Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Березуцкий и К° не наиграли на зарплату своему тренеру

Березуцкий и К° не наиграли на зарплату своему тренеру

17:18  20 Января 2015  /обновлено: 16:19  27 Октября 2015
148

СМИ сообщают, что ФИФА выделила средства на погашение долга по зарплате главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло. Российский футбольный союз (РФС) получил средства от Международной федерации футбола (ФИФА) якобы на выплату зарплаты специалисту. Долг РФС перед Капелло и его помощниками составляет около 600 млн рублей. При этом неустойка при разрыве контракта с ним обойдется РФС в 30 миллионов евро.

Плохая реклама российского футбола

«Мы получили средства от ФИФА, это произошло два дня назад. В ближайшее время мы направим их на погашение задолженности перед Капелло. Но на всю задолженность этих средств не хватит, сумма не столь значительна», — сказал глава РФС Николай Толстых. Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, уверен, что РФС обладает большими возможностями для привлечения спонсоров и что вопрос долга перед Капелло можно решить. «Контракт подписан между РФС и тренером, а не министерством спорта. Сейчас емкость и возможность привлечения спонсоров в российский футбол достаточно высока. Думаю, эту проблему можно решить», — подчеркнул Мутко. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини тоже высказался о затянувшемся скандале, но уже в том духе, что задолженность по зарплате перед главным тренером сборной России компрометирует РФС. «С Капелло мы никогда не обсуждали эту ситуацию. Не считаю правильным со стороны РФС, что Капелло не получает зарплату. Это плохая реклама для российского футбола, особенно в свете будущего чемпионата мира. Нужно выплачивать зарплаты и тренерам, и игрокам. Я веду борьбу за то, чтобы все контрактные обязательства выполнялись вовремя. Капелло никогда мне не жаловался мне на то, что ему не платят. Я узнал об этой ситуации из прессы. Рекомендую РФС разрешить эту проблему», — посоветовал Платини.

Рыцарь печального образа

Сам Капелло не раз заявлял, что устал от вопросов о задержке зарплаты, которые ему задают за границей и в России. Обсуждая эту проблему с Толстых, он с пониманием отнесся к объяснениям президента РФС о причинах невыплат. «Уверяю вас, что все это никак не сказывается на моей работе со сборной России. Для меня самое главное — это футбольное поле и все, что на нем происходит», — говорил Капелло в ноябрьском интервью. Всю эту мыльную оперу про богатых, которые стойко переносят задержки их колоссальных зарплат, Федеральному агентству новостей прокомментировал Михаил Григорьев, заведующий отделом спорта газеты «Невское время»: «Если Толстых имеет в виду те деньги, что РФС должен был получить за участие в чемпионате мира сборной России, то это как раз та сумма, которая примерно и соответствует долгу перед Капелло. Эти деньги РФС - премиальные от ФИФА. Их можно пустить на погашение долга по зарплате. Но, оказывается, зарплата настолько большая, что и их не хватает… Хотя, на самом деле, 8 миллионов долларов могло бы и хватить", - удивлен эксперт. "С опозданием ФИФА перевела эти деньги, но это премиальные на всех, кто участвовал в чемпионате мира, а что с ними делать, уже решают национальные федерации. Где-то платят футболистам, где-то строят детские спортивные школы. Но не ФИФА будет платить зарплату футболистам и тренерам. Если им всем зарплату платить из средств ФИФА, то никаких денег не хватит», - подчеркивает Григорьев. Эксперт добавляет: «ФИФА выплачивает всем 32 командам, минимальная сумма – 8 миллионов долларов. Кто прошел дальше, получают следующий бонус. Эти 8 миллионов по нынешнему курсу - примерно 250 миллионов рублей, о которых сегодня говорит Толстых. Вообще, эту сумму должны были перевести РФС еще раньше, чемпионат мира был в июле, а сейчас заканчивается январь. Но средства у РФС и свои должны быть, спонсоры – крупные компании - выполняют свои контракты. Не так все и страшно».

Капелло не уйдет

Тем не менее сейчас мы наблюдаем приступы активности надзорного ведомства. «Роструд там уже несколько раз проводил проверки, из санкций, которые могут применяться, на первый случай - этот смешной штраф в 4 тысячи рублей, в следующий раз - опять штраф. Если у фирмы есть деньги, и она не платит, то это преступление, а если денег нету, то они как бы виноваты, но виноваты не очень сильно. Поэтому сначала штрафы, потом предупреждения, потом могут уже устранить Толстых с поста президента, временно пост займет вице-президент, все это так и будет тянуться дальше. Чиновники, наверное, ждут, что кто-то, наконец, денег даст и зарплату Капелло заплатит. Как сказал наш известный спортивный комментатор Илья Казаков, Капелло уходить сам не собирается, а хочет работать со сборной и дальше». Григорьев напомнил, что спортсменам есть куда жаловаться в случае невыплат по договорам: «Проверки Роструда проверками, но Капелло может подать жалобу в ФИФА, что ему не выплачивают зарплату, в самом РФС есть палата для решения споров, куда подают жалобы тренеры, игроки, которым что-то задолжали. Футболисты стараются обращаться не в обычные суды, а в свои спортивные инстанции. После ФИФА самый высший арбитражный суд в Лозанне тоже эти вопросы решает. Но сам Капелло никуда не жалуется, не обращается. Наверное, рано или поздно ему заплатят. И атака на Толстых вроде как миновала, и уже Мутко приезжает вместе с Толстых в Петербург, где они участвуют в мероприятиях, демонстрируя всем, что Толстых продолжает оставаться на своем посту. В общем, все это как-то уже надоело и особых эмоций не вызывает", - сделал вывод собеседник ФАН. РФС задерживает выплаты не только Капелло, но и другим членам тренерского штаба сборной. Так, например, РФС должен выплатить деньги Капелло и генеральному менеджеру сборной России Оресте Чинквини за полные семь месяцев. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть