Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Россия встревожена попытками наделить МАГАТЭ функциями разведки
Общество
Курить нельзя кутить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курить нельзя кутить

    17:27  30 Мая 2014  /обновлено: 13:13  28 Октября 2015
    90

    Первого июня 2014 года вступает в силу запрет на курение в общественных местах, в том числе и в барах, в кафе и в ресторанах. Также курить нельзя будет в поездах и на судах дальнего следования, на железнодорожных платформах, в гостиницах и торговых центрах. За нарушение запрета гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Должностных и юридических лиц ждет штраф на сумму от 30 тысяч до 90 тысяч рублей. Первая часть антитабачных запретов вступила в силу год назад - 1 июня 2013 года. Так, было запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках, в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС. Полный запрет введен на курение на борту самолетов, в метрополитене, а также и на всех видах общественного транспорта. Нарушением закона считается и курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Понятно, что некурящие — строго "за", что вполне объяснимо: у человека, который не употребляет табак, не испытывает желания вдыхать дым чужих сигарет. Полумера вроде разных залов для курящих и не курящих, откровенно не работает — дым всё равно распространяется на всё помещение, просто неравномерно: где-то - хоть топор вешай, где-то - просто неприятный запах. Пересчитать заведения в Москве, где некурящие реально изолированны от некурящих, можно по пальцам. С курящими людьми сложнее: многие курящие, хоть и сами не любят, когда дым стоит коромыслом, но ещё больше не любят, когда ограничивают их свободу этот дым производить. Двояко дело обстоит и с цифрами: с одной стороны, в США после принятия подобного закона ощутимо сократилась смертность от последствий курения, с другой, - в отдельных штатах закрылось до 30% баров, ресторанов и забегаловок. С целью разузнать, как оно обстоит в России на местах, корреспондент Федерального агентства новостей прошёлся по ряду московских кафе и кабаков. Основная задача - узнать у менеджеров заведений, как они относятся к такому нововведению. В первом же месте, куда зашёл, - в ирландском пабе «Сали О'Браенс» - на вопрос корреспондента бармен сурово сообщил, что общаться он не будет, так как прошлый раз журналисты его слова переврали, но в целом он недоволен таким положением дел. А вот в заведении «Гастро-бар FunkyLab” дать комментарий согласился хозяин заведения, управляющий партнёр Александр Виажский, музыкант группы «Точка Росы»: «Мне кажется он [закон] не доработан. Почему он не доработан? - он тотален и не оставляет права выбора, возможности курить или не курить. Наступят какие-то нелегальные, обходные пути, я не думаю, что все бросят курить. Возможно, будет какой-то маятник, как с законом о промилле, - то отменят, то снова введут. Разумеется, закон мы поддерживаем, будем ему следовать — закон суров, но это закон. Вообще надо понимать, что это же общественное место комплексного получения услуг. Кафе, бар, ресторан - всё это места, куда приходят отдохнуть, а не столовая, куда приходят пообедать. Вот этот отдых подразумевает удобное место, курение, алкоголь, разумеется. Из-за отсутствия привычного отдыха будет некая нервозность, будет обострение отношений, некий отток посетителей». В пивном ресторане «Вильям Босс» тоже подтвердили, что законопроект им не мешает, уточнив, что сразу же, с первого числа, запретят курить в своём заведении. На вопрос корреспондента - «а что же делать курильщикам?» - хозяин ресторана ответил, что сам он не курит и вопросы курения для курильщиков решать не будет, есть закон — его нужно исполнять. Корреспондент посетил ещё ряд сетевых заведений: "Кофе Хаус", "Шоколадницу", "Кофеманию". Там везде менеджеры закон полностью поддержали, передав, что "очень хороший закон, давно пора, устали от вони и дыма". Вывод напрашивается такой, что законом недовольны, прежде всего, владельцы малых питейных заведений, которые рассчитывают на постоянного гостя, стараясь ему угодить и создать максимально комфортные условия, в то время как сетевые заведения, рассчитывающие свой заработок на основе большего числа гостей, законопроект скорее одобряют. В любом случае, реальные изменения станут заметны через несколько месяцев, а в холодные зимы у нашей людей выбор зачастую не велик, но очевиден. Юрченко Никита

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях