Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Астахов предложил тестировать детей на наркотики от безысходности

Астахов предложил тестировать детей на наркотики от безысходности

16:18  16 Января 2015
219

Детский омбудсмен считает, что норму необходимо вводить, но «очень аккуратно»

Детский омбудсмен считает, что норму необходимо вводить, но «очень аккуратно» Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости ввести норму закона о разрешении правоохранительным органам проверять несовершеннолетних на наркотики без согласия родителей. По мнению омбудсмена, норму необходимо вводить, но «очень аккуратно». «Если это будет жестко зарегламентировано, например, будет быстро собираться консилиум врачей, которые скажут, что ребенок явно в неадекватном состоянии… То есть, должна быть действительно острая ситуация, а не так, что полицейский решил придраться и проверить на наркотики для чего-то», — сказал Астахов.

Я написал отказ

Генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного Фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что вообще не представляет себе, как может происходить описанная Астаховым процедура. - Мой 15-летний сын в октябре принес из школы бумагу: папа, подпиши, нас хотят на наркотики протестировать. Я написал отказ и причину, почему я отказываюсь. Я считаю, что государство должно сначала организовать грамотную систему первичной профилактики. Идут ведь самым легким путем: проще ведь всех протестировать, нежели грамотно выстроить систему профилактики. Школьных инспекторов в УВД второй год сокращают, теми силами, что остались, невозможно качественно выполнить возложенную на них работу. А в их обязанности входила профилактика правонарушений, в том числе наркомании, алкоголизма. Этих сотрудников и так не хватало, а теперь их вообще сократили. - Но школьные-то психологи работают? - Работают. Но в целом нет системы профилактики: когда педагоги в школе видят, что с ребенком что-то не то происходит, какой-то он странный, родители его не приходят на собрания. Тогда обращают внимание на этого ребенка, подключают социального педагога, психолога, пытаются понять обстановку в семье, выявлять проблемы родителей, помогать, подключать социальные службы, если надо, врачей – так должна строиться эта работа. Всё это нужно делать аккуратно, безболезненно для семьи, для ребенка и эффект будет. А протестировать мочу ребенка – что с ним дальше делать? Где у нас специалисты, которые могут работать с подростками? Я их не сильно много вижу. Если мне сын-девятиклассник рассказывает, что у них есть уже немало ребят курят, а в параллельных классах рассказывают, как сильно напиваются, - если такие вещи мой ребенок видит и слышит, ну, значит, эта проблема достигла уже достаточно большого размаха.

Это не ОБЖ

- Лучше бы Астахов предложил построить систему профилактики, где были бы не факультативные, а обязательные занятия с участием всех связанных с проблемой специалистов. Не просто человек из полиции пришел, какие-то страшилки рассказал, фильмы показал и, заложив руки за спину, перечислил статьи УК, за которые можно сесть, – это неграмотная профилактика. Есть хорошие, мощные программы. У нас в Петроградском районе была уже обкатанная программа, эффективная, на нее лицензия уже написана, директор этой общественной организации положила на создание программы несколько лет, и она действительно работала. Я знаю положительные отзывы на эту программу из школ и администрации района. Но у нас ведь как: в одной школе одно пытаются сделать, в другой еще что-то, а единой государственной программы нет. - В чем смысл эффективной программы по профилактике наркомании? - Это не ОБЖ, а формирование у ребенка безопасного отношения ко всем вещам, которые могут нанести ему вред, в основном, это касается психоактивных веществ. В маленьком возрасте это преподносится так, чтобы не повредить ребенку, чем он становится взрослее, тем более прямым языком с ним говорят по этой теме. И речь идет не только о том, что все это плохо-ужасно, а о том, что можно сделать , чего можно добиться без наркотиков. Методики есть, они разработаны, их надо просто применять. Что, Астахов пять - десять лет назад не знал, что у нас есть эта проблема? Почему не инициировали эти программы тогда? Почему сейчас, когда уже пик, когда в связи с кризисом Алтай захлестнули героиновые наркотики, когда на Урал наступают, и скоро это будет у нас, и получим опять новую волну… Почему это нельзя было сделать раньше? По сравнению с предыдущими чиновниками в этой должности Астахов двигает большие дела. Может, это он от безысходности так заявил – ситуация швах и приходится вводить принудительное тестирование? Но я считаю, что параллельно нужно вводить и грамотную профилактику на федеральном уровне. Чтобы это была не отписка, не для галочки. Это всё же наши дети. Для справки Сергей Дугин - закончил педагогический университет им. Герцена по специальности психолог. Генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного Фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие». В области профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп работает с 1995 г., пройдя путь от водителя-аутрич до директора. С 1999 г. полностью посвятил себя работе в Фонде «Гуманитарное действие». Член совета Некоммерческого партнерства «ЭСВЕРО». Член координационных советов по ВИЧ/СПИДу при Министерстве Здравоохранения и Правительстве Санкт-Петербурга. Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Член координационного совета по проблемам туберкулеза при Правительстве Санкт-Петербурга. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics