Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Тиллерсон: Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе за год выросло на 60%
Общество
Дед Мороз vs Санта Клаус: кто кого?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дед Мороз vs Санта Клаус: кто кого?

    16:36  31 Декабря 2014  /обновлено: 17:15  27 Октября 2015
    520

    дед мороз санта клаус

    У российского Деда Мороза имеются очевидные преимущества Как известно, символом Нового года в России традиционно является Дед Мороз. Тем не менее с приходом глобализации, а точнее вестернизации, с каждым годом в нашей стране мы наблюдаем все более частое использование изображений Санта Клауса на открытках, сувенирах и рекламе. Для европейских же стран символом Рождества (как известно, на Западе Рождество 25 декабря является более значимым праздником в отличие от Нового года) является все тот же Санта Клаус, правда, выступающий под разными именами. Например, в Италии местного Санту имеют привычку называть странным для русского уха именем Баббо Натале, в ФинляндииЙоулупукки, во Франции и франкофонной части КанадыПер Ноэль. "Санта Клаус" является голландским вариантом имени Святого Николая, общепринятым в английском языке. Святой Николай является общехристианским святым Николаем Чудотворцем, который, по религиозным преданиям, был известен своей благотворительностью: он втайне помогал бедным людям, имеющим детей. Санта Клаус превратился в фольклорного персонажа, который дарит детям подарки на католическое Рождество 25 декабря. Что касается российского Деда Мороза, то его влияние распространено не только в нашей стране, но и в республиках бывшего СССР. Аналогично Санте, Дед Мороз известен под разными именами. Так, в Казахстане и Киргизии его называют Аяз Ата (дословно - "Дед Мороз"), в Белоруссии - Дядо Мраз, в Армении - Дзмер Папи (дословно - "Дед Мороз") и так далее. На Украине долгое время Дед Мороз был главным символом Нового года, однако в связи с последними политическими событиями стало известно о том, что власти страны выступают за запрет традиционного новогоднего персонажа в российском варианте. В частности, об этом говорил бывший народный депутат Украины Игорь Марков. По его словам, связано это с тем, что Дед Мороз принадлежит именно российскому культурному коду. Таким образом, украинских граждан будет поздравлять Святой Миколай – украинский аналог Санта Клауса. Так или иначе, Федеральное агентство новостей решило разобраться, в чем заключается преимущество российского Деда Мороза перед американским Сантой.

    Стиль

    В отличие от Санты, который просто обязан носить исключительно однотонный красный камзол, черные сапоги, черный ремень и красную конусообразную шапку, Дед Мороз имеет возможность облачаться в разные цвета: красный, синий, белый, зеленый и серебристый. Одежда Деда Мороза украшена различными узорами, напоминающими узор снежинок и иней на окне. Верхняя одежда, а именно шуба в пол, надежно защищает его от суровых морозов и в целом придает солидный и царственный облик. Обувь российского символа Нового года – обязательно валенки, что также продиктовано особенностями русской зимы.

    Головной убор

    Дед Мороз, в отличие от Санта Клауса, не может носить простой колпак – его седую голову традиционно украшает царственная шапка, отороченная мехом. Простенький колпак красного цвета Санты больше похож на ночной колпак или головной убор шута. Воспринимается это несерьезно, а главному символу праздника не придает солидности.

    Борода

    Санта Клаус носит укороченную бороду. Очень часто его можно встретить даже со слащавой кудрявой бородой, которая тщательно уложена. У российского же Деда Мороза борода основательная, окладистая, длинная и автоматически привлекает гораздо большее внимание. Кроме того, в ней нет и намека на то, что ее хозяин стоял несколько часов у зеркала с целью уложить ее как можно красивее. Борода Деда мороза может быть уложена разве что суровым зимним ветром российской тайги.

    В здоровом теле…

    Санта Клаус носит очки, а Дед Мороз - нет. Судя по всему, у Санты близорукость. Это говорит о том, что Дед Мороз гораздо крепче своего американского коллеги, что и это неудивительно: наш Дед Мороз – всесильный природный дух, у которого априори не может быть болезней. Помимо этого, в отличие от Санта Клауса, Дед Мороз не курит трубку - ему это попросту незачем.

    Родственные узы

    У Деда Мороза есть родственница – его внучка Снегурочка, которая также помогает ему в делах. Санта Клаус же абсолютно одинок, и ему помогают лишь его работники-эльфы, которые могут выполнять довольно тяжелую и монотонную работу. До сих пор остается удивительным то, что еще никто не подверг критике Санту за то, что он использует труд маленьких человечков.

    Транспорт

    Санта Клаус, как известно, передвигается на оленьей упряжке по небу. Дед Мороз предпочитает традиционную русскую тройку лошадей и землю в качестве опоры –символ Нового года, очевидно, ближе к народу и своим корням, ведь он является порождением снежной стихии, так что ему незачем "витать в облаках". К тому же русская тройка гораздо быстрее и мощнее оленьей упряжки, а также эффективнее для того , чтобы Дед Мороз смог осмотреть свои бескрайние владения.

    Символ власти

    Посох Санты представляет собой посох католического епископа (что неудивительно, учитывая его религиозное происхождение) – палку с загнутым верхом. У Деда Мороза посох не может закругляться ни в коем случае: на конце палки находится либо шар, либо звезда – традиционный символ Нового года. Таким образом, наш российский Дед Мороз гораздо ближе к многонациональному и многоконфессиональному народу России, нежели сугубо католический Санта Клаус. Ася Алисултанова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть