Власти Эфиопии могут лишить земель более ста тысяч скотоводов

Власти Эфиопии могут лишить земель более ста тысяч скотоводов

06.01.2015 22:45
145

Аддис-Абеба, 6 января. Строительство гигантской ГЭС в Эфиопии и начало широкого распространения крупных сельскохозяйственных предприятий вызвало ряд споров о будущем местных фермеров. Миллионы эфиопов могут быть выселены с плодородных земель, расположенных на юге страны.

Власти Эфиопии представили новый план, по которому обширные территории на юге страны, где сейчас проживает более 100 000 местных скотоводов, будут отданы под крупные коммерческие сельскохозяйственные предприятия. Там иностранные и правительственные фирмы будут производить наиболее прибыльные продукты – такие, как сахар и пальмовое масло.

Один из масштабных проектов на юге страны – гидроэлектростанция Гибе 3, которую возводят примерно в 300 километрах к югу от столицы Эфиопии Аддис-Абебы, сообщает Би-Би-Си. Ожидается, что десять турбин новой ГЭС будут вырабатывать 1870 мегаватт электроэнергии, что будет крайне полезным для экономики развивающейся страны. Однако местные жители опасаются, что после возведения почти трехсотметровой дамбы, перегораживающей реку Омо, им придется покинуть свои земли. Хотя власти не раз заявляли, что никому из местных жителей не придется оставлять свои дома, проживающие возле будущей дамбы племена не верят словам правительства.

Алексей Громов
Фийон: Ни Украина, ни Грузия не смогут вступить в ЕС или НАТО
Закрыть