ДНР: Наступление силовиков может начаться в любой момент

ДНР: Наступление силовиков может начаться в любой момент

13.01.2015 21:29
882

ДНР: Наступление силовиков может начаться в любой момент

13 января в Донецкой народной республике состоялся брифинг полномочного представителя ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Дениса Пушилина и уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Главной темой беседы с журналистами стало обострение ситуации в регионе и ряд других значительных вопросов по налаживанию диалога между властями республики и Киевом.

Обмен пленными

Во время последнего обмена военнопленными между киевскими властями и властями ДНР 26 декабря со стороны Украины было передано 222 человека, со стороны ДНР – 150 человек. По словам Дарьи Морозовой, украинские власти все же нарушили правила предварительных договоренностей: из 222 человек, переданных властям ДНР, 16 оказались диверсантами. «Семь из них мы уже обезвредили, а оставшиеся девять человек все еще находятся на территории республики, и их местоположение сейчас устанавливается. Таким образом, есть угроза провокаций с их стороны», - добавил Пушилин. Он также отметил, что власти ДНР уже готовят списки для следующего обмена военнопленными, однако говорить о какой-либо конкретной дате не приходится. Помимо этого, по словам омбудсмена, киевские власти оказывают всяческое давление на военнопленных, которых могут обменять. «Людей принуждают к тому, чтобы они отказались приезжать на нашу территорию для обмена», — заявила Морозова. Информация об этом поступила из СИЗО Мариуполя. Напомним, министерство обороны ДНР сообщило, что на территории республики активизировались силы диверсионных групп. «Количество случаев вылазок диверсантов ВСУ на территорию республики за последние несколько дней увеличилось. Один из последних случаев был на окраине Донецка. О диверсантах нам сообщило местное население, благодаря чему их вовремя смогли вытеснить с территории республики», — заявили в ведомстве. Подобное усиление активности диверсантов вполне может быть следствием "доброй воли" Киева, проявленной при обмене военнопленных, считают в руководстве республики.

Пытки

Пушилин заявил о том, что пленные, вернувшиеся в ДНР после декарьского обмена с официальным Киевом, находятся в «более чем плохом физическом состоянии и имеют ряд медицинских осложнений». Более того, по словам Морозовой, в отчете Европейского комитета по предотвращению пыток также упоминается об «излишнем применении пыток сотрудниками СБУ и солдатами при задержании подозреваемых». Она отметила, что среди вернувшихся людей было много мирных жителей из Днепропетровска и Харькова, которые, в свою очередь, всячески поддерживали действия властей ДНР, за что и поплатились. В чем обвиняют мирных жителей? По информации омбудсмена, в измене Родине. Как это определяют сотрудники СБУ? «По заявлениям, поддерживающим Донбасс в социальных сетях. Человеку достаточно «лайкнуть» пост – и непосредственно им начинает заниматься СБУ. Это один из самых распространенных вариантов», - уточнила Морозова. Другой вариант выявления «предателей» - привлечение к ответственности тех, кто всячески помогал ополченцам на временно подконтрольной украинским военным территории: кто-то приносил теплые вещи, кто-то - продукты питания. Эти люди также приравниваются СБУ к изменникам Родины. Родственники тех, кто был обвинен в измене Родине и взят в плен, даже не в курсе, где находятся их родные и по какой статье им предъявлено обвинение. «Многие родные приехали в ДНР, чтобы увидеть своих родственников, так как Киев им такой возможности не предоставил. Этим уже занимаемся мы», - заявила Морозова. По словам Пушилина, следы пыток над военнопленными, вернувшимися в ДНР, не интересуют ОБСЕ. Организация без объяснения мотивов отказывает донецким властям в вынесении медицинского заключения. «Мы приглашаем ОБСЕ провести независимую экспертизу наших военнопленных, уже освобожденных, но пока получаем отказ. Обоснованных аргументов этого отказа нет», — заявил полномочный представитель республики. Во время брифинга один из журналистов спросил Морозову, где на данный момент находится один из бойцов украинской стороны, который отказался покидать ДНР во время прошлого обмена военнопленными. Омбудсмен ответила, что его жена родила около двух недель назад, и они вместе со своими родственниками уехали в Россию.

Перемирие

Власти ДНР не испытывают иллюзий относительно того, какими способами киевское руководство будет решать проблему Донбасса. Пушилин заявил, что, с его точки зрения, сомнений в скором наступлении силовиков нет и быть не может. «Нарастающее количество обстрелов силовиков, а также то количество техники, которую они стягивают к линии соприкосновения, является прямым тому доказательством», — отметил он.

Встреча в Астане

Встреча в Астане в «нормандском формате», посвященная урегулированию ситуации на Украине, была отложена ввиду неконструктивной политик Киева, заявил Денис Пушилин. «Переговоры в Астане отложены ввиду неконструктивной позиции Киева, продолжающего игнорировать как минские, так и женевские договоренности. Фактически, со стороны Киева нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу. Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса», — подчеркнул официальный представитель ДНР на переговорах. Он отметил, что власти ДНР готовы к диалогу с Киевом в случае достижения определенных договоренностей о полном и обязательно мирном разрешении конфликта на Донбассе.   [video width="620" height="350" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/01/Pushilin-Morosova_DNR.mp4"][/video]   Напомним, 30 декабря 2014 года стало известно о том, что 15 января в столице Казахстана должна пройти встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Тогда Пушилин заявил о том, что власти республики надеются на решение проблемы именно на этих переговорах, поскольку опыт показал, что именно такого рода мероприятия позволяют сдвинуть с «мертвой точки» проблему конфликта между Киевом и Донецком. Игорь Теплов Ася Алисултанова

Алексей Громов
В США неизвестные сообщили о заложенных в 27 еврейских центрах бомбах
Закрыть