Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: пустые переговоры, тайна «киборгов» и судьба Януковича

Новости Новороссии: пустые переговоры, тайна «киборгов» и судьба Януковича

13:33  13 Января 2015  /обновлено: 16:49  27 Октября 2015
1183

Выдадут ли Януковича на расправу?

Выдадут ли Януковича на расправу? Новороссии 13 января. Перемирие в Донбассе фактически сорвано, а намеченные ранее на 15 января в Астане переговоры по урегулированию не состоятся. Тем временем вновь ходят слухи про сдачу донецкого аэропорта. А политики обсуждают, выдаст ли Россия Януковича Украине? Игорь Стрелков рассказал об упущенных Россией возможностях, а Надежда Савченко заявляет, что готова голодать до смерти в московском СИЗО.

Сорванные переговоры

Запланированная на 15 января встреча на высшем уровне в Астане (Казахстан) в так называемом «нормандском формате» не состоится – стороны не видят прогресса в выполнении минских соглашений по ситуации на Украине, в связи с чем считают проведение саммита нецелесообразным. Накануне в Германии состоялись предварительные переговоры на уровне министров иностранных дел, которые были признаны безрезультатными. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, России – Сергей Лавров, Франции – Лоран Фабиус и Украины – Павел Климкин. Как сообщают немецкие СМИ, встреча не выявила никакого прогресса в разрешении украинского кризиса, особенно в вопросе создания демаркационной линии, предваряющей отвод тяжелых вооружений и войск из зоны конфликта. Эта новость пришла на фоне десятков сообщений о резком обострении ситуации в Донбассе, которую уже называют «зимней войной». Обе стороны конфликта винят друг друга в обострении обстановки, страдают же, как водится, мирные жители. ‪Так пророссийская активистка Ксения Шкода сообщает о трагедии в семье 33-летней жительницы Шахтерска Леси Разинковой-Вороновой. Ее дети попали под обстрел прямо во дворе своего дома. Пятилетний Тима погиб на месте, его старший блат – восьмилетний Ваня - чудом выжил, но получил тяжелейшие травмы. «8-летний Ваня, выжил, получив тяжелейшие травмы: он лишился обеих ног, руки, и практически остался без зрения. Но он жив! Чтобы поддержать маму, 33-летнюю Лесю, и по возможности помочь в лечении Вани, обращайтесь на её страничку в Одноклассниках», - пишет Шкода, давая ссылку.

Ультиматум дончан

Украинские источники сообщили об ультиматуме, якобы выдвинутом жителями Донецка главе ДНР. Сообщается, что жители Калининского района Донецка направили обращение главе самопровозглашенной Донецкой народной республики Александру Захарченко. «Авторы обращения настаивают на том, чтобы с территории их района не велись артиллерийские обстрелы. «Мы требуем запретить приказом любые залпы артиллерии и РСЗО с территории Калининского района. Наш район — тыловой, и любые залпы дают формальный повод для нанесения удара по нам», — цитируют СМИ слова обращения, пишет УНН, которое, в свою очередь, ссылается на «Донецкие вести». Сообщается, что жители намерены собрать подписи под своим обращением, а затем направить его главе ДНР. Официальных подтверждений этому факту пока нет. Зато достоверно известно, что в прошедшие двое суток в Донецке не прекращалась стрельба и взрывы. Есть информация о погибших и раненых, их количество уточняется.

Загадочная ротация

Противоречивая информация приходит из многострадального Донецкого аэропорта, часть которого по-прежнему контролируют украинские войска. При этом представитель ВСУ Дмитрий Тымчук утверждает, что ротация украинских военнослужащих проводится без всякого контроля со стороны ополченцев. В то же время некоторые блогеры утверждают, что аэропорт уже полностью очищен от «киборгов» и перешел под контроль ДНР. «Несмотря на заявления руководства «ДНР» о том, что террористы «не допустят ротации украинских войск в аэропорту в Донецке» без контроля со своей стороны, украинские войска осуществляют подвоз боеприпасов, продовольствия, вывоз раненных и ротацию личного состава на позициях в Донецком аэропорту. Отработано несколько путей подвоза и снабжения на данном объекте, перекрыть которые террористы не в состоянии», - утверждает Тымчук. А вот что пишет блогер Александр Иванов: «СООБЩЕНИЕ ОТ ОПОЛЧЕНЦА ОРКА: АЭРОПОРТ НАШ! ВЕСЬ! КОММЕНТАРИЙ: ВСЕ ШОУ ЗАКОНЧИЛОСЬ. КИБОРГИ УМЕРЛИ! ИХ БОЛЬШЕ НЕТ!» В ответ на комментарии сомневающихся Иванов приводит следующее разъяснение: «Я звонил человеку, который сейчас в аэропорту. Он участник, рассказал мне сам. Говорит аэропорт наш, Я говорю – весь? Он – да. И новый терминал? - И новый. Я могу выставлять? ОРК – да, можешь. Вот и выставил».

Эль Мюрид vs Пушилин 

Обстрелы Донецка ведут не подконтрольные Киеву части Нацгвардии, заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин в интервью «Донецкому агентству новостей». «Со стороны поселка Пески обстрел Донецка ведет украинский спецбатальон «Сич», руководство которого открыто заявляет, что батальон не подчиняется приказам официального Киева. И они фактически провоцируют наше ополчение на ответ», — отметил Пушилин. Власти ДНР утверждают, что Киев всё меньше контролирует ситуацию в зоне АТО, а часть батальонов Нацгвардии не подчиняется командованию. СМИ сообщают, что добровольческий батальон «Сич» был создан прошлым летом, его костяк составили активисты радикальной партии «Свобода». Денису Пушилину дал резкую отповедь российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). «Денис Пушилин заявил, что Донецк обстреливает неподконтрольный Киеву батальон "Сич". Несколько странное заявление, если учесть, что обстрелу подвергается не только Донецк, но и Горловка, Докучаевск, Макеевка, удары наносятся с юга и севера. Не батальон, а какая-то дивизия "Сич" с бесконечным боекомплектом, - пишет Эль Мюрид на своей странице в Facebook. - Заявление Пушилина, в общем-то логично было бы услышать со стороны Киева - дескать, это не мы, это какие-то отморозки. Пушилин фактически выступает за Киев, оправдывая Порошенко и его хунту. Собственно, что еще остается делать человеку, который с самого начала готов к миру на любых условиях - и предсказуемо провалившемуся в своей соглашательской политике. Оправдывая нацистов, тем самым он пытается оправдать себя», - пишет блогер.

Киев и деньги

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет досрочно гасить выданный еще в 2013 году российский кредит в три миллиарда долларов, а информацию о том, что Россия может выдвинуть такое требование, назвал слухами. Как отметил украинский премьер в интервью, данном немецкому изданию Deutsche Welle, российский кредит «лишь одна часть очень большой проблемы», с которой столкнулась Украина. При этом Арсений Яценюк признал, что Украина находится в «очень сложной финансовой ситуации», призвав страны Запада и МВФ оказать Киеву помощь. Ранее российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщили, что Москва может в ближайшее время может потребовать от Украины досрочного погашения двухлетнего облигационного займа на три миллиарда долларов в связи с невыполнением Киевом условий кредита. Трехмиллиардный транш был выделен Украине еще при Викторе Януковиче, это была часть обещанного Киеву 15-миллиардного кредита. Однако после отстранения Януковича от власти Москва прекратила кредитование Украины.

Выдадут ли Януковича?

Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, а также его сына. Объявление о розыске Януковича на сайте Интерпола сопровождается так называемой «красной карточкой», предполагающей арест и выдачу подозреваемого. Сообщается, что Янукович объявлен в розыск по обвинению в присвоении и растрате имущества путем злоупотреблений, совершенных в особо крупных размерах или в составе организованной группы. Теперь России предстоит выбор – выдать ли экс-президента Украины новым киевским властям или поставить под сомнение суть предъявленных обвинений, считает политолог Эль Мюрид. «Теперь Россия должна будет принимать решение – исполнять "красную карточку" Интерпола или отказать в выдаче, поставив под сомнение суть выдвинутых обвинений, - пишет блогер. - Прежние обвинения носили политический характер. ... Нынешние переформулированы на чистую уголовщину – хищения в особо крупных. России мягко предлагают приемлемый выход из ситуации … Теперь появляется возможность сохранить лицо и с чистым сердцем сдать очередного "друга"… В нынешних условиях выдача Януковича будет всего лишь очередным провалом России и очередной сдачей», - считает Эль Мюрид. В свою очередь, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил «Ведомостям», что Россия не будет выполнять украинский запрос Интерпола, поскольку очевидна политическая составляющая в преследовании Януковича. Того же мнения придерживается и неназванный сотрудник правоохранительных органов, который отметил, что у Москвы нет обязанности выполнять ордер Интерпола, а кроме того Виктор Янукович получил политическое убежище в России, что также является препятствием его выдаче. Похожую точку зрения высказал в беседе с РИА «Новости» заслуженный юрист РФ Генри Резник, который также отметил политическую составляющую преследования Януковича и других украинских экс-чиновников. По мнению знаменитого адвоката, примеру России, скорее всего, последуют и другие европейские страны, на территории которых действуют бюро Интерпола.

Стрелков об упущенных возможностях

Россия весной прошлого года могла забрать весь Донбасс так же бескровно, как и Крым, но упустила момент, считает экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Об этом он заявил в эфире Anna News. По его словам, украинские военные в апреле были готовы сложить оружие, но не перед ополченцами, а перед регулярной российской армией. «Весной вместе с Крымом можно было забрать все до Одессы включительно, - приводит слова Стрелкова издание «Навигатор». - Всё, что говорят: «Крым не Донбасс, Донбасс не Крым» — это полная чушь. Я вёл переговоры с украинскими военными, с СБУшниками, особенно во второй половине апреля. Они все были морально готовы к тому, что российская армия зайдет, и это говорили мне в лицо. Они говорили, что ополченцам им сдаваться стыдно, а если войдет российская армия, то они стоять не будут. Это говорили люди, которые против нас воевали и воюют до сих пор. Но тогда они морально были готовы сложить оружие так же, как сложили в Крыму», — приводит издание слова экс-главкома ДНР.

Савченко готова голодать до смерти

Украинская летчица, а теперь и депутат Верховной Рады Надежда Савченко, находящаяся в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, передала через адвокатов письмо, в котором поблагодарила всех, кто участвует в кампании по ее освобождению. Савченко также заявила, что продолжит голодовку вплоть до своего освобождения или до смерти. «Решение голодать я приняла самостоятельно, никто меня к этому не склонял. Дала слово: "До дня возвращения меня на Украину или до последнего дня жизни в России!" – и назад его не возьму, иначе чего будут стоить мои слова! Я выдержу! Спасибо, что верите в меня!», - пишет Надежда Савченко. Напомним, что позицию властей России по делу Савченко сформулировал президент Владимир Путин в ходе своей декабрьской большой пресс-конференции, подчеркнув, что она обвиняется в соучастии в убийстве россиян в качестве наводчика. "Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. Вместе с тем заранее никто не имеет права человека объявлять виновным в совершении им какого-либо преступления, имею в виду, что в нашей стране действует принцип презумпции невиновности. Поэтому посмотрим, как будет развиваться предварительное следствие и к каким выводам придёт российский суд", - сказал в декабре Владимир Путин. Ирина Петренко

Алексей Громов
Закрыть