В Славянске и Краматорске за бесценок продают квартиры и дома

В Славянске и Краматорске за бесценок продают квартиры и дома

02.07.2014 16:55
600

Жители массово покидают Славянск и Краматорск, продавая по дешевке принадлежащее им жилье. Риэлторы отмечают, что спрос в десятки раз превышает предложение: кому нужна недвижимость там, где каждый день в несколько домов попадают снаряды. Сегодня пришло трагическое сообщение о гибели в Славянске во время обстрела жительницы Санкт-Петербурга, которая по неподтвержденным данным, приехала проверить, цела ли принадлежащая ей квартира. Квартира-то уцелела, а вот владелица погибла, не успев добежать до убежища. В последнее время люди массово покидают Славянск, Краматорск и другие города юго-востока Украины, оказавшиеся в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО), которая вновь резко активизировалась после того, как украинские власти отказались продлить перемирие. Сайты недвижимости Славянска и Краматорска полны объявлений о продаже квартир, домов и участков в этих городах, и предложение явно превышает спрос: люди продают недвижимость по дешевке, поскольку в любой момент их собственность может превратиться в груду развалин. Вот, например, хорошая трехкомнатная квартира выставляется на продажу за 12,5 тыс. долл., и таких объявлений десятки. В Краматорске ситуация не лучше: оттуда люди тоже массово уезжают в Россию или вглубь Украины, также стараясь избавиться от недвижимости, чтобы уже никогда не возвращаться в места пережитого ужаса. Корреспондент Федерального агентства новостей под видом риэлтора связался с представителем одного из украинских банков, занимающихся продажей залоговой недвижимости. Нас заинтересовало объявление о выставленной на продажу квартире в центре Славянска. Представитель банка сначала стал расписывать удобное местоположение продаваемой квартиры, но узнав, что звонят из России, сразу четко дал понять, что недвижимость в Славянске – не лучший способ вложить средства.

«Могу сказать четко: в ближайшее время вам лучше пока ничего здесь не покупать, это я вам говорю из чисто человеческих побуждений. Там сейчас идут активные боевые действия, оттуда массово пытается выехать население – из ста с чем-то тысяч там осталось около сорока, потому что они вынуждены там оставаться».
«Ваш продавец жив?» - уточнил корреспондент.
«Конечно, это залоговый объект, который был заложен в нашем банке, у клиента возникли проблемы с погашением кредита, объект будет продаваться добровольно…», - ответил представитель банка.
Мы попытались выяснить, рассчитывают ли местные жители, продавцы недвижимости и риэлторы на обещанные украинским правительством компенсации за утраченное и поврежденное в ходе боевых действий имущество (такой законопроект находится на рассмотрении в Кабмине Украины - прим.ред.) Оказалось, жители юго-востока не слишком на это рассчитывают.
«Я сомневаюсь, что получение компенсации реально, если это и будет когда-то, то явно очень не скоро, - отметил представитель банка. - Схема только прорабатывается, Сейчас довольно сложная обстановка, это еще пока даже не обсуждалось в правительстве и парламенте. Прежде, чем это вступит в силу пройдет еще не один год», – отметил он.
У риэлтора из Краматорска Олега похожее мнение: недвижимость в этих местах покупать не стоит и уж тем более нет смысла верить разговорам о каких-то компенсациях.
«Имеет ли смысл вкладываться в недвижимость в Краматорске? – переспросил Олег. - Я думаю, нет. Не имеет смысла вкладываться. У нас сейчас повально все продают, покупателей на квартиры нет».
По словам Олега, жилье продают сами владельцы, которые бегут от войны. Информацию о том, что кто-то перепродает жилье погибших при авианалетах и обстрелах риэлтор опроверг.
«Цены упали, спрос маленький, сейчас повально все уезжают и сами всё продают», - отметил он.
Вопрос про компенсацию, которую якобы будут выплачивать украинские власти, вызвал у него скорее сарказм.
«Компенсация? Ну, если кто-то им верит… говорить они могут всё, что угодно, золотые горы обещать, - сказал Олег. - Да им вообще никакой веры нет». «У нас в день в два-три дома регулярно попадают снаряды», - сказал он в конце разговора.
Елена Янкелевич

Алексей Громов
Видео пролетающего над Омском метеорита появилось в Сети
Закрыть