Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Песков о словах Трампа по Сирии: Надо уважать суверенитет другого государства
Политика
Эксперты: Украине придётся идти «путём Крыма»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты: Украине придётся идти «путём Крыма»

    19:17  20 Января 2015  /обновлено: 16:17  27 Октября 2015
    7710

    Полуостров вошёл в российскую нормативно-правовую систему, включая налогообложение

    Полуостров вошёл в российскую нормативно-правовую систему, включая налогообложение Промежуточные итоги интеграции Крыма с Россией наглядно демонстрируют для Украины преимущества этого пути перед стремлением в Евросоюз, − таков главный вывод аналитического доклада «Крым вне санкций», презентованного 20 января. Исследование, проведённое экспертами, было посвящено промежуточным итогам и дальнейшим перспективам реинтеграции и приурочено к окончанию 1 января переходного периода, − началу функционирования Крыма в качестве полноценного региона Российской федерации.

    Крым вне санкций

    Эксперты констатировали: за девять месяцев, прошедших с воссоединения Крыма с Россией, был успешно решён ряд неотложных задач. Потерпели неудачу внешние попытки помешать интеграции со стороны США, Евросоюза, их союзников и киевских властей. Ни дипломатическое давление, ни последовательно вводимые беспрецедентные экономические санкции, ни попытки блокады полуострова не дали желаемых результатов. Невозможно даже представить, чтобы Россия и Крым отказались от принятого решения о воссоединении. Напротив, − подчеркнул директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, один из руководителей экспертной группы, готовившей доклад, − такое невозможно представить даже в случае «смены власти» в России. Воссоединение послужило мощным катализатором консолидации российского общества в целом и политических элит в частности. Внешнее дипломатическое давление и санкции, которые должны были разрушить это единство, потерпели фиаско, лишь укрепив его. Прошедшие девять месяцев наглядно показали, что Россия будет полномасштабно выделять ресурсы, вкладывать средства и предпринимать все необходимые меры для полноценного развития Крыма. Во время переходного периода, отметил другой руководитель экспертной группы Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество», была проделана большая подготовительная работа. Не закрывая глаза на существующие и вполне предсказуемые трудности и проблемы реинтеграции, эксперты всё-таки сосредоточились на позитивных результатах завершения переходного периода. Первоначально на переходные мероприятия отводились два года, потом этот срок сократился до полутора лет, и наконец, в итоге уложились менее чем в один год. Полуостров вошёл в российскую нормативно-правовую систему, включая налогообложение. Создана, несмотря на угрозы санкций, полноценная банковско-расчётная система, налажены социальные выплаты и кредитование населения. Найдены эффективные временные решения проблем снабжения Крыма электроэнергией и топливом, − подчеркнул Игорь Рябов, − принимаются долгосрочные программы развития транспорта − автомобильных и железных дорог, морских и аэропортов, жилищно-коммунальной инфраструктуры и социальной сферы.

    Свободная зона, благоприятная для инвесторов

    Возобновили работу, получив крупные заказы, многие промышленные предприятия, в том числе градообразующие, проводится их модернизация. Особая ставка делается на туристическую отрасль, которая будет развиваться «индустриальным способом», достигая соответствия «стандартам Сочи». В ходе курортного сезона 2014 года, несмотря на тревожную внешнеполитическую обстановку, Крым посетили 4 млн туристов. Ими оказались преимущественно платёжеспособные россияне, поскольку киевские власти чинили всяческие препоны украинским туристам, желающим отдохнуть в любимых местах. По окончании переходного периода, с 1 января начал действовать федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подписанный Президентом России Владимиром Путиным. Также стартовала программа «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года», предполагающая финансирование в размере 680 млрд рублей. Начинает действовать свободная экономическая зона, особо благоприятная для инвесторов. Разительное отличие от США и Евросоюза, которые не дают кредитов ни на цент больше, чем необходимо для того, чтобы их политические марионетки в Киеве удерживались у власти! Было отмечено, что во время «украинского периода» истории, начиная с образования «незалэжной», Крым практически не развивался киевскими властями. Украина не использовала уникальные шансы богатейшей бывшей республики СССР, расположенной в близости к Европе, а Крым и подавно был «на подозрении» в «российском сепаратизме». Ставка делалась на хищническую эксплуатацию промышленности и инфраструктуры, созданные ещё в советские времена, которые не обновлялись десятилетия. Ни из Киева, ни из европейских стран инвестиции в Крым не направлялись, а российским инвесторам ставились препоны. В этом свете юмористическими выглядят такие нынешние санкции, как запрет европейским компаниям инвестировать в Крым!

    Образец для других регионов России

    Непростая ситуация в Крыму, тем не менее, по мнению Сергея Михеева, позволяет делать весьма оптимистичные прогнозы. У полуострова есть все шансы не только «догнать», но и, совершив рывок, «перегнать» по ряду параметров остальную Россию. И даже явить в ряде сфер модель, образец для проведения преобразований в других регионах. Дело в том, что многое в Крыму оказалось «законсервированным», и можно начинать «с чистого листа», не преодолевая ошибок и издержек «лихих 1990-х» и других проблемных периодов новейшей российской истории. Например, удалось до основания разрушить всепроникающие коррупционные схемы, выстроенные в Крыму и уходящие в Киев. В настоящее время уровень коррупции в Крыму ниже не только даже чем на Украине, но и чем в России. «Брать взятки боятся и стыдятся», − отметил Сергей Михеев. Другим перспективным направлением экономических преобразований, по ряду причин затруднённым в России, является национализация предприятий и развитие их за счёт государственных инвестиций. Подобные примеры приводятся в разделе исследования, посвящённом отраслевому анализу развития экономики Крыма. В заключение эксперты сделали вывод о полной неконструктивности киевских властей, которые попытками блокады сами «отрезают» Крым от Украины вместо того, чтобы развивать имеющиеся связи. Их отношение к Крыму подобно политике в отношении 40% национальной промышленности, глубоко интегрированной с российскими предприятиями: для таких флагманов наукоёмкого и высокотехнологичного производства, как «Южмаш» и «Мотор Сич», «евроинтеграция» попросту гибельна. В ходе переходного периода, − выразили уверенность эксперты, были заложены все основы для социально-экономического «крымского прорыва», плоды которого станут наглядными в ближайшие два-три года. Этот живой пример послужит лучшим практическим аргументом для всех здравомыслящих украинцев «идти путём Крыма» − восстановления и развития всесторонних связей с Россией. Павел Былевский

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях