Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
С Кадыровым так не шутят: в Сети обсуждают помолвку Лопыревой и Баскова
Весь мир
Реинтеграция Евразии пойдет вопреки Западу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Реинтеграция Евразии пойдет вопреки Западу

    17:37  31 Декабря 2014  /обновлено: 17:13  27 Октября 2015
    1358

    Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин

    Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин К началу работы Евразийского экономического союза 1 января 2015 года вступает в силу пакет подписанных 29 мая 2014 года соглашений между Россией, Казахстаном и Белоруссией, согласно которым начинает работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он станет следующей за Таможенным союзом (ТС) и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) ступенью реинтеграции постсоветского пространства. С момента подписания к ЕАЭС присоединились также Армения (10 октября 2014 года) и Киргизия (23 декабря 2014 года).

    Плюсов больше, чем минусов

    Стоит заметить, что все эти документы были подписаны уже после февральского государственного переворота в Киеве, где к власти пришли радикально антироссийские силы, после чего вопрос о возможном присоединении Украины к интеграционным объединениям во главе с Россией, который активно обсуждался во время президентства Виктора Януковича, был снят с повестки дня. Практически полное, за исключением теперь уже российского Крыма, а также Донбасса, «выпадение» Украины из-под российского влияния, включая подписание новыми киевскими властями договора об ассоциативном членстве в Евросоюзе, введение Западом санкций против российских компаний, а также резкое снижение уровня мировых цен на энергоносители и падение валютного курса рубля – всё это создаёт весьма ощутимые предпосылки того, что реально заработать в новых условиях ЕАЭС попросту не сможет. Россия несет ощутимые финансово-экономические потери, которые придётся разделять всем участникам ЕАЭС. Это касается и «схлопывания» российских рынков, и транзита энергоносителей (не только российских, но и центрально-азиатских) в Европу, и возможностей предоставления участникам ЕАЭС всякого рода льгот, преференций, помощи и так далее. Но если даже в этих условиях, при всех разногласиях и спорах, никто из участников данного проекта не ставит под вопрос его необходимость, — значит, «плюсы» намного перевешивают «минусы». Итоги работы Таможенного союза в этом отношении весьма показательны. Устранение торговых барьеров между Россией, Казахстаном и Белоруссией привело к значительному росту оборота товаров и услуг (c $48,15 млрд в 2010 году до $60,05 млрд в 2013 г., т.е. почти на 25%, что намного выше темпов роста ВВП в этих странах). Совокупный «плюс» за три с половиной года действия Таможенного союза для национальных экономик государств-участников ТС оценивается почти в $40 млрд, а после введения норм ЕАЭС этот синергетический эффект станет еще заметнее.

    Запад пугает "советизацией"

    Хотя по форме решение о создании Евроазиатского экономического союза носит чисто экономический характер и касается свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между государствами-участниками, не предполагая введения каких-либо наднациональных институтов, ограничивающих их суверенитет, не говоря уже о единой валюте, возникновение «общего рынка» с населением почти в 200 миллионов человек, протянувшегося от Китая до Польши, имеет глобальное политическое значение. Прежде всего потому, что это не интеграционный процесс, который имеет место, скажем, в том же Евросоюзе, а реинтеграционный, на единой для всех государств-участников культурной, инфраструктурной и даже цивилизационной основе. Не случайно ряд американских политиков и дипломатов расценивают ЕАЭС как «попытку восстановления Советского Союза», что, на их взгляд, кардинально противоречит национальным интересам США по причине усиления российского потенциала, а потому является категорически недопустимым. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 декабря вполне откровенно заявила: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чём заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это». В Вашингтоне, несмотря на все заверения в обратном, с удовольствием восприняли бы известие о распаде Российской Федерации на несколько «новейших независимых государств» (как с радостью была воспринята весть о распаде СССР), и там активно работают в этом направлении. Ведь, как говорил еще «железный канцлер» Бисмарк: «Меня не интересуют ваши намерения – меня интересуют ваши возможности». Поскольку намерения могут измениться в любой момент, по ситуации, а вот возможности для их осуществления всегда либо есть, либо их нет, и тут ничего не изменишь. Так вот, объединенные возможности ЕАЭС примерно в полтора раза больше, чем возможности собственно Российской Федерации. Пусть они при этом почти вдвое меньше, чем возможности СССР, но совокупный ВВП государств-участников ЕАЭС (по паритету покупательной способности, версия Всемирного Банка) в 2013 году составил $4,064 трлн – это больше, чем у Германии, занимающей 5-е место в мире. В пока гипотетическом случае с присоединением Украины (ВВП-2013 – $400 млрд) ЕАЭС обгоняет Японию и становится 4-й мировой экономикой, с практически полным сырьевым и технологическим самообеспечением.

    Сигнал своим и чужим

    Именно поэтому нынешние киевские власти под диктовку «вашингтонского обкома» (уже – прямую, с министрами-иностранцами в правительстве) и с ультранационалистическими лозунгами ускоренными темпами разрушают украинскую экономику, особенно её высокотехнологичные отрасли, разрушают инфраструктуру Донбасса и ведут геноцид части населения собственной страны. Именно поэтому Россия стремится минимизировать ущерб, наносимый Украине идущей там гражданской войной, включая недавно принятое решение о поставках угля и электроэнергии без предоплаты. Не исключено, что отчасти поэтому активизирован процесс минских переговоров по урегулированию на Украине, а Лукашенко и Назарбаев стали такими частыми гостями в Киеве. Как известно, гитлеры приходят и уходят, а страны и народы остаются. Это касается не только Германии времен Третьего рейха, но и нынешней Украины со всеми её порошенками, турчиновыми, яценюками, ярошами и так далее. Весьма символичным с данной точки зрения выглядит подписание президентом РФ Владимиром Путиным 26 декабря 2014 года новой российской военной доктрины, в которой значится пункт об оказании прямой военной помощи государствам-союзникам, где возникает опасность не только внешней агрессии, но и государственных переворотов по лекалам «цветных революций», а главной военной угрозой для России назван блок НАТО, возглавляемый США. Тем самым Вашингтону был послан открытый сигнал: любые попытки сорвать работу ЕАЭС по сценарию украинского «евромайдана» могут привести не только к политической, но и к прямой военной конфронтации с Москвой. Всё это свидетельствует о том, что финансово-экономические и военно-политические ставки вокруг создания ЕАЭС не только чрезвычайно высоки, но и продолжают расти, становясь одной из важнейших «триггерных зон» нынешнего глобального системного кризиса. Александр Маслов

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях