Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Две проблемы внутрироссийского туризма: дороги и… законы

Две проблемы внутрироссийского туризма: дороги и… законы

21:22  14 Января 2015  /обновлено: 16:40  27 Октября 2015
379

Две проблемы внутрироссийского туризма: дороги и… законы

Анализ новогоднего турпотока показал, что в наступившем 2015 году году приоритетным оказался внутренний туризм. Зафиксировано рекордное посещение туристами таких курортов, как Сочи и Крым. Это объясняется не только удорожанием выездного туризма и падением курса рубля, но и переориентацией туротрасли, которая пережила летом кризис, на развитие качественного турсервиса в самой России.

Внутренний поток удвоился

На прошедшей сегодня пресс-конференции «Ситуация в туристической отрасли: где и как отдыхали россияне в новогодние каникулы?» эксперты констатировали, что большинство россиян на новогодние каникулы отдали предпочтение турам внутри России. «Анализ показывает, что идет тенденция к расширению внутреннего туризма», — заявила член Общественной Палаты РФ, куратор горячей линии по туризму Елена Сутормина. С ней согласилась заместитель декана географического факультета, к.г.н. кафедры рекреационной географии и туризма Наталия Шабалина. «На новогодние праздники туристический поток внутри страны превысил в 2,5 раза показатели аналогичного периода прошлого года. Выездной поток сократился по объективным причинам, прежде всего финансовым. И в дальнейшем мы все больше и больше будем обращаться в сторону отечественного туризма. В связи с этим встает ряд очень важных вопросов. Первый – это предоставление качественных услуг нашему населению, которое, побывав за рубежом, знает уровень сервиса и предлагаемых программ. Поэтому наши курорты должны предоставлять аналогичный уровень туристического сервиса и программ», — сообщила она.

Закон туризму – указ…

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ по туризму». В частности, все изменения были направлены на совершенствование правового регулирования выездного туризма и повышение защиты интересов потребителей, качества предоставляемых туристских услуг. В своем комментарии первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил: «Поправки к закону готовились с лета текущего года, когда в туристической отрасли сложилась печальная ситуация. Закон содержит ряд новелл, направленных на повышение финансовых гарантий туристического бизнеса. Но есть отдельные спорные моменты, в частности, попытка ввести так называемые национальные счета, которые еще больше увеличат нагрузку на туроператоров. С одной стороны, туроператоры никогда не хотели платить много. С другой стороны, та ситуация, которая была летом, больше не должна повториться». Далее он отметил, что «парламентарии готовы защитить интересы туроператоров и не возлагать на них дополнительной нагрузки, но должна быть представлена альтернатива правительственному документу, а не просто критика», особо отметив, что интересы туристов приоритетны.

Рынок туруслуг должен учитывать новые тенденции

При подготовке закона было учтено мнение экспертов туротрасли, а также общественности. Общественная палата и Ростуризм во время новогодних каникул для мониторинга турпотока с 20 декабря 2014 года по 20 января 2015 организовали специализированную горячую линию. По словам Елены Суторминой, на сегодня операторы линии приняли более 200 звонков. Большинство обращений содержали жалобы на действия туроператоров, которые требовали доплату за уже оплаченные туры. Также было несколько сообщений о банкротстве туроператоров. Например, в ряде регионов России обанкротилась компания «Натали-турс». По словам Суторминой, «20% жалоб от общего числа поступивших звонков касались невыполнения туроператорами своих обязательств, 18% — требований доплаты за уже оплаченный тур, 3% касались изменения уровня гостиниц, 6% — проблем с заселением и другими вопросами в гостиницах, еще 6% жалоб относились к задержкам и отменам авиарейсов». Рынок туристических услуг, по мнению экспертов, должен адекватно среагировать на новые тенденции. «Сегодня уже крайне важно предоставление качественных услуг туристам: они были за рубежом, отдыхали в пятизвёздочных гостиницах», — напомнила Шабалина. Доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Морозов заявил: «Нужна новая программа развития внутреннего туризма, поскольку Россия по турпривлекательности находится в первой десятке стран мира». И в этой программе, по мнению эксперта, нужно учесть, что «туроператор является лишь связующим звеном между разными бизнесами, и ему без вмешательства властей будет трудно развивать внутренний туризм». В Сочи, по мнению Морозова, «много на что можно смотреть, а показа-то там всего этого не организовано».

Транспорт дешевый и бесперебойный

Эксперты в один голос отмечали, что одно из главных препятствий развития внутреннего туризма – транспортная составляющая. «Совершенно непонятно, почему у нас внутри России не практикуются чартерные рейсы, как за границей», - возмущался депутат Емельянов. Морозов добавил, что стоимость транспортных услуг сдерживает туризм: «Чтобы развивать внутренний туризм, нужно снижать стоимость доставки туриста до места отдыха». Наталия Шабалина также отметила, что большая стоимость транспорта привела к тому, что россияне стали выбирать туры поближе. Михаил Емельянов заявил: «Надо нашему государству разобраться с нашими транспортными компаниями и их издержками, которыми аргументируются высокие цены на билеты. Они, конечно, рассказывают про налоги, затраты на топливо и т.д. Но я подозреваю, что дело не в этом. Там очень много заложено в издержках, связанных, скажем, с приобретением самолета, импортом, операционным лизингом, за которыми просматривается большая коррупционная составляющая. Причем оплачивает все эти издержки наш клиент». Председатель Общества защиты прав пассажиров Кирилл Янков отметил, что в транспортной сфере обязательно надо многое поменять, «чтобы ездить по России было не менее выгодно, чем за рубеж». И государство уже взяло курс на субсидирование ряда авиаперевозок. По его словам, в 2015 году произойдет некоторая переориентация транспортных компаний с международных рейсов в большей степени на внутренние авиарейсы. Также он ожидает, «что ряд аэропортов, которые сегодня нерентабельны и отправляют по два рейса в день, станут более рентабельными».

Целевая программа даст импульс туризму в России

На вопрос обозревателя Федерального агентства новостей о начале работы над госпрограммой по развитию и стимулированию внутреннего туризма депутат Емельянов сообщил, что такую программу принимали, но она «была очень неудачна": "Там было очень много ограничений. На ее основе не было понятно, куда конкретно надо тратить выделенные бюджетные деньги. Мы поднимем этот вопрос. Считаю, что надо переформатировать и запустить нормальную программу для развития внутреннего туризма, чтобы можно было к туристическим достопримечательностям строить дороги, чтобы можно было качественно доезжать туда, чтобы в рамках частно-государственного партнерства строились отели, развивалась транспортная составляющая, шла реклама и вместе с региональными властями велось пропагандирование тех или иных территорий. Необходимо тщательно продумать, как субсидировать и строить качественные недорогие отели уровня «трех звезд»…» Парламентарий отметил, что в первом эшелоне развития внутреннего туризма стоят территории Сочи, Крыма и Кавказский Минеральные Воды. Михаил Морозов добавил: «Государство должно поддерживать туризм не только деньгами, но и вмешиваться посредством создания такого механизма, чтобы бизнесу было полезно и привлекательно вкладывать свои деньги, особенно на региональном уровне». Завершая разговор, Михаил Емельянов, напомнив о кризисе и нерадужных перспективах курса рубля, заявил: «Девальвация открывает колоссальные возможности и для въездного, и для внутреннего туризма. И те предприниматели, которые сегодня займутся въездным и внутренним туризмом, очень много выиграют и получат очень хорошую прибыль. Туроператоры, которые попытаются выжить по старинке, отправляя наших туристов за рубеж, в конечном счете проиграют». Сергей Бендин

Алексей Громов
Закрыть