Заменены слова "вы говорите" на "мы говорим", что в корне меняет смысл переданной Укринформ псевдоцитаты Трунова: «А то, о чем мы говорим – это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие, – сказал он». Причем, Путина во время пресс-конференции вообще не упоминали. «Я считаю, что это преступление, что это диффамация, это такая ловкая компиляция», - отметил Трунов.

Добиться торжества Закона

Игорь Трунов заверил: «Я буду добиваться определённого решения своего дела – того, которое соответствует закону. Если российская судебная система не удовлетворит этот иск, я буду обращаться в международные инстанции». Адвокат напомнил, что имеет опыт выигранных в европейских судах дел, среди которых наиболее известен процесс по «Норд-Ост». Герман Ясиновский также считает, что имеющиеся факты опровергнуть невозможно. А поэтому ответчикам «нужно признаться в содеянном, что они распространяли ложь, нужно компенсировать ущерб и извиниться в такой же публичной форме, в которой первоначально распространялась информация». Игорь Трунов, ссылаясь на Женевскую конвенцию, отметил, что конвои МЧС вполне легальны, и имеют право оказывать гуманитарную помощь в вооруженных конфликтах. При этом он добавил, что украинские власти «реализуют политику давления голодом на гражданское население Востока Украины, что является преступлением против человечности. Создание системы конвоирования Международной гуманитарной помощи вызвало серию клеветнических и заведомо ложных публикаций в американских и украинских СМИ с главной попыткой опорочить легитимную международную помощь голодающему и страдающему мирному населению Востока Украины со стороны России». Истец признался, что очень не хотел втягиваться в судебные процессы, думая закрыть этот вопрос со средствами массовой информации миром. Однако, получив отказ СМИ снять материал с фальшивкой, председатель Красного Креста решил в интересах защиты своей чести и достоинства, а также репутации возглавляемой им организации действовать через судебное разбирательство.

Провокация поджигателей войны

«Как адвокат я убежден, что украинские и американские СМИ попытались чужими руками с использованием в данном случае монтажа фраз и компиляции вырванных из контекста цитат обмануть весь мир. Но были как карманники пойманы в данном случае за руку при распространении лжи и экстремистских утверждений» — подчеркнул Герман Ясиновский. По его мнению, такая дискредитирующая руководителя Московского Красного Креста информация с клеветническими и экстремистскими комментариями нужна была для эскалации военного противостояния на Украине и дискредитации самой идеи «гумконвоев». «В результате, мир был проинформирован, что председатель Красного Креста якобы публично обвинил МЧС, президента России в использовании гуманитарных конвоев МЧС России для вооружения боевиков на Украине, то есть, в совершении должностным лицом преступления. Этой ложью был нанесен серьезный ущерб председателю МКК, самому МКК, президенту России и самой России. Это деяние имеет общественно опасный характер согласно российскому законодательству», - пояснил Ясиновский. Также адвокат высказал версию, что «последующая волна на Украине подогревалась и обосновывалась подобного рода провокацией. А потому редакции, компании, Виталий Сыч, распространившие эту информацию и френды по лжи будут за это отвечать. Мы считаем, что никто не дает право таким криминальным, даже, можно сказать, бандитским образом вести себя в мировом информационном пространстве».

От частного к реформе международного права

В связи с судебным разбирательством Игорь Трунов намерен инициировать кампанию по совершенствованию международного права, которое, как он уверен, устарело и не дает реального ответа на вызовы времени. «Формулировки, которые есть в международном гуманитарном праве, достаточно обтекаемы, и их можно трактовать двояко». Для примера он привел запущенный судебный процесс по поводу фальшивки, созданной на основе монтажа разных текстов и имеющей реакционный смысл. «Из контекста разговора (с журналистом – прим.ред.), конечно, все сводилось не к тому, что гуманитарный конвой МЧС незаконен, а он законен - в соответствии со статьей 70-й конвенции ООН, тем более, я говорил, что это самый легитимный конвой, который мы освещали, потому что он совместный с МЧС и МКК. Контекст был такой, что нужно менять международное гуманитарное право, и туда нужно включать и детализировать структуры, которые имеют право… Помимо Красного Креста включить структуры, которые этим занимаются», - отметил Трунов. Сергей Бендин

Алексей Громов
Закрыть