Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Гайдаровский форум: финансисты не поспевают за жизнью

Гайдаровский форум: финансисты не поспевают за жизнью

11:11  15 Января 2015  /обновлено: 16:39  27 Октября 2015
468

В Москве продолжает свою работу VI Гайдаровский Форум – крупнейшее после петербургского экономическое мероприятие. В условиях уже наступившего кризиса, когда рубль стремительно девальвируется, нефть неприлично дешевеет, а доля отечественного ВВП сокращается не по дням, а по часам, теоретические дискуссии между представителями власти, финансистами и бизнесменами выглядят, мягко говоря, неактуально.

Пока кабмин спорит, доллар растет

Продлится работа Гайдаровского форума три дня – заседают почти по 13 часов ежесуточно. Однако никакой резолюции, похоже, организаторы мероприятия и ключевые участники не примут. Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау предпочитает организовывать эту площадку по старинке – как встречи и дискуссии оппонентов, после которых стороны пожимают друг другу руки, и каждый остается при своем мнении. Показательна в этом плане дискуссия министра финансов Антона Силуанова, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Силуанов выступил за сокращение на 10% по всем статьям бюджета, кроме оборонки. И Улюкаев, и Голодец сразу возразили: первый заявил о том, что сокращать статьи расходов всё равно придется, а потому в обозримом будущем решение проблемы ему видится в увеличении пенсионного возраста граждан России. Голодец высказалась в защиту пенсионеров и получателей пособий – потому что эти финансовые потоки формируются в фондах и к бюджету отношения не имеют (правда, как показывается практика, из фондов всегда можно деньги изъять – на нужды государства). Затем, в соответствии с форматом мероприятия, оппоненты цивильно разошлись по своим углам ринга – не показав красивой борьбы, не придя к консенсусу. В первый день Гайдар-форума делались и другие, не менее провокационные заявления. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал падение стоимости нефти до 25 долларов за баррель. По прогнозу же от бывшего главы Минфина Алексея Кудрина резервов стране хватит на один, максимум – на два года. Оба предположения вызвали оживление, бурю оваций и возражений от присутствующих. А тем временем на Московской валютной бирже с самого утра  доллар начал уверенно и резко расти. СМИ отмечали новое стремительное падение рубля – американская валюта по отношению к нашей опять достигла психологически высоких отметок.

Эта сказка хороша – начинай сначала

Даже участие в форуме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отнюдь не прибавило самому мероприятию, что называется, «плюсов в карму». Как и в годы своего президентства, премьер говорил о необходимости перехода на принципиально новую модель экономики, о серьезных намерениях правительства – в частности, не проедать резервы стабилизационного фонда. "Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Конечно, многое сейчас играет против российской валюты. Тем не менее, я считаю политику Банка России правильной, - отметил Медведев на пленарном заседании форума. - Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают. Для устойчивого экономического роста необходимо повысить доверие между людьми, бизнесом и государством. Пока, надо признаться, мы достаточно мало сделали для того, чтобы общество осознало: его успехи зависят от развития бизнеса. Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Увы, эти «перспективные», «инновационные» планы разрабатываются из года в год, а Россия как была, так и остается при своём «выжатом лимоне» - сырьевой модели экономики.

О популярности Гайдар-форума

В преддверии проведения «русского Давоса» организаторы заявляли, что на Гайдаровский форум аккредитовано рекордное количество журналистов – более 600 человек. Сообщалось, что нынешнее мероприятие посетит вдвое больше иностранных гостей – около полутысячи вместо прошлогодних 250. Аналитики, правда, предупреждали о том, что кризис отношений между Западом и Россией из-за разногласий по «украинской теме» скажется и на форуме, основной задумкой которого, кстати, является привлечение иностранных экспертов, политиков и представителей бизнес-сообщества. Но вопреки их прогнозам, иностранцев на площадках Гайдаровского экономического форума много. Только вот официальных лиц из Европы оказалось раз, два – и обчёлся, наиболее яркой персоной оказался бывший председатель Европейского Банка Жан-Клод Трише, занимающий ныне пост председателя «Группы тридцати». Что поделать, для европейского официоза визиты в Париж в поддержку «Шарли» сегодня важнее и полезнее, чем разговоры об экономике «русского медведя». Их можно понять – лучше поберечь собственное хозяйство, чем садиться с непредсказуемым результатом в чужие розвальни. Гайдаровский форум продлится до конца рабочей недели. В повестке под общим заголовком «Россия и мир: новый вектор» заявлена масса тем - от внутренней политики до макроэкономики - для привычных, удобных, продолжительных и ни к чему не обязывающих разговоров. Лада Михайлюк

Алексей Громов
Закрыть