Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Евробалаган меняет санкции на покорность Москвы

Евробалаган меняет санкции на покорность Москвы

16:23  15 Января 2015
837

К сообщениям СМИ о том, что отмену санкций против России поддерживают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия, следует относиться с осторожностью и здоровым скепсисом. И вовсе не потому, что нам присуща некая «еврофобия», что мы при Путине снова стали дикой азиатской ордой, не приемлющей прав и благ великой европейской цивилизации. А прежде всего потому, что условия такой трансформации со стороны Меркель, Олланда, Кэмерона и К° выглядят, мягко говоря, невыполнимыми. Оказывается, чтобы Берлин, Лондон и Париж сменили гнев на милость, России нужно всего-навсего «способствовать установлению мира на Украине» и «полностью выполнить условия минских соглашений». Минуточку, господа, давайте по очереди!

Россия в ответе за все и за всех

Кто и с кем заключал минские соглашения? 5 сентября 2014 года их заключили между собой представители «официального Киева» (личный представитель Петра Порошенко, экс-президент Украины Леонид Кучма) с полномочными на тот момент представителями Донецкой и Луганской народных республик (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий). Посредниками в этом соглашении выступали представители ОБСЕ (посол в Киеве Хайди Тальявини) и Российской Федерации (посол в Киеве Михаил Зурабов). Требовать выполнения минских соглашений от Кремля так же бессмысленно, как, например, от ОБСЕ. Аналогично - требовать выполнения Соглашения об урегулировании политического кризиса от 21 февраля 2014 г. между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями «майданной» оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком — от официальных Берлина, Парижа и Варшавы, чьи представители (министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский) ставили свои подписи под этим документом. Наши европейские партнеры теперь требуют выполнения минских соглашений почему-то не от своих киевских подопечных (те ведь безупречны!) и не от властей ДНР и ЛНР (тех ведь «не существует в природе»!), а именно от России. Если народные республики Донбасса, которые подписывали минские соглашения в сентябре, для европейцев не существуют, то и нет никаких минских соглашений. Все на территории бывшей Украины снова будет решаться силой оружия, как это было до начала сентября прошедшего года. Кстати, именно на этом настаивают национал-радикалы в Киеве, которым не терпится взять реванш за поражения и страх августа. Новый состав Верховной рады минские соглашения не ратифицировал и не собирается этого делать. Так почему европейские политики требуют выполнения соглашений от России?

Плата за ошибку Евросоюза

Второе — восстановление мира на Украине. На каких условиях? Признания легитимности госпереворота 21-22 февраля 2014 года, прошедших после него «президентских» и «парламентских» выборов, роспуска Донецкой и Луганской народных республик, возврата Крыма с воцарением в Кремле Лжедмитрия III или что там еще понадобится для «восстановления мира»? Киев просит у ЕС на восстановление мира 50 млрд долларов финансовой помощи — так дайте, пусть восстанавливают, как умеют! Мы-то здесь при чем? Мы ни евроцента на этот балаган давать не обязаны. А если всерьез, по делу — так давайте договариваться. Нынешний Евросоюз, к сожалению, влез на стороне  США в «арабскую весну» и в конфликт на Украине, после чего полностью утратил свою политическую субъектность. Восстановить ее за чужой счет, особенно за счет России, не удастся. Конечно, плата за смену позиции может оказаться для ЕС запредельно высокой. «Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»? Свобода от «империи доллара» — в том числе? Владимир Винников

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics