Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Хоккей – огонь! СКА победил ЦСКА в битве титанов

Хоккей – огонь! СКА победил ЦСКА в битве титанов

23:41  13 Января 2015
1235

Петербург встретил старый Новый год большим хоккеем: СКА принимал лидера чемпионата ЦСКА и на радость двенадцати тысяч своих болельщиков эффектно победил. Армейцы с берегов Невы сделали первые шаги к победе в стартовом отрезке матча благодаря дублю Артемия Панарина, удержали перевес во втором периоде и довели дело до логического конца в третьем.

Дед Мороз, Иван Васильич и все-все-все

Пока большинство россиян было занято постпраздничной суетой – кто деньги одалживал, кто здоровье поправлял, клубы Континентальной хоккейной лиги на все сто процентов соблюдали режим. К 13 января все успели сыграть по несколько матчей. ЦСКА и СКА, лидеры Западной конференции КХЛ, пожалуй, главными своими успехами могут назвать дружные победы над «Йокеритом». Финский новичок лиги по ходу сезона оброс мускулами, и как полагают знатоки, вполне может претендовать на выход в финал Кубка Гагарина. Перед очной встречей армейцев ЦСКА хлопнул дебютанта на своем льду (4:3 в овертайме), а СКА аналогичным образом поступил с «Северсталью». К дерби команды Дмитрия Квартальнова и Вячеслава Быкова подошли, имея в активе, соответственно, 105 и 95 очков и занимая, соответственно, первое и второе места в конференции.

В Петербурге хоккейные матчи уже давно вышли из сугубо спортивных берегов. Игры в «Ледовом» – это праздник, шоу, современное искусство, если хотите. Группа поддержки СКА в последний новогодне-праздничный день со «снежинками» вместо «дождиков» выглядела сногсшибательно, болельщиков с обостренным чувством юмора были призваны развлекать Дед Мороз (конечно, в облике Зайца из «Ну, погоди!») и Снегурочка (разумеется, Волк оттуда же). А дополнял картину невесть откуда взявшийся Иван Васильич – судя по тому, как отплясывал проходе между трибунами царь с клюшкой, профессию он таки поменял. Неудивительно, что дворец спорта был забит до отказа.

Артемий ненасытный

Перед матчем популярнейший российский эксперт Сергей Гимаев точно подметил: для ЦСКА предстоящая игра будет важной, для СКА – важнейшей. Но, как показали первые же секунды, никакой разницы в настрое у хоккеистов не было – да не могло, наверное, быть. Гости нанесли первый бросок уже на 24-й секунде, а когда стрелка секундомера едва оформила круг, произошла первая стычка. Форвард ЦСКА Евгений Артюхин слишком активно боролся на пятачке, мешая жить голкиперу, и защитник СКА Максим Чудинов решил это дело пресечь. Пикантности конфликту придавал тот факт, что Артюхин – настоящий гигант, в то время как Чудинов – тоже, конечно, не мальчик, за сборную России поиграл, но выглядит куда скромнее. Обошлось без драки, хотя шлема игрок СКА на время все-таки лишился.

Подобные инциденты возникали неоднократно – и в первом периоде, и во втором, и в третьем. Ни капли не кровожадная публика радовалась накалу страстей, неистово поддерживая СКА – гости в этот вечер почему-то оказались без своих болельщиков. Но хоккей – это не только суровые мужики весом под центнер, это еще и бодрая игра с шайбой и воротами. Первым об этом вспомнил Артемий Панарин: на четвертой минуте форвард СКА первым подстерег отскок от борта и вывел свою команду вперед.

И пошла жара. Андреас Энгквист палит по воротам хозяев – штанга! Проходит несколько минут, и Панарин проверяет на прочность перекладину ворот ЦСКА! Момент за моментом, и все это на фоне непрекращающейся борьбы за инициативу, бесконечных «дружеских» тычков и силовых приемов! До первого перерыва СКА удалось еще один раз отправить шайбу в сетку соперника – неутомимый Панарин эффектно реализовал буллит.

Лидер чемпионата распечатал ворота Микко Коскинена только в середине второго периода – что примечательно, свою первую шайбу в сезоне забросил Михаил Науменков. Подопечные Вячеслава Быкова над ответом долго не думали: получив большинство, мгновенно им воспользовались. А в самом конце второго периода Патрик Торесен мог довести счет до 4:1, но вновь оказавшийся в меньшинстве ЦСКА спасла штанга.

Пожалуй, ключевым моментом третьей 20-минутка стало большинство ЦСКА, которое гостям в середине периода подарил порой излишне жесткий Максим Чудинов. Роскошная игра Коскинена уберегла ворота СКА, а сам Александр Радулов в одном из эпизодов просто махнул рукой, оставшись без шайбы.

Армейцы с Невы во второй раз в сезоне победили армейцев столицы и вышли вперед по личным встречам. Чтобы догнать лидера в таблице, им придется еще попотеть, но не это главное. Главное – Кубок Гагарина, о котором СКА и ЦСКА мечтают чуть больше, чем бесконечно.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – ЦСКА – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Панарин (4, 14 (буллит)), Кутейкин (36, больш.) – Науменков (33).

Евгений Клименко

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics