Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тегеран-2015: 200 лет мира между Россией и Ираном

Тегеран-2015: 200 лет мира между Россией и Ираном

8:49  21 Января 2015  /обновлено: 16:17  27 Октября 2015
390

Российская Федерация и Исламская Республика Иран заключили соглашение о военном сотрудничестве. Официальный межправительственный акт был подписан в Тегеране министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадным генералом Хосейном Дехканом. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, поставивший подпись под документом, заявил, что подписание межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Ираном является значительным шагом в укреплении сотрудничества двух стран в военной сфере. В эти январские дни, когда готовилось новое соглашение с Тегераном, исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова, который положил начало мирному процессу между нашими странами. Будучи послом России в Персии, он, добившись подписания и исполнения Туркманчайского мирного договора, обеспечил нашей стране мир с Ираном в течение уже почти двухсот лет. Наместник Кавказа Николай Муравьев-Карский после его смерти сказал: «Грибоедов в Персии был совершенно на своем месте, он заменял нам там единым своим лицом 20-тысячную армию». Об этой исторической параллели мы говорим с Борисом Шмелевым, руководителем Центра внешней политики России Института экономики РАН. - Да, действительно, Туркманчайский мирный договор подвел черту под военным противостоянием Российской и Персидской империй, Российская империя в этой борьбе победила, вытеснила Персию из Закавказья, и установила свой контроль над Азербайджаном и Грузией. С тех пор почти двести лет без малого военных столкновений между Россией и нынешним Ираном (тогдашней Персией) нет, у нас мирные отношения, хотя периоды напряженности были. Но в целом у нас мирные отношения.

Иран: противостояние в сложном мире

Нынешний визит Шойгу логически вписывается в контекст российско-иранских отношений, которые складываются  в последние годы. Иран подвергается мощному давлению со стороны Запада за его ядерную программу, а также из-за своей политики в отношении Израиля, из-за того, что у него ярко выраженная антизападная политика. Он конкурент Саудовской Аравии, которая в свою очередь является союзником США в борьбе за гегемонию в зоне Персидского залива. Наконец, Иран поддерживает Сирию, которая также в настоящее время подвергается жесткому давлению со стороны Запада. У Ирана очень сложные международные позиции, и он заинтересован в дружеских отношениях с Россией. В нынешних условиях Россия также заинтересована в стабильных отношениях с Ираном, хотя, конечно, Россия не хочет видеть Иран ядерной державой, и поэтому она совместно с Западом оказывает политическое давление на Тегеран, добиваясь от него свёртывания его ядерной программы.

Иран + Россия + Китай

Сотрудничество в военной области между нашими странами существует достаточно давно, Россия поставляет различного вида вооружения. По существу, Иран может рассчитывать на поставки оружия только из двух стран – это Китай и Россия. Иран покупал сравнительно дешевые танки у Китая, Россия в состоянии поставлять более технологичную военную продукцию, это и современные ракеты, и системы ПВО, системы слежения, разведки, в чем сейчас Иран заинтересован. В рамках норм международного права, в рамках взятых на себя обязательств Россия готова на развитие всестороннего сотрудничества с Ираном. Видимо, в перспективе Иран будет всё более подключаться к деятельности ШОС. В той сложной обстановке, которая сейчас сложилась вокруг России – да, Россия будет налаживать всё более масштабное сотрудничество с Ираном в различных областях, в том числе и военной. Мы не должны забывать, что сотрудничество государств в военной отрасли предполагает достаточно высокий уровень доверия друг к другу, политических симпатий. Военное сотрудничество - это очень специфическая область, и тот факт, что Шойгу приехал в Тегеран, подписал целый ряд соглашений, говорит о том, что доверие между двумя странами растет, и это, в конечном счете, будет реализовано в виде конкретных политических договоренностей, подкрепленных экономическим сотрудничеством, - подчеркнул эксперт. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть