Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В мире знаменитых животных: кот-оглоед, тигр Кузя и стерхи Путина

В мире знаменитых животных: кот-оглоед, тигр Кузя и стерхи Путина

13:45  31 Декабря 2014
1111

Путин амурский тигр

Владимир Путин ставит  электронный чип для отслеживания перемещений одному из амурских тигров Пожалуй, одной из самых резонансных тем, освещенных в СМИ, помимо кризиса, падения курса рубля, событий на Украине, пресс-конференции Путина 18 декабря и приговора по делу братьев Навальных, стала новость о владивостокском коте-оглоеде, наевшем в порту столицы Приморья морепродукции на 60 тысяч рублей. Информация о нем разлетелась и взорвала буквально весь рунет. Кот, который, как выяснилось позже, оказался кошкой Матроской серого окраса, стал героем различных интернет-мемов и шуток. Более того, как стало известно недавно, губернатор Приморского края Владимир Микрушевский заявил, что у Матроски есть все шансы стать туристическим символом дальневосточного региона. «История с котом была очень позитивной. Наш приморский кот на три дня заслонил в топе "Яндекс-Новостей" доллар, нефть и рубль. Наверное, люди устали от негативных новостей. Пока же кот, а точнее - кошка, стала символом клуба «Адмирал» (хоккейный клуб Приморья)», - говорилось одном из его заявлений. Губернатор отметил, что проснувшееся в одночасье знаменитостью животное может стать настоящим символом региона наравне с тиграми и Владивостокской крепостью. Федеральное агентство новостей решило вспомнить, какие животные стали знаменитыми благодаря своей незаурядной биографии.

Тигры Устин и Кузя

История славы тигров Устина и Кузи началась с довольно печальных событий: маленькие тигрята попали к местным жителям полтора года назад. Пятеро котят амурского (в другом варианте уссурийского) тигра погибали от голода из-за того, что их мать была убита местными браконьерами. Помет состоял из двух самок (Светлая и Илона) и трех самцов (Устин, Кузя и Боря). Позже тигрята были переданы в Центр реабилитации и реинтродукции (заселения животными определенного вида для восстановления популяции) тигров в Приморье под наблюдение экспертов: зоологов, ветеринаров и экологов. 22 мая  2014 года во время одного из своих рабочих визитов в Приморский край , а точнее - заказник «Желундинский», президент России Владимир Путин вместе с зоологами выпустил уже подросших тигров Борю, Устина, Кузю и Илону на волю, внедрив электронный чип для отслеживания их перемещений. Тигицу Светлую выпустили позже в июне. Слава (по существу дурная) к Устину и Кузе пришла совсем недавно, когда хищники пересекли китайскую границу и стали виновниками различных преступлений, будь то разорение курятников местных фермеров в деревне Тайпингоу или нападение на собак. В частности, по данным китайских СМИ, Кузя стащил и разодрал около пяти кур. По состоянию на 10 декабря нынешнего года, тигр снова вернулся в Россию. Его единокровный брат Устин также некоторое время регулярно пересекал китайскую границу, переплывая реку Амур (амурские тигры славятся умением хорошо плавать) а также совершал нападения на собак.В итоге он был пойман зоологами специализированной инспекции «Тигр» недалеко от Хабаровска и направлен в зоологический реабилитационный центр на лечение полученной в результате перехода госграницы травмы – животное поранило лапу о колючую проволоку. По информации зоологов, основная причина, по которой  амурские тигры регулярно переплывают границу с Китаем, является их бродяжническая натура.

Собаки Владимира Путина

Первым знаменитым на всю страну псом президента стал черный лабрадор по кличке Конни Полгрейв, более известная в народе как лабрадор Конни. Щенка лабрадора Владимиру Путину в 2000 году подарил тогдашний министр МЧС Сергей Шойгу. Известно, что собака родилась в 1999 году в питомнике МЧС и воспитывалась там же в кинологическом центре. Конни известна своим хулиганским нравом: она любит воровать еду гостей во время рабочих обедов президента. На данный момент ей 15 лет, что по собачьим меркам является преклонным возрастом. В связи с этим пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову даже пришлось сделать официальное заявление о том, что Конни все еще жива и здорова, просто стара для того, чтобы фотографироваться с президентом во время его прогулок. Помимо черного лабрадора, у Владимира Путина есть еще две собаки. Во время официального визита Путина в Болгарию в 2010 году премьер-министр страны Бойко Борисов подарил российскому главе щенка болгарской овчарки каракачанской породы по кличке Йоргу. В СМИ тут же разлетелись фотографии того, как российский президент обнял и поцеловал щенка. Позже псу была дана кличка Баффи. Кроме этого, после визита Путина в Японию губернатор префектуры Акита подарил ему щенка традиционной японской породы акита-ину (собака этой породы является главным персонажем известного голливудского фильма "Хатико"). Собаку назвали Юмэ, что в переводе с японского означает «Мечта». Подарок японцев стал благодарностью за помощь, оказанную Россией в ликвидации последствий землетрясения и цунами в стране Восходящего солнца в марте 2011 года.

Кот Дорофей – питомец Дмитрия Медведева

Кот Дорофей, как и лабрадор Конни, по меркам животного мира является пожилой особью - представитель кошачьих, породы невская маскарадная (выведенная в Санкт-Петербурге порода сибирских кошек) родился в 2004 году, таким образом, ему сейчас 10 лет. У Дорофея пушистая шерсть светло-серого окраса с темно-серыми полосками и яркие голубые глаза. Помимо солидного возраста, с лабрадором Путина Дорофея объединяет и то, что российские СМИ неоднократно в шутку называли его «первым котом страны» (во время президентства Дмитрия Медведева с 2008 по 2012 годы), аналогично тому, как Конни прозвали «первой собакой страны». Дорофея выбрала супруга премьер-министра Светлана Медведева в питомнике «Великий охотник». Котенку на тот момент было около двух месяцев. Журналистам также стало известно, что в рацион Дорофея входит исключительно свежее мясо. Помимо этого, домашний хищник стал известен своим далеко не кротким нравом: сообщалось о том, что у него был конфликт с котом бывшего президента СССР Михаила Горбачева, в результате чего Дорофей  получил незначительные травмы. Питомца Медведева подлечили антибиотиками и кастрировали во избежание потенциальных конфликтов. В 2012 году в СМИ неоднократно сообщалось о пропаже питомца Медведева, однако эта информация не была подтверждена.

Безымянные стерхи Путина

Белый журавль, или стерх, является эндемиком северных районов России. Журавли находятся под угрозой вымирания и внесены в Красную книгу Медународного союза охраны природы. 5 сентября 2012 Владимир Путин посетил столицу Якутии Салехард и, в частности, орнитологический проект «Полет Надежды», в рамках которого орнитологи и экологи пытаются восстановить популяцию этих грациозных птиц. Перед российским президентом стояла важная задача: помочь молодым особям стерхов во время их первого полета на зимовку в территории, находящиеся на большом расстоянии к югу от Якутии. Путину предстояло на некоторое время превратиться в дельтапланериста и помочь совершить первый в жизни стершат полет в небе. В конечном итоге, ему удалось направить и довести шесть птиц до Белозерского федерального заказника в Тюменской области, однако серые журавли отказались принимать юных стерхов. "Дельтаплан обходили, пристраивались к крылу и слева, и справа... Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!" - делился своими впечатлениями президент По словам Путина, за руль мотодельтаплана он сел не впервые, однако управлять им оказалось даже сложнее, чем истребителем. Помимо тренировочных полетов для птенцов стерха, проектом «Полет надежды» в апреле 2012 года была запущена онлайн трансляция из гнезд журавлей. Жители страны могли в режиме «здесь и сейчас» наблюдать за жизнью и развитием пары взрослых особей белого журавля и их потомством до момента первого полета на дельтаплане

Медведица Варвара

Самая старая в мире бурая медведица по кличке Варвара – обитательница Ленинградского зоопарка - скончалась в этом году в возрасте 35 лет. Дожить до таких преклонных лет, как это ни парадоксально, ей позволила невольничья жизнь: регулярные осмотры ветеринаров и отсутствие необходимости постоянного поиска источников пропитания. На воле особи бурого медведя живут около 15-20 лет. "На данный момент в зоопарках мира не известен медведь более почтенного возраста, чем была наша Варвара», — заявили представители Ленинградского зоопарка.

Хатико

Хатико - пес породы акита-ину , который является символом верности и преданности в Японии. История Хатико прогремела на весь мир, начавшись  в 1923 году, когда фермер одной из префектур Страны восходящего Солнца решил подарить щенка профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Тот назвал пса Хатико, что в переводе с японского означает «восьмой» Уже повзрослевший Хатико изо дня в день провожал профессора на работу, ожидая его на железнодорожной станции Сибуя. В 1925 году профессор скончался от инфаркта прямо в здании университета. Хатико стал приходить на станцию ежедневно и ждать там своего хозяина до самого позднего вечера. Собаку неоднократно пытались пристроить в дома друзей и родственников Уэно, но безрезультатно. Тот все также продолжал возвращаться на станцию, чтобы дождаться профессора.Местные жители восхищались его преданностью и настойчивостью. Примечательно, что псу был воздвигнут памятник еще при его жизни. Он также присутствовал на открытии постамента в свою честь. Хатико приходил на станцию Сибуя в течение 9 последующих лет до самой своей смерти в 1935 году.В Японии был объявлен день траура . Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics