Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Недоношенная «евроманежка»

Недоношенная «евроманежка»

13:17  30 Декабря 2014  /обновлено: 17:19  27 Октября 2015
874

Манежная площадь

Манежная площадь Пародией на пародию, анекдотом «с бородой», который рассказывают в тысячный раз, выглядят очередные потуги либеральной общественности организовать в Москве массовые беспорядки, которые должны привести к «смене режима». Из-за переноса на 30 декабря 2014 года оглашения судебного вердикта братьям Навальным протестная акция получится «недоношенной». Организаторы «народного схода для обсуждения приговора по делу Ив Роше» вряд ли смогут устроить "майдан" центре Москвы.

"Революция" по методичке

Применение технологий «цветной революции» в России напоминает тупую и агрессивную рекламу, рассчитанную на толпу обывателей, «одномерных людей». Лозунги, методы мобилизации, организационные приемы, включая использование соцсетей в качестве каналов связи, были многократно «обкатаны» на других странах, от Югославии и арабских государств до Украины. В ходу всё тот же нехитрый набор претензий к действующим властям: «недемократичность» (по произвольно применяемым двойным стандартам) режима, «коррупция», «нарушения прав человека», экономические проблемы (вызванные зачастую целенаправленным внешним давлением и спекулятивными диверсиями) и ещё много чего в том же духе. Повод для попытки государственного переворота может быть любым, от «нечестных» (опять же, по двойным стандартам Запада) выборов до «сакральной жертвы» из числа собственных сторонников. Каждая новая версия «цветной революции» все больше выглядит нонсенсом, откровенным глумлением над здравым смыслом. Страны, где они уже были разыграны, на долгие годы погрузились в пучину разрухи, смуты, гражданской войны, ярчайшим примером чего сейчас являются Ливия, Сирия и Украина. А пережившие «прививку демократии» Сербия и Грузия после этих «революций» утратили свой суверенитет и территориальную целостность. У России в этой сфере свой особенный опыт, начиная с «демократических преобразований» горбачёвской перестройки, завершившейся в 1991 году государственным переворотом и разрушением СССР. Это была, наверное, первая «цветная революция», самая сложная, но и самая успешная, учитывая глобальную мощь рухнувшей мировой системы социализма и совокупный профит от этого крушения для США и их союзников.

Учиться на своем и чужом опыте

...В конце 2011-го, начале 2012 года российская либеральная оппозиция в ходе выборного цикла попыталась организовать очередное издание «цветной революции», инициировав массовое движение «за честные выборы». Кульминацией этой попытки стали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, накануне инаугурации вновь избранного президентом РФ Владимира Путина. Именно в те дни был пройден пик общественных симпатий к провозглашавшимся лозунгам «честных выборов», после чего оппозиционеры неуклонно стали терять общественную поддержку. «Рентгеновским лучом», который предельно ясно высветил сущность подготовленных для России сценариев, стала катастрофа на Украине. Результатом победы «евромайдана» стал распад страны − воссоединение Крыма с Россией и фактическое отделение Донбасса, переросшее в гражданскую войну, полномасштабный финансово-экономический и социальный кризис, и последующий переход страны под «внешнее управление». В то время как власть и подавляющее большинство россиян осудили госпереворот на Украине и поддержали справедливый протест против действий киевского режима, российские либералы выступили с противоположных позиций. Более того, открыто призвали повторить «евромайдан» в России, воспользовавшись первым подходящим поводом. И таким поводом был выбран приговор по делу братьев Навальных, представших перед судом за экономическое преступление.

Сценарий распада

В обезьяньем подражании украинским «коллегам» российские либералы словно не понимают, что означает проекция украинских реалий «победившего евромайдана» на нашу страну. Но, скорее, всё понимают и как раз мечтают о такой «перемоге». К примеру, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс и Борис Немцов в роли президента, премьера и спикера Госдумы. Алексей Навальный на посту директора ФСБ. Беспощадное подавление политических противников и любого инакомыслия в стиле ельцинского расстрела Верховного Совета в 1993 году или нынешних репрессий СБУ в отношении противников киевской власти. Изощрённое насилие над общественным сознанием с помощью СМИ: гей-парады и очередная волна «разоблачения проклятого прошлого этой страны». Дальше – полное опустошение золотовалютных резервов страны, внешние займы в сотни миллиарды долларов, которые вновь, как в 1990-е, исчезают «в никуда». Тотальная приватизация «Газпрома», «Роснефти» и других государственных компаний, ныне наполняющих казну. Отмена социальных гарантий и обязательств государства перед гражданами, хронические задержки пенсий, зарплаты бюджетникам и работникам коммерческих предприятий. Результат будет закономерным и предсказуемым – отпадение регионов, одни из которых присоединяются к соседним странам, а другие провозглашают и отстаивают с оружием в руках свою независимость. Именно такая «позитивная программа» «евроманежки» является очевидным эквивалентом происходящего ныне на Украине торжества «победившего евромайдана». Поддерживать акции тех, чьи действия ведут Россию к такому апокалипсису, может только совершенно оболваненный, дезориентированный человек – или сознательный враг своей страны, своего народа.

Успокаиваться рано

Задействованные властью простые «бюрократические» меры противодействия назначенной «евроманежке», такие как перенос даты судебного приговора братьям Навальным, демонстрируют свою эффективность. Пока что анонсированный «народный сход» «сотен тысяч граждан» на Манежке обернулся несколькими десятками активистов у дверей Замоскворецкого суда. «Удар кнутом» в сочетании с «пряником» − вторым условным сроком для Алексея Навального, превратили мероприятие в пшик. Однако успокаиваться рано. Переход «пятой колонны» к радикальным методам борьбы может сделать недостаточным противодействие лишь со стороны государственных органов. Мощным ресурсом нейтрализации «цветной угрозы» являются массовые акции сторонников действующей власти. Подобно тому, как в крах «болотного путча» внесли свой вклад митинги на Поклонной горе, а в нынешней информационной схватке в соцсетях либералам достойно противостоят «силы антимайдана». Павел Былевский

Алексей Громов
Закрыть