Заваленная снегом Москва готовится к недельной осаде

Заваленная снегом Москва готовится к недельной осаде

13.01.2015 19:20
240

По-настоящему снежная зима. Что может быть лучше? Только вот отвыкли мы от заваленных снегом улиц – некомфортно все-таки преодолевать полуметровые сугробы, перебегая дорогу в неположенном месте. А сугробы все растут и растут - вширь и ввысь. Снегоуборочные машины чаще можно увидеть в центре. Чем ближе к Кремлю, тем больше и специальной техники, и оранжевых человечков с широченными лопатами. На окраинах же и за МКАДом тротуары и обочины остаются нетронутыми. Спасибо оттепели и пешеходам: совместными с природой усилиями мы превратили снег, лежавший на дорожках, в грязь, по которой хлюпаем, перепрыгивая через огромные лужи, спеша по своим делам. А если сегодня пойдет ледяной дождь, как обещали метеорологи? Завтра будет весело - можно покупать снегокат.

Без мигрантов как без рук

В новостях центральных и местных телеканалов ведущие и говорящие головы единогласно твердят, что в Москве мобилизовано более десяти тысяч единиц снегоуборочной техники, на улицы выведены все сотрудники жилищно-коммунального хозяйства города. И областные власти якобы тоже успешно устраняют последствия затянувшихся осадков. «Техники очень мало. И, по большей части, ей по тридцать и более лет. Специально обученных людей тоже мало - мигранты встали в очередь за патентами... И обещанных муниципальщиками 3-4 смен не выйдет», - делится своими наблюдениями житель северо-западной части Москвы. По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петра Бирюкова, его ведомство сейчас вовсю готовится к ледяному дождю – осадков ждут после полуночи. Основные силы, по словам чиновника, сосредоточены на юге столицы, особенно в Новой Москве. Помните, как в начале 2011-го года ледяной дождь облепил провода в Подольском районе, оставив местных жителей без света и отопления? Московские власти почему-то полагают, что на этот раз погодную аномалию удастся поймать в том же месте и практически в то же время.

Оранжевая погода

Такая погода, по данным Гидрометеоцентра, продержится минимум неделю. Сегодня же возможны штормовые порывы ветра с метелью и снегопадом. Скорость ветра обещана до 15 метров в секунду. Порывы, безусловно, были, только секундные. Метель в столице также сменялась практически ежеминутно солнышком и стихала. Тем не менее, именно из-за сильного ветра погоде присвоен «оранжевый уровень опасности» - категория, предпоследняя в составленной Гидрометеоцентром классификации. «Я, как житель заМКАДья, работающая в Москве, сегодня крайне внимательно изучу в очередной раз свою ежедневный маршрут в часы пик: 7:00-11:00 и 17:00-21:00. Чтобы хоть приблизительно понимать, сколько мне нужно будет времени завтра, чтобы добраться от дома до работы, - рассказывает обитательница Новой Москвы Дарья Кубрак. - Я живу в 35 км от МКАД и уверена, что завтра люди начнут выходить из дома в шесть утра, если не раньше, чтобы по плохо вычищенным дорогам добраться до Теплого Стана. И то не факт, что у нас у всех это получится». Надо отметить, что жители столичного региона в большей степени предпочитают общественный транспорт личным автомобилям. Однако, несмотря на то, что и метро, и автобусы, и пригородные электрички буквально нафаршированы пассажирами, на дорогах в часы пик возникают чудовищные пробки. Автовладельцы, буквально приползая после многочасового стояния в потоке других машин, вяло шутят: «Пора увеличивать десятибальную систему пробок». Лада Михайлюк

Алексей Громов
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть