Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Москве выбрали еще пять площадок для реновации
Экономика
Игра на понижение: за что России присваивают «мусорный» рейтинг
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игра на понижение: за что России присваивают «мусорный» рейтинг

    10:37  16 Января 2015  /обновлено: 16:34  27 Октября 2015
    8568

    Standard & Poor’s может понизить рейтинг России до

    Standard & Poor’s может понизить рейтинг России до "мусорного" Со дня на день рейтинговое агентство Standart&Poor’s сообщит о результатах пересмотра негативного кредитного рейтинга России с «BBB» - до неинвестиционного, то есть «BB+», на экономическом жаргоне – «мусорного» (junk bonds). Крупный бизнес совместно с Кремлем тем временем пытается доказать нашим иностранным партнерам-инвесторам, что Россия по-прежнему открыта для сотрудничества. При явном пессимистичном тренде перспектива привлечения зарубежных инвестиций вовсе не потеряна, отмечают эксперты. В первую очередь это связано с неоднократными скандалами, связанными с представителями «большой тройки» рейтинговых агентств. Работавшие в условиях кризиса 2008 года западные аналитики назвали саботажем единогласное понижение в 2013-м году агентствами Moody's, S&P и Fitch рейтингов четырех стран (Ирландии, Португалии, Испании и Греции). Эксперты отмечают, что весомых причин для снижения международных позиций у этой группы государств не было, зато такой ход спровоцировал последовавший затем кризис суверенного долга Евросоюза.

    Прессинг по всем фронтам

    Слив инвестиционных и кредитных рейтингов России со стороны «трех китов» продолжался на протяжении всего 2014-го года, искусно вписываясь в ультимативные требования Запада относительно внешней политики Кремля. В итоге сегодня мы имеем два «предмусорных» прогноза из трех возможных. И один из них – от агентства S&P – может быть понижен до спекулятивной отметки в самое ближайшее время. Минэкономразвития уже подсчитал, во сколько обойдется России рейтинговый прессинг от S&P – это около 20-30 млрд. долларов. И глава ведомства Алексей Улюкаев уверен в развитии именно такого сценария. МЭР, в свою очередь, наметил для себя план работы на ближайшие месяцы в сложившейся ситуации. В первом квартале 2015-го года министерство планирует провести ряд законодательных инициатив и нововведений. В их числе – отмена типовых печатей, упрощение уплаты подоходного налога и процедур регистрации. Кроме того Улюкаев намерен уделить особое внимание работе с так называемыми «дорожными картами». «Помимо всего прочего, мы намерены дополнить дорожные карты по изменению инвестиционного климата, - заявил замглавы МЭР Станислав Воскресенский. - Политика малых, но эффектных дел уже сыграла свою роль в первые годы нашей работы». Кроме рейтинговых агентств масла в огонь постоянно подливает Всемирный Банк. В сентябрьском докладе «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста» организация понизила базовый прогноз роста российской экономики в 2014-ом году. Сегодня Всемирный Банк рекомендует российским властям использовать антикризисную программу Греции – со снижением затрат на содержание государственного и социального секторов.

    Инвестор ищет выгоду

    Занятно, что в каждом отдельном всемирно известном рейтинге вплоть до конца 2014-го года Россия занимала совершенно разные позиции. Так, например, результаты оценок предпринимательской среды на территории Российской Федерации в оценках Всемирного Банка, Всемирного экономического Форума и Bloomberg не имеют ничего общего. «Из года в год Россия занимала кардинально разные места в этих рейтингах. И так продолжалось вплоть до 2014-го», - отмечает замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, предупреждая, что в феврале оценка инвестиционной привлекательности нашей страны может быть кардинально пересмотрена из-за появления новых методик в работе Всемирного Банка. И не надо быть циничным критиком, чтобы понять – на сколько пунктов в ближайшее время могут упасть позиции России во всех этих аналитических исследованиях финансово-экономического уровня и развития предпринимательской активности внутри страны. Впрочем, по словам Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, позитивный или негативный прогноз, присвоенный государству, не влияет на решение инвестора: «Главное, чтобы рынок был удобным, безопасным и выгодным. Пока вся проблема заключается в последнем пункте, если касаться нашего случая». Аналитики и финансовые консультанты, как правило, работают с людьми, которые длительное время присматриваются к возможностям, изучают все возможные риски. И вряд ли для них в результате решающим станет значение позиций привлекательной территории в рейтингах, составленных специалистами иностранного государства. «На сегодняшний день у нас в стране нет рейтинга, который был бы пригоден для инвесторов и давал бы им адекватную картину того, насколько, тот или иной способ вложения средств в том или ином регионе является для них адекватным по доходу», - констатирует помощник президента РФ Андрей Белоусов. Технология подобного социологического исследования, по идее, должна максимально полно отражать существующую на местах ситуацию и помогать инвестору составить для себя предельно четкую оценку перспектив. В рейтинге нужно сводить воедино и затраты на ведение бизнеса, и доходность, и риски. По словам Белоусова, в идеале «нужно все это соединить в одной системе рейтинга применительно к разным типам мотивов и к разным условиям ведения бизнеса на территории нашей страны».

    Это вам не Чикаго!

    Основная претензия московских властей к зарубежным рейтингам, в которых упоминается российская столица – использование некорректных, а иногда и вовсе неадекватных методик при оценке. Так, например, министр экономического развития Москвы Максим Решетников, выступая на VI Гайдаровском Форуме, заявил, что международные рейтинговые агентства в своих отчетах занижают «белокаменной» оценки. «Мы насчитали 160 разных рейтингов, но из них только 50 – более ли менее релевантные и авторитетные. Однако и эти рейтинги основаны на одних и тех же данных, поэтому ошибка в одном рейтинге тиражируется в другие. Например, согласно рейтингу Cities of opportunity («Города возможностей» - прим. РИА ФАН), в Москве 72% дорог с твердым покрытием. Очевидно, что это не совсем так, потому что при составлении рейтинга взяли средний показатель по России. Кроме того, составители рейтинга опрашивают о городе экспертов, которые в этом городе никогда не бывали, а лишь читали то, что пишут о нем другие», - объясняет Решетников. При этом, согласно данным рейтинга наиболее перспективных мегаполисов планеты, представляющих интерес для инвесторов, Москва находится на 21-ом месте из 30-ти возможных. Российская столица уже три года подряд успешно попадает в рейтинг «Города возможностей», получая высокие оценки по нескольким категориям – транспорт и инфраструктура, легкое ведение бизнеса, здравоохранение, устойчивое развитие и окружающая среда. Столичного чиновника больше всего возмущает, что при составлении рейтинга зарубежные специалисты основываются на результатах опросов, размещенных в интернете. «На вопросы агентств отвечают люди, которые в Москве никогда не были, читая то, что о нас пишут иностранные ресурсы. Например, составляется рейтинг преступности – опять же по городам. И Москва приравнивается к Чикаго», - комментирует особенности зарубежной методологии министр экономического развития Москвы Максим Решетников. Для справки. Кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, например, облигации. Рейтинг стране присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, самые крупные и авторитетные из которых - так называемая «большая тройка»: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Кредитные рейтинги обозначаются буквенными обозначениями (например, ААА, B, CC). Каждый рейтинг характеризует надежность облигаций. Рейтинги облигаций ниже BBB – считаются опасными для инвестирования и на экономическом жаргоне называются «мусорными» (junk bonds). Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях