Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Новороссии: обмен пленными, айдаровка беспредельничает, загадочные взрывы

Новости Новороссии: обмен пленными, айдаровка беспредельничает, загадочные взрывы

18:16  27 Декабря 2014  /обновлено: 17:28  27 Октября 2015
15592

Новости Новороссии 27 декабря. Переговоры сорваны, но пленные на свободе. Украина боится русской водки, «мешающей» мобилизации. 19-летняя айдаровка терроризирует Винницу. В Мариуполе «нашли» наемников. Взрывы в Херсоне и Одессе убили террористов.

Минск вернул пленных

Минские переговоры, второй раунд которых должен был начаться 26 декабря, вновь оказались сорваны – сторонам так и не удалось договориться ни по одному вопросу кроме обмена пленными по формуле «всех на всех». Благодаря этому поздно вечером в пятницу украинская сторона и ополченцы обменялись военнопленными. Украина освободила 222 человека, получив от ополченцев 150 своих военных. Обмен производился на нейтральной территории на блокпосту около поселка Ясиноватая. Как утверждают представители ДНР, многие из тех, кого вернула Украина, не имели к ополчению никакого отношения – это были гражданские активисты и просто случайные люди, в том числе несколько женщин. Сообщается, что в субботу обмен пленными будет продолжен. По утверждению ополченцев, несколько украинских военных отказались возвращаться домой и попросили убежища в ДНР, которое им было предоставлено. Остальных встретил и поприветствовал лично президент Украины Петр Порошенко. «У меня, как у президента, как у простого гражданина, сердце переполняется радостью за то, что вы, как я и обещал, Новый год сможете встретить с семьями и боевыми побратимами, - заявил глава государства. - К сожалению, пока не все вернулись. Завтра прибывает еще четверо наших собратьев. Но мы будем искать и находить каждого, и никого не оставим».

Украина боится русской водки

Генштаб Украины утверждает, что Россия намеренно спаивает украинских военных, пытаясь любыми способами сорвать мобилизацию. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай. «Были задействованы комплексные группы под видом членов семей военнослужащих, которые призываются по мобилизации, были попытки расшатать военные коллективы, использовать широкое распространение, в том числе, спиртных напитков, наркотических веществ с целью подорвать готовность граждан исполнять свои военные обязательства», – в частности отметил генерал, обвинив в этом Россию. Тем не менее, по словам Талалая, новая волна мобилизации будет проведена согласно утвержденному плану, при этом упор будет делаться на патриотично настроенных молодых мужчин. Теми же, кто не захочет служить, займутся «соответствующие органы». «Если человек открыто заявляет о своем нежелании выполнять обязанность по службе в армии, это значит, что он открыто заявляет о своем нежелании выполнять закон Украины, - заявил генерал. - Такие заявления будут соответствующим образом оформляться и передаваться в соответствующие органы для соответствующего реагирования. Мы не заинтересованы в том, чтобы люди с такими настроениями шли на военную службу. Они будут нести наказание, предусмотренное действующим законодательством, – от административного до криминального, — в зависимости от степени тяжести, которую будет определять суд».

Юная айдаровка беспредельничает

В Виннице офис российской фирмы был атакован бойцами украинского батальона «Айдар». Нападавшими предводительствовала 19-летняя местная активистка Вита Заверуха, которая обвинила представителей фирмы в том, что они «работают на Россию». Однако сотрудники фирмы оказались «крепкими орешками» и выставили нападавших, назвав их бандитами. В ходе конфликта завязалась драка с участием айдаровцев, Заверухи и представителей фирмы, которые вызвали милицию. Заверухе выписали протокол за административное правонарушение, но она заявила, что продолжит свои акции. СМИ сообщают, что 19-летняя Вита Заверуха действительно «служит» в «Айдаре» и уже не раз, заручившись помощью мужчин, врывалась в офисы российских компаний, обвиняя их сотрудников в сотрудничестве с Россией. По некоторым данным девушка может иметь отношение к трагедии в Одессе 2 мая, когда погибли более 40 человек.

В Мариуполе «нашли» наемников

Представители ополчения утверждают, что в населенный пункт Гранитное (в 16 километрах севернее Мариуполя) прибыли некие иностранные подразделения, укомплектованные наемниками из Польши и Прибалтики. Ранее ополченцы неоднократно обвиняли украинскую сторону в том, что на ее стороне воюют наемники из НАТО, впрочем, эти слухи так и не были подтверждены.

В Херсоне и Одессе взорвались террористы

Три мощных взрыва прогремели в Одессе и в Херсоне, три человека погибли. Все погибшие – мужчины, которые имели при себе взрывные устройства. Два взрыва произошли в центра Херсона. Первый – в пункте обмена валюты около Центрального рынка, второй – около магазина «Доярушка». В обменнике, расположенном на углу улиц Белинского и Карла Маркса мужчина, пришедший с взрывным устройством, вероятно, собирался совершить ограбление. Он потребовал у кассира деньги, а получив отказ, произвел подрыв. В результате инцидента мужчина погиб. Также сообщалось, что у входа в обменный пункт злоумышленник оставил коробку, которую обследовали саперы, однако взрывчатки в ней не нашли. Второй взрыв прогремел около магазина «Доярушка». Там на спине у мужчины взорвался рюкзак, в котором, вероятно, была взрывчатка. Пострадавший умер до приезда скорой. Других жертв не было. По факту инцидентов возбуждены уголовные дела. А в Одессе на бомбе подорвался мужчина, который переносил взрывное устройство, вероятно, собираясь совершить теракт. Инцидент произошел на Сегедской улице у дома № 9. Кроме самого террориста никто не пострадал. Взрывной волной были выбиты стекла и повреждены балконы в соседних домах. «Установлено, что по улице передвигался неустановленный мужчина в возрасте около 45 лет, который переносил в руках кладь, в которой, вероятнее всего, находилось взрывное устройство. Во время движения произошел неконтролируемый взрыв, в результате которого тело мужчины взрывной волной выбросило на проезжую часть улицы», - сообщили в МВД по Одесской области. О личности погибшего пока информации нет. Специалисты оценили мощность взрывного устройства примерно в один килограмм в тротиловом эквиваленте. Ирина Петренко

Алексей Громов