Палестина и Израиль: время переговоров прошло

Палестина и Израиль: время переговоров прошло

16.01.2015 18:34
472

Переговорный процесс по палестино-израильскому конфликту себя исчерпал, поэтому необходимо вернуться к формату международной конференции. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в РФ Мустафа Фаед после того, как проект резолюции Совбеза ООН о сроках создания Палестинского государства и прекращения израильской оккупации был заблокирован Соединенными Штатами. Он не набрал необходимых девяти голосов в Совете безопасности. Наконец, президент США Барак Обама выступил с заявлением, что не считает Палестину суверенным государством. Палестинский посол напомнил, что переговоры с Израилем продолжаются уже 23 года, но это привело лишь к усилению израильской оккупации.

Оккупация продолжается

«В прошлом году израильская колонизация наших земель продолжалась. Израильское правительство утвердило план строительства 1710 поселений на нашей территории, более 4000 земель Палестины решено использовать в военных целях. Было предпринято более 790 агрессивных атак со стороны Израиля», - рассказал Фаед. В результате пятидесятидневной войны Израиля с Палестиной в 2014 году погибли 2200 человек, ранены около 10 тысяч, разрушено 35 тысяч домов, материальные потери исчисляются более, чем пятью миллиардами долларов, – такие данные привел Мустафа Фаед. 650 тысяч израильских поселенцев в 184 поселениях живут на захваченных палестинских территориях — ими было оккупировано 138 поселений, 93 дома на западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме. 8000 палестинцев, по словам дипломата, незаконно содержатся в израильских тюрьмах. В то же время удалось преодолеть раскол в палестинском обществе и политических кругах, сообщил дипломат: «Мы перешли от этапа двух правительств – на западном берегу и в секторе Газа – к единому правительству национального согласия». Дипломат также отметил «большое движение в европейских странах в сторону признания палестинского государства». Швеция, за ней парламенты многих европейских стран (в частности, Великобритании и Франции) приняли решение о признании Палестины суверенным государством – с удовлетворением отметил Фаед. «На конференции, проведенной по нашей инициативе в декабре 2014 года, было признано, что на оккупированные в 1967 году Израилем палестинские территории распространяются Женевские соглашения, в соответствии с которыми Израиль не может депортировать из них коренное население. Но, к сожалению, израильское правительство не перестает заниматься этим, изгоняя палестинцев и заселяя их земли другими людьми», - отметил посол. Он подчеркнул, что США занимают ошибочную позицию, выступая адвокатом Израиля, обвиняя палестинских политиков, которые действуют исключительно в рамках международного права, в «незаконных методах борьбы против оккупации».

США препятствуют становлению Палестины

Фаед заметил, что накануне президент Палестины Махмуд Аббас допустил возможность отказа от автономии в случае, если усилия по переходу к независимому государству окончательно заведут палестинцев в тупик кровопролития. Дипломат напомнил, что решение о создании Палестинской автономии было достигнуто на двусторонних переговорах между Организацией освобождения Палестины и Израилем в 1993 году в Осло, согласно которому Палестина в течение пяти лет, как тогда предполагалось, должна была перейти к независимости и созданию государства. С тех пор противостояние с Израилем перешло в латентную форму. «Израиль господствует повсюду, - пояснил дипломат. - Но не несет никакой ответственности за положение населения Палестины. Помощь международного сообщества тратится оккупационными властями на свои нужды, а не на нужды оккупированного им населения. Но мы не будем мириться с этим бесконечно». По словам Фаеда, палестинские политики пришли к выводу, что политические механизмы исчерпаны, поскольку израильское правительство явно не заинтересовано в урегулировании и мирном решении многолетнего конфликта. В августе палестинской стороной был предложен проект резолюции с временным графиком создания Палестинского государства, 30 декабря он был представлен для голосования в Совет Безопасности ООН, поддержан восемью странами, в числе которых была и Россия, при пяти воздержавшихся. Дипломат уверен, что США оказали давление на членов СБ ООН, так как не скрывали с самого начала, что выступают против обращения Палестины в Совбез. Поэтому главным противником своего перехода к независимости палестинские политики считают Америку.

Палестина осуждает экстремизм

В декабре 2014 года палестинский лидер подписал 18 международных соглашений, в том числе - присоединение к Международному уголовном суду (МУС), которое должно вступить в силу весной. Дипломат сообщил, что к 1 апреля палестинская сторона подготовит необходимые документы для обращения в МУС с целью привлечения к ответственности руководства Израиля за военные преступления против палестинского населения. «Заявления, которые мы слышим из уст израильских деятелей, дают понять, что они будут продолжать свою экстремистскую политику. Они рассчитывают, что чем более она будет экстремистской, тем большую поддержку найдет у электората», - заявил посол. В свою очередь, Палестина решительно осуждает любые проявления экстремизма, подчеркнул Фаед, особенно это касается произошедших недавно трагических событий во Франции. «Мы с большим беспокойством наблюдаем увеличение числа сторонников ИГИЛ, захват ими земель в Сирии и Ираке, мы должны сплотиться в борьбе против этой силы. Мы призываем международное сообщество к созданию коалиции против Исламского государства. Но в то же время мы призываем создать такую коалицию и против оккупации нашей территории Израилем!» - подчеркнул Мустафа Фаед. По мнению помощника генсека ООН по политическим вопросам Енса Андерса Тойберг-Франзена, прямые переговоры между Палестиной и Израилем маловероятны, поэтому сложившуюся ситуацию целесообразно обсудить в формате ближневосточного «квартета». В него входят представители ООН, России, США и ЕС. Россия призывает использовать любую возможность для возобновления ближневосточного мирного процесса и считает такой четырехсторонний формат оптимальным. Очередная встреча «квартета» назначена на 26 января в Брюсселе. Эту информацию подтвердил представитель ООН, как сообщают международные информагентства. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Кэмерон рассказал о своих фантазиях с Борисом Джонсоном
Закрыть