Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Страдания по Charlie Hebdo раскололи российское общество

Страдания по Charlie Hebdo раскололи российское общество

18:18  12 Января 2015  /обновлено: 16:50  27 Октября 2015
5472

В истории с

В истории с "Шарли" Россия оказалась не сталь единодушной, как Франция Весь мир был потрясен, узнав о кровавом расстреле сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего скандальные карикатуры, в том числе на пророка Мухаммеда. И вот уже почти неделю российские социальные сети и новостные ленты наполнены новостями и публикациями о тех трагических событиях. Правда, в итоге картинка складывается удручающая: общественность разделилась на два противоборствующих лагеря, где каждый пытается доказать оппонентам свою — единственно правильную - точку зрения.

Личный враг

Одним из самых скандальных стал пост бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, призвавшего журналистов всех возможных изданий поддержать редакцию парижского журнала. «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка», — написал он в Twitter. Этот призыв вызвал возмущение многих пользователей блогосферы. Показательным стало заявление председателя правительства Чеченской республики Дукуваха Абдурахманова: «Циничная жажда Ходорковского прославиться на теме гибели французских журналистов странным образом напоминает такую же недавнюю попытку Ксении Собчак, — сказано в официальном заявлении Абдурахманова, опубликованном 8 января на сайте чеченского парламента. — Видимо, с утра Ходорковский не умылся или был пьян с предыдущей попойки, иначе не стремился бы стать врагом для 1,5 млрд мусульман. Лично для меня после этих слов Ходорковский — враг». Это заявление звучит в унисон с высказыванием главы Чеченской республики Рамзана Кадырова: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу». Дальше — больше. Ходорковский уже на следующий день дает публичный ответ чеченским властям, притом комментирует заявление Кадырова уже на своем личном сайте: «Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать». К словам Ходорковского, кстати, прислушались. 8 января, например, люксембургское издание Hamburger Morgenpost выпускает номер с заимствованными у французских коллег карикатурами на пророка Мухаммеда на первой полосе. А в ночь на воскресенье неизвестные, как заявляют в газете, забросали архивное помещение редакции «коктейлями Молотова» и булыжниками.

«Шарли" я или не "Шарли"?

В России парижских коллег публично поддержали сотрудники радиостанции «Эхо Москвы», выложив в сеть коллективное фото, на котором они позируют в футболках с надписью Je suis Charlie, что значит «Я — Шарли». Этот слоган во всем мире используют участники Марша скорби в память о погибших во Франции журналистах. Кроме того, «эховцы» запустили на своем сайте опрос «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo?». Более 65% участников выбрали вариант «да, следует» и лишь 33% — «нет». Рамзан Кадыров и здесь не удержался от комментария. «У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман», — написал он в Instagram. Только если бы дело было в одном Венедиктове и его «Эхе»! В российской блогосфере еще до скандальных «эховских» опросов началась активная популяризация творчества «ангелов» «Шарли». Однако особенно задело это всемирное страдание по парижским карикатуристам граждан Юго-Востока Украины. «Парижане удивляются: как так можно?.. Молодцы! Во как не любят насилие! Прямо всем Парижем не любят насилие! Площади полны протестующих. Весь мир поддерживает парижан в их горе… Как трогательно… Мы, украинцы Юго-Востока, тоже вышли бы на площади и поддержали парижан. Но не можем, увы, по нам стреляет украинская артиллерия, на которую парижане отстегнули немножко евро», — пишет в Facebook, например, tanya-miss.

Выводы — от экспертов

Помимо обывательских трактовок и эмоций, в Рунете много публикаций о том, что теракт во Франции якобы является многоходовым сценарием спецслужб… Каких? А это уже в зависимости от симпатий автора — проамериканских, пророссийских или даже промусульманских. Кроме того, в отечественной блогосфере в последние дни появилось много экспертных оценок происходящего. Так лидер Национально-демократической партии (НДП) Константин Крылов заявил: «Да, я сочувствую жертвам. Да, это искренне. Хотя бы потому, что я могу поставить себя на их место, в силу известных обстоятельств. Однако то, чем данные товарищи занимались при жизни, у меня не вызывает никаких симпатий. Их карикатуры были, скажем так, далеко не лучшим образчиком остроумия и свободомыслия. А если совсем уж положа руку на сердце, они рисовали похабель, задевающую чувства многих людей… Кому-то, наверное, хочется сказать: «Вот и получили, так им и надо». Но нет. Повторимся: за это убивать нельзя. И не только по причинам нравственным, но и по вполне себе реалполитическим». «Политическая Россия отреагировала на события во Франции сообразно регламенту и международным протоколам, - пишет журналист-международник Сергей Карамаев. - Что касается политически мотивированной части страны — в том числе и блогеров, — здесь общество разделилось по принципу либеральных и консервативных взглядов. Но главные — те, кто не пишет в Интернете, а слушает радио, — обычные люди. Так вот, они в основном придерживаются мнения «за что боролись», как говорится. Да, жалко убитых людей, но ведь действительно: если у человека нет ничего святого, в итоге это так или иначе оборачивается против самого человека». Военный обозреватель, эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин уверен, что происходящее во Франции обусловлено элементарной логикой событий. «Если вы всей страной 40 лет тщательно выращиваете и провоцируете у себя исламский фундаментализм, то почему вы теперь удивляетесь и возмущаетесь? Вы поддержали ликвидацию в Ливии вполне себе светского и дрессированного Каддафи, отправляя туда тысячи своих «черноногих» добровольцами. Вы уже четыре года поддерживаете исламистов в Сирии, пытаясь скинуть ненавистного вам Асада. И в рядах ИГИЛ* за победу ислама во всем мире воюют десятки тысяч французских арабов. Вы вырастили целую армию французов, которые спят и видят знамя Пророка, развевающееся над Нотр-Дам-де-Пари. И вот теперь они ударили по вам, посмевшим оскорбить Пророка. Абсолютно закономерный итог! И это только начало! Будьте мужественны, месье Олланд!» - призывает эксперт. Лада Михайлюк

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть