Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Гастарбайтеры предъявят загранпаспорт

Гастарбайтеры предъявят загранпаспорт

15:25  31 Декабря 2014  /обновлено: 17:15  27 Октября 2015
2233

Паспорта

У стран СНГ, активно не участвующих в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, появился новый стимул поразмыслить о вступлении в ЕАЭС: отныне их граждане смогут въехать в РФ только по загранпаспортам. С 1 января 2015 года трудовые мигранты из стран СНГ, с которыми у РФ установлен безвизовый режим, обязаны будут въезжать в Россию не по внутренним, а по заграничным паспортам. Эта мера, введённая в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза, относится к странам, пока не вошедшим в союз, за исключением Киргизии, которая вступит в ЕАЭС с 1 мая 2015 года. Пока сделано исключение и для граждан Украины, приезжающих на заработки в РФ. Однако они в общем порядке должны будут получать патенты для законной работы у физических и юридических лиц.

Проще контроль, надежнее граница

С содержательной точки зрения введение въезда в Россию трудовых мигрантов по заграничным паспортам является еще одним инструментом наведения порядка на рынке труда и противодействия нелегальной миграции. Эта работа ФМС России ведётся давно, и приносит определённые успехи: доля нелегально работающих в России мигрантов неуклонно снижается. За последние 5 лет она сократилась почти вдвое: раньше нелегальных гастарбайтеров было в 4 раза больше, чем законопослушных, а в 2014 году эти показатели почти сравнялись. По данным ФМС, к концу 2014 года в России легально трудились 2,7 млн человек, а количество «нелегалов» миграционная служба оценила в 2,9 млн человек. Требование въезда из ближнего зарубежья по загранпаспортам упростит оформление въезда и выезда, поможет оперативнее выявлять лиц, которым запрещен въезд в РФ. В настоящее время пограничный контроль в РФ производится при помощи специального оборудования, которое автоматически считывает персональные данные владельца со штрих-кода или электронного чипа в его заграничном паспорте современного образца. С политической точки зрения, введение Россией нового порядка является элементом упорядочивания миграции внутри ЕАЭС, в который вошли также Армения, Белоруссия и Казахстан, и между ЕАЭС и другими странами СНГ. Осложнений отношений по этому поводу с последними вряд ли следует ждать, напротив − для них это ещё один стимул поразмыслить о присоединении к ЕАЭС. Для сравнения: в Евросоюзе на повестке дня – въезд не граждан ЕС только по паспортам, содержащим биометрические данные.

"Кнут и пряник" для мигрантов

Для самих трудовых мигрантов, в первую очередь граждан Таджикистана и Узбекистана, всё неудобство сводится к тому, чтобы позаботиться заранее и оформить у себя на родине заграничный паспорт. Речи о введении в их отношении визового режима пока не идёт, во всяком случае, в обозримом будущем. Главной задачей принимаемых мер, как уже говорилось, является противодействие нелегальной трудовой миграции, тому негативному влиянию, которое она оказывает на рынок труда и криминальную обстановку в РФ. Для трудовых мигрантов из всех стран, в отношении которых действует безвизовый режим въезда, сохраняется разрешение находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней в году без получения разрешения на временное проживание или патента на работу. К сожалению, многие трудовые мигранты из ближнего зарубежья нарушают это требование. По данным ФМС России, в настоящее время более 1,7 млн таких нарушителей находятся на территории страны более полугода, а 970 тыс. − свыше года. Для тех, кто до сих пор уклонялся от обязанности оформить своё пребывание в России тем или иным образом, готовится своеобразная амнистия. Тех трудовым мигрантам, кто приобретёт патент на работу у физических лиц или вводимый с 1 января 2015 года патент на работу у юридических лиц, не накажут за прежнее незаконное проживание. Зато к злостным нарушителям начнут применяться самые строгие меры. Трудовые мигранты, которые просрочили пребывание в нашей стране дольше, чем на год, будут принудительно выдворены на родину, и въезд в Россию будет запрещён им на 10 лет.

Патенты вместо квот

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, роль патентов на работу в России для трудовых мигрантов возрастёт. На смену региональным квотам привлечения зарубежной рабочей силы придёт региональный коэффициент к базовой ставке стоимости такого патента, которая составляет 1200 рублей. В зависимости от экономической ситуации, включая потребность в дополнительных трудовых ресурсах, региональные власти смогут вводить этот коэффициент, с помощью которого стоимость патента может быть увеличена вплоть до «запретительной» величины. Кстати, требование приобретать патенты не касается высококвалифицированных специалистов, приезжающих работать в Россию из-за рубежа. Среди граждан СНГ таких профессионалов пока, увы, немного. Гораздо больше забот трудовым мигрантам могут принести другие требования ФМС России, спрос за невыполнение которых также может ужесточиться. Гастарбайтерам, которые не могут похвастать высокой профессиональной квалификацией, с 1 января 2015 года дополнительно придётся сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам российской истории и российскому законодательству. Кроме усилий ФМС, снижению количества и повышению «качества» трудовых мигрантов из ближнего зарубежья способствуют также и объективные экономические факторы. В частности, снижение курса рубля по отношению к доллару США и евро. Рублёвые заработки гастарбайтеров, которые они переводят в западные валюты, обесценились в 1,5-2 раза, соответственно сокращаются размеры их денежных переводов на родину. Конкурентоспособность мигрантов, по сравнению с россиянами, также заметно сокращается, прежде всего, в специальностях, требующих профессиональной подготовки и трудового опыта.

Украинское исключение

...В контексте комплекса мер, предпринимаемых российскими властями для усиления регулирования трудовой миграции, требования в отношении приезжающих в РФ граждан Украины выглядят продлением льготного режима. Для них, как и для граждан готовящейся к вступлению в ЕАЭС Киргизии, сохраняется возможность безвизового въезда по внутренним гражданским паспортам. Что касается необходимости для них приобретать соответствующий патент, то это требование существовало и раньше. Ежегодно такие патенты приобретались десятками тысяч законопослушных выходцев с Украины, приезжавших в нашу страну на заработки. Другое дело, что теперь это придётся делать им всем, а наказание за нарушение становится более жестким. Особую позицию занимает ФМС России в отношении людей, вынужденных покинуть Украину из-за политических преследований и ведущейся на Юго-Востоке гражданской войны. Этой категории людей в любом случае будет оказываться всяческая помощь и в легализации пребывания, и в поиске работы по специальности в России. Павел Былевский

Алексей Громов
Закрыть