Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Голова Дарта Вейдера обнаружена на поверхности Марса
Экономика
Российское эмбарго провалилось в дырку от голландского сыра
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российское эмбарго провалилось в дырку от голландского сыра

    13:48  19 Января 2015  /обновлено: 16:25  27 Октября 2015
    5066

    Брешь в действующем запрете на ввоз продовольственных товаров из-за рубежа позволяет активно импортировать в Россию сыр, который входит в список запрещенных к ввозу продуктов. Речь идет о допуске на отечественный рынок безлактозной продукции как необходимой для жизни и здоровья тех, у кого организм не переносит лактозу (сахарное молоко). Поставка безлактозных продуктов была разрешена властями РФ в сентябре. Нюанс в том, что почти все сыры можно классифицировать как не содержащие лактозу, так как молочного сахара в этом продукте в принципе немного. "Сегодня во введенном запрете на импорт продовольствия действительно существует лазейка, по которой производители из стран, которые попали под эмбарго, могут ввозить практически весь сыр. Технологически в нем низкое содержание лактозы", - подтверждает Мария Жебит из Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Технологически возможно снизить уровень лактозы в сыре до того уровня, чтобы он считался безлактозным и, соответственно, обойти введенные правительством и президентом запреты. Результатом стал впечатляющий рост импорта безлактозного сыра. В прошлом году было ввезено в страну 19,5 тыс. тонн такой продукции: почти в 8 раз больше, чем в 2013 году. Ключевыми игроками на рынке сырного импорта являются Дания, Германия, Франция. Сыр до введения санкций был основным товаров, импортируемым в нашу страну из Евросоюза. Введенные запреты, несмотря на "антилактозную" нишу, все равно ударили по объему ввоза продукции. Частично эту нишу заняли российские производители, а также сербские и швейцарские, говорят представители "Союзмолоко". Сложившаяся ситуация способствует приходу на рынок отечественных сыропроизводителей, их доля растет. Тем не менее сложности есть. "Отечественные компании могли бы нарастить объемы производства в еще больших масштабах, но этому мешает сохраняющийся на рынке дефицит сырья. Молоко сохраняет высокую цену, и поэтому увеличить производство трудно и затратно, тем более в условиях роста ставок по кредитам", - говорит Мария Жебит. Именно поэтому заметно увеличился объем производства сырных продуктов, содержащих растительные жиры. Игорь Кузьмичев

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях