Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Силовики раскрыли шокирующие подробности дела «Бэтмена»

Силовики раскрыли шокирующие подробности дела «Бэтмена»

16:46  5 Января 2015
2634

Александр Беднов (Бэтмен

Александр Беднов (Бэтмен") Руководители силовых структур Луганской народной республики отрицают политический заказ в деле погибшего при задержании командира ГБР «Бэтмен» Александра Беднова и говорят о том, что бойцы подразделения не несут вины за преступную деятельность Беднова и его ближайшего окружения. Новые подробности уголовного дела «Бэтмена» силовики раскрыли в ходе пресс-конференции в Луганске 5 января, сообщает Луганский информационный центр.

Дело зрело с сентября

Первый заместитель главы МВД ЛНР Игорь Марков сообщил, что факты, положенные в основу уголовного дела, собирались еще с сентября 2014 года. «Стали поступать материалы о незаконных действиях гражданина Беднова. И в сентябре мы пытались решать эти вопросы в военных условиях, чтобы не допускать противоправных действий в отношении мирного населения", - сказал Марков. По его словам, "мы встречались с руководителем ГБР, однако повлиять на ситуацию не могли. Но все факты, всплывшие тогда, были задокументированы». При этом силовики подчеркивают, что следственные действия в отношении Беднова и его окружения велись в строгом соответствии с действующим сейчас в ЛНР законодательством. В то время как Беднов проигнорировал требования властей в отношении всех людей, задержанных военными подразделениями. "Было несколько указов главы республики об освобождении задержанных военными подразделениями лиц или передачи их правоохранительным органам – Министерству обороны или Министерству внутренних дел. Был соответствующий приказ командующего Народной милицией. И приказ, и указы были проигнорированы подразделением во главе с "Бэтменом", - отметил начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

Политического заказа не было

Луганские правоохранители в один голос заявляют, что никакого «политического заказа» на уголовное преследование или устранение Александра Беднова со стороны властей республики или других сил не было. "Никакого политического заказа, никаких "разборок" в случившемся с гражданином Бедновым нет. Его дважды вызывали на допрос. Он не явился. Было принято решение о задержании. Чем все кончилось, вы видели", - сказал исполняющий обязанности генерального прокурора ЛНР Заур Исмаилов. При этом боевые заслуги Александра Беднова и бойцов группы быстрого реагирования "Бэтмен", которой он командовал, никто не отрицает, однако они не давали права грубо нарушать закон и совершать преступления в отношении граждан. "Заслуг Александра Беднова никто не умаляет, как не умаляет и боевых заслуг данного подразделения. Но никакие заслуги не дают права нарушать закон", - сказал Леонид Ткаченко. По его словам, сегодня подельников Беднова обвиняют в преступлениях сразу по двум тяжким статьям. "Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений статья 146, часть 3 "Незаконное лишение свободы повлекшее тяжкие последствия" и 115 часть 2 "Умышленное убийство, совершенное группой лиц," - отметил он. В свою очередь, Заур Исмаилов сделал акцент на том, что рядовые бойцы группы "Бэтмен" не знали о противоправных действиях Александра Беднова и его подельников. "Рядовые бойцы не знали о противоправных действиях и преступлениях Беднова и его ближайшего окружения», - сказал он. Исмаилов подчеркнул, что никто не обвиняет в совершении преступлений весь личный состав ГБР "Бэтмен". "Да, Республика находится в состоянии войны. Да, есть бойцы, у которых есть действительно военные заслуги. Но есть факт, есть достоверные доказательства, изобличающие вину фигурантов уголовного дела. И заниматься мы будем только в этих рамках", - подчеркнул Исмаилов. "Нет никаких черных списков, нет никакого политического заказа, и никаких "разборок", – заверил он.

Заложники «Бэтмена» ждали расстрела

Во время освобождения силовиками из так называемых "подвалов" «Бэтмена» находившиеся там люди думали, что бандиты собираются их расстрелять. По данным начальника следственного отдела генпрокуратуры республики Леонида Ткаченко, было освобождено 13 человек, в их числе известный луганский журналист Сергей Сакадынский, которого, вместе с женой, незаконно держали в заточении со 2 августа. "Освобождение этих людей производилось совместными усилиями Минобороны, МВД и МГБ республики. Пострадавших достали из подвалов автобазы и автомойки. В ту минуты они думали, что их пришли расстреливать", - рассказал первый заместитель министра внутренних дел ЛНР Игорь Марков. "До нового года они находились на базе спецподразделения СОБР под усиленной охраной его сотрудников, поскольку имелась информация, что их могут попытаться устранить", - добавил он. Сейчас, по словам Маркова, их жизнь вне опасности. "Сейчас все они находятся по месту жительства. Те, кому требуется медицинская помощь, получили возможность выехать из города для восстановления здоровья", - сказал замглавы МВД ЛНР.

Новые эпизоды

Дело «Бэтмена» может быть расширено за счет новых эпизодов преступной деятельности и новых обвиняемых, говорят силовики ЛНР. Сейчас следствие работает уже по двум десяткам эпизодам, среди которых - убийство, грабеж, присвоение чужой собственности. "Официально задержано уже три человека, еще с тремя решается вопрос об их задержании. Всего следственная группа работает уже по двадцати эпизодам, среди которых фигурируют не только нарушение конституционных прав граждан, но и их имущественные права – это автомобили, дома и многое другое", - сказал Заур Исмаилов. По словам и.о. генпрокурора ЛНР, часть домов "уже вернули законным владельцам, которые официально признаны потерпевшей стороной". Еще два подозреваемых по делу "банды "Бэтмена" сегодня добровольно сдались властям, сейчас с ними работают следователи, сообщил Заур Исмаилов. "Хочу развеять мифы о том, что к ним предпринимались какие-то недозволенные меры – мы все делаем только в рамках закона ", - подчеркнул и.о. прокурора ЛНР.

«Мстители» ответят по закону

Любые попытки "отомстить за Беднова" будут пресекаться по закону, заявил Заур Исмаилов, комментируя появившуюся в интернете информацию о том, что некоторые бывшие подчиненные Беднова намерены совершить покушения на первых лиц ЛНР. "Хочу сразу сказать: если кто-либо, то ли из бывшего батальона "Бэтмен", то ли из какого-либо другого вооруженного формирования предпримет какие-либо попытки или действия – они будут квалифицироваться в соответствии с законом и последствия будут соответствующие", - предупредил и.о. генпрокурора. *** Второго января 2015 года генпрокуратура Луганской народной республики сообщила о смерти начштаба 4-й бригады ЛНР Александра Беднова (позывной «Бэтмен»), подозревавшегося в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно материалам дела, в июне-октябре 2014 года бойцы батальона незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. Один житель в результате их действий скончался. Генпрокуратура ЛНР дала 30 декабря 2014 года поручение спецслужбам республики задержать бойцов батальона и обеспечить их явку на допрос. Первого января руководитель батальона «Бэтмен» отказался выполнять требование сотрудников спецслужб разоружиться, оказал ожесточенное вооруженное сопротивление и погиб в результате перестрелки. В ходе обысков по местам проживания подозреваемых было обнаружено и изъято свыше ста единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, денежные средства и имущество, незаконно изъятое у мирных граждан. Кроме того, освобождены четыре частных домовладения.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics