Россия и Израиль продолжат координацию по Сирии независимо от ситуации на Украине

Общество
Россия и Израиль продолжат координацию по Сирии независимо от ситуации на Украине

Москва, 27 февраля. Российские власти намерены продолжить военную координацию с Израилем по Сирии, несмотря на недовольство заявлениями официальных лиц еврейского государства касательно специальной операции на Украине. Об этом сообщил МИД РФ.

Речь идет об обмене информацией, призванной исключить возможные столкновения и потери со стороны Москвы и Тель-Авива в ходе израильских ударов по сирийской территории, целями которых обычно являются развернутые там формирования ВС Ирана. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, данный механизм доказал свою полезность и продолжит функционировать.

Одновременно с этим, признавая потребности Израиля в обеспечении собственной безопасности, МИД РФ вновь указал на несогласие России с нарушениями суверенитета Сирии. В свою очередь, военные еврейского государства, коснувшись данного вопроса, подчеркнули готовность предпринимать меры по защите народа и территориальной целостности своей страны, если возникнет такая необходимость.

Ранее министр иностранных дел Израиля Яир Лапид осудил действия РФ на Украине, назвав их «серьезным нарушением международного порядка». При этом он подчеркнул, что Тель-Авив уже долгое время поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами конфликта.

Россия отреагировала на заявление дипломата, указав на то, что сам Израиль в настоящее время оккупирует Голанские высоты, принадлежащие Сирии. С таким заявлением выступил зампред России в Совете Безопасности ООН Дмитрий Полянский, который в своем обращении использовал слово «Тель-Авив», подчеркнув тем самым непризнание Москвой Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. Также МИД РФ вызвал израильского посла в Москве Александра Бена Цви для разъяснений по поводу позиции его страны касательно операции по демилитаризации Украины.

Ряд экспертов отметил, что из-за ситуации в Европе Тель-Авив попал в довольно затруднительное положение. При этом придерживаться нейтралитета Израиль также не может, поскольку США, его главный военный союзник, активно выступает на стороне Киева и пытается повлиять на остальные государства, дабы те оказали давление на Москву.

Ранее экс-посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен выразил мнение, что администрация израильского премьера Нафтали Беннета может столкнуться с требованиями поддержать санкции Запада в отношении РФ. При этом он указал на то, что подобное решение станет ошибкой, так как на северных границах Израиля развернута «российская армия», подразумевая военную группировку на территории Сирии.

Проблема мигрантов

Еще одной сложностью для Тель-Авива является большое число евреев, проживающих как в РФ, так и на Украине. В этой связи озабоченность выразили несколько высокопоставленных лиц Израиля, заявив о намерении добиваться обеспечения безопасности для представителей своего народа. Министр иммиграции Пнина Тамано-Шата отметила, что ее страна готова принимать тысячи еврейских беженцев.

По указанным выше причинам после официального осуждения действий России Тель-Авив воздерживался от каких-либо оценок текущих событий вокруг операции по защите народов Донбасса. Тем не менее Нафтали Беннет ранее провел телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским, выразив намерение предоставить Киеву гуманитарную помощь. Как сообщается, в ответ ему было выдвинуто предложение стать посредником на переговорах между Киевом и Москвой.

Впоследствии издание The Jerusalem Post со ссылкой на слова заместителя генерального директора МИД Израиля по Евразии Гэри Корена подтвердило, что еврейское государство не выступает с какими-либо комментариями по указанной теме именно для того, чтобы при необходимости стать площадкой для диалога о перемирии. Дипломат подчеркнул, что Тель-Авив продолжает поддерживать контакты с Россией, Украиной и Западом, и заинтересован в том, чтобы «этот канал оставался открытым». Тем не менее посол Израиля в Украине Майкл Бродский отверг возможность посредничества Израиля на переговорах между Москвой и Киевом с учетом складывающейся ныне обстановки.