Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Хулиганы закидали камнями пять поездов на востоке Москвы
Политика
Французы стали жертвами "войны чужими руками"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Французы стали жертвами "войны чужими руками"

    23:50  10 Января 2015  /обновлено: 16:56  27 Октября 2015
    121

    Террористы

    Террористы Гибель французов от рук «исламских» террористов выглядит для западных демократий «допустимыми издержками» в большой геополитической игре.

    Ультраправые под видом "исламистов"?

    Несмотря на огромный общественный резонанс и его высокий накал, серия убийств во Франции, начатая в редакции журнала «Шарли Эбдо», вряд ли существенно повлияет как на внутреннюю, так и на внешнюю политику этой страны и Евросоюза в целом. Цепочка трагических событий вполне вписывается в курс США на создание очагов нестабильности разной степени интенсивности в различных регионах планеты. Произошедшие убийства французов − гражданских лиц и рядовых полицейских – справедливо квалифицируются как террористические акты. В отличие от тайных операций, которые осуществляют спецслужбы, или акций боевиков левацкой ориентации, здесь жертвами оказались не высокопоставленные чиновники или крупные бизнесмены, «виноватые по должности». Перед нами метод, типичный для терроризма правого толка: чтобы принудить власть принимать нужные организаторам атаки политические решения, нужно запугать общество, безжалостно убивая тех, кто беззащитен. Террористы, ныне прикрывающиеся исламским радикализмом, по приёмам борьбы мало отличаются от других крайне правых политических сил. В том числе и от германских национал-социалистов, которые, придя к власти в 1933 году, сформировали государственную террористическую диктатуру в интересах крупного капитала Были начаты массовые убийства граждан Германии и других стран, чаще всего напрямую не сопряжённые с военными действиями, ради устрашения и принуждения к покорности остающихся в живых.

    Террор под контролем и при поддержке

    Современные самые крупные террористические организации правого толка появились при прямой поддержке США и их союзников, а также арабских нефтедобывающих монархий. Пример, ставший хрестоматийным – ваххабитская «Аль-Каида». Созданная под контролем спецслужб ещё в 1988 году, через 10 лет «Аль-Каида» приобрела статус «террористической организации № 1» в мире. Второй пример − талибы, десятки тысяч боевиков которых обучались в Пакистане при поддержке спецслужб США. Именно боевики радикальных «исламистских» организаций сыграли ведущую роль в самых кровавых переворотах и гражданских войнах так называемой «арабской весны», старт которой был дан в конце 2010 года. Они были в первых рядах тех, кто свергал президента Египта Хосни Мубарака, поставив крупнейшую страну арабского мира на грань всеобщей резни. Это они свергли, а затем и зверски убили Муаммара Каддафи, погрузив Ливию в нескончаемый кровавый хаос. Они же стали главным драйвером беспощадной гражданской войны в Сирии, конца которой не видно по нынешнюю пору. А США, Евросоюз и арабские монархии оказывали «исламским» террористическим организациям в этом деле всестороннюю поддержку: выдавали их в ООН и СМИ за «борцов за демократию» и «мирно протестующих граждан», финансировали, обучали, снабжали оружием и боеприпасами, делились разведданными. При необходимости США и их союзники прямо задействовали собственные вооружённые силы для создания «бесполётных зон» или нанесения ударов в интересах подконтрольной им стороны конфликта.

    Собака кусает хозяина

    Почти во всех случаях вскормленные Западом террористы в итоге выходили из-под контроля (хотя бы частично) и направляли своё оружие на «благодетелей» ради осуществления реакционных утопий вроде «всемирного халифата». Самый яркий пример − всё та же «Аль-Каида», которую обвиняют во взрывах в посольствах США в столицах Кении и Танзании в 1998 году и в «теракте века» − атаке на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Первая в истории «страна международных террористов» — «Исламское государство Ирака и Леванта» — была создано боевиками на развалинах Ирака и, частично, на территории раздираемой гражданской войной Сирии. Что было бы немыслимо без прямого вторжения в Ирак войск США и союзников в 2003 году, многолетней оккупации – и без поддержки этими же странами боевиков, воюющих против режима Башара Асада в Сирии. Вначале взращивание под видом «борцов с тиранией» международных террористов, а потом «борьба» с бывшими подопечными − таков алгоритм «войны чужими руками», применяемый раз за разом с пугающей монотонностью. Значит, сопутствующие этому риски и издержки признаются политическим классом США и их союзников вполне допустимыми.

    На те же «грабли»

    Точно так же «европейские демократии» — в первую очередь Великобритания и Франция — во второй половине 1930-х годов перед лицом угрозы новой мировой войны раз за разом отвергали план создания системы международной безопасности, предложенный Советским Союзом. Вместо этого они, «умиротворяя» нацистов, делали уступку за уступкой Адольфу Гитлеру, чтобы направить удар «объединённой» им Европы против СССР, который они считали своим главным противником. Запоздавшее прозрение привело к созданию антигитлеровской коалиции, в которую, вместе с Советским Союзом, вошли Великобритания и США. Отметим, что только таким образом удалось нанести поражение войскам германско-японской «оси». Удалось предотвратить глобальную катастрофу, на пороге которой мир оказался именно из-за заигрываний западных демократий с германским нацизмом − реакционной террористической диктатурой. Аналогия с нынешней ситуацией прослеживается убедительная: США пытаются манипулировать «исламскими террористами» в своих собственных корыстных интересах, а население Европы оказывается в роли евреев, живших в Германии на момент прихода Гитлера к власти. Аналогию с 1930-40-ми годами можно продолжить: как и тогда у СССР, у современной России не хватает ресурсов, чтобы воспрепятствовать взращиванию Западом реакционных террористических сил и режимов. Поэтому трагическая гибель французских граждан, к сожалению, вряд ли увеличит результативность борьбы властей Франции с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. В этой ситуации европейские государства, густонаселённые мигрантами из стран, превратившихся в гнёзда «исламского» экстремизма, выглядят лишёнными воли жертвенными агнцами, которых обрекли на заклание политические авантюристы из Вашингтона. А что есть на условных «весах» для США полтора десятка французов, погибших в результате терактов в эти дни, в сравнении с более чем тремя тысячами погибших при терактах 11 сентября 2001 года, в основном, американских граждан? Не более чем повод для выражения лицемерного соболезнования, чтобы продолжать «войну чужими руками». Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях