Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МО России: ВКС РФ, в отличие от США, не наносят удары по населенным пунктам в САР
Россия
Крым вместо Таиланда: российские курорты станут альтернативой заморским
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым вместо Таиланда: российские курорты станут альтернативой заморским

    20:16  13 Января 2015  /обновлено: 16:45  27 Октября 2015
    8296

    отдых курорт

    В связи со сложившейся ситуацией в российской экономике туристические рынок страны испытывает особенные трудности, поскольку возможность россиян покупать путевки напрямую зависит от курса валют. Помимо этого, в ушедшем году среди российских турфирм случился настоящий «парад банкротств»: разорились и закрылись самые известные и крупные игроки рынка. Первой турфирмой в их числе стала петербургская «Нева», следом за ней о своем банкротстве объявили московская «Роза ветров Мир», петербургский туроператор «Экспо-тур», «Лабиринт» и «Интаэр». Главными причинами резкого ухудшения положения дел в отрасли стало обострение отношений с Западом и резкое колебание курса валют не в пользу рубля. Помимо этого, многие россияне сознательно отказались от посещения западных стран ввиду напряженной политической ситуации. По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в общей сложности российский туристический поток сократился в два раза. В частности, популярность традиционного для петербуржцев направления - скандинавские страны - упала на 70%. Однако в это же время специалисты рынка отмечают резкий спрос на внутренний туризм. Так, вместо уже ставших привычными Финляндии и Эстонии, жители Петербурга стали больше путешествовать по Карелии, в Псков и Великий Новгород. Очевидно, что Россия в состоянии предложить собственным гражданам достойную альтернативу заграничному туризму.

    Лыжные курорты

    Популярные во всем мире горнолыжные курорты Франции, Австрии и Швейцарии стали многим россиянам не по карману. В связи с этим увеличился поток туристов на российские зимние курорты. Среди них - горнолыжные комплексы в Хибинских горах Мурманской области. На курорты под названием «Большой Вудьявр», «Кировск», «Салма» и «Сполохи» приезжают не только со всех концов страны, но и из иностранных государств. Покататься на лыжах можно и в Ленинградской области: здесь набирают популярность горнолыжные курорты «Игора» и «Туутари парк». По своим географическим и климатическим показателям Кавказские горы просто созданы для горнолыжного туризма. Помимо зимних курортов близ Сочи (олимпийский кластер «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром»), регион будет интересен комплексом у подножий высочайшей вершиной России (5642 м) – Эльбруса, находящейся на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Помимо этого, популярностью стали пользоваться курорты «Архыз», «Домбай» в Карачаево-Черкессии и «Цей» в Северной Осетии. На ближайшие годы объявлено о развитии туристического кластера республик Ингушетия (горнолыжные курорты «Армхи», «Цори») и Дагестана («Матлас»). Однако на данный момент многие туристы опасаются посещения регионов в связи с нестабильной криминальной обстановкой.

    Пляжный отдых

    Наша страна имеет выход к нескольким морям, где каждый россиянин может получить загар не хуже калифорнийского. Пожалуй, самый значимый для страны регион в этом аспекте – Краснодарский край. Имидж высококачественных морских курортов начинают возвращать себе такие города, как Сочи, Туапсе, Геленджик и Анапа. Все больше россиян предпочитают отдых в этих городах отдыху в Италии, Испании и Таиланде. В связи с присоединением к территории России Крымского полуострова жители страны уже этим летом смогли насладиться теплым морским бризом Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории и Алушты. Азовское море, возможно, не столь популярно среди туристов, однако те из них, кто уже побывал там, отмечают необыкновенную чистоту и очень хороший климат, особенно для самых маленьких жителей страны. Азов отличает небольшая средняя глубина (около 4-6 метров), что позволяет ему довольно быстро прогреваться таким образом, что пляжный сезон, как правило, начинается уже в мае. Так что Азовское море может стать отличным вариантом для тех, кто предпочитает уже весной брать отпуск и отправляться на отдых. Помимо этого, из-за большей популярности соседнего Черного моря, азовские пляжи менее заполнены отдыхающими. Самый западный регион страны, отделенный от основной части Белоруссией и Литвой, Калининградская область, славится своими «янтарными» курортами. Летом пляжи СветлогорскаЗеленоградска, Янтарного, Пионерска и Отрадного превращаются в великолепные курорты. Помимо этого, на территории области находится уникальный природный заповедник, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - национальный парк «Куршская коса» - узкая песчаная полоса земли, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.

    Исторический туризм

    Путешествуя по современной России, можно окунуться в ее богатейшую историю: многие древние города по праву гордятся своим героическим прошлым и уникальной архитектурой. Туристы, ранее предпочитавшие любоваться видами европейских городов, определенно оценят "музей под открытым небом" - Санкт-Петербург. Исторические памятники и уникальные здания с чисто европейской архитектурой никого не оставляют равнодушным. Город с каждым годом набирает все большую популярность и среди иностранных туристов: летом центр Северной столицы переполнен группами итальянцев, немцев, датчан, англичан, американцев, китайцев и представителей многих других стран. В Петербурге также находится один из главных музеев мира – Государственный Эрмитаж и многие другие знаменитые на весь мир достопримечательности. Помимо этого, среди россиян набирают популярность туры по "Золотому кольцу России" - сети туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых имеются уникальные культурно-исторические памятники. Среди них Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный, Палех, Муром, Москва и некоторые другие. Такие древние города как Псков, Великий Новгород, Ростов Великий, Астрахань и Казань могут похвастаться наличием собственных Кремлей и рядом других исторически важных памятников. Кремлем, как известно, на Руси называли центральные городские укрепления. В свою очередь, древнейший город страны и один из древнейших «живых» городов мира, дагестанский Дербент, ежегодно привлекает туристов со всей страны грандиозным оборонительным сооружением - древней крепостью Нарын-Кала, занесенной  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В декабре стало известно о том, что Ростуризм и Российское военно-историческое общество (РВИО) будут заниматься развитием военно-исторических туристических направлений в стране. По мнению чиновников, военная тема будет интересна также и туристам из Европы и Китая. Несмотря на резкое сокращение количества поездок российских граждан за рубеж, можно с уверенностью сказать, что в России есть все возможности для удовлетворения потребностей туриста. Власти страны делают многое для развития внутреннего туризма, в частности, был принят проект развития туристических кластеров ряда регионов. Помимо этого, чиновники стараются с каждым годом привлекать все больше иностранных туристов - так, в первом чтении был принят закон, в рамках которого транзитные пассажиры, прибывающие в крупные российские аэропорты, смогут находиться в стране без визы в течение трех дней. Ася Алисултанова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях