Пираты могут помешать прокату "Интервью" в России

Пираты могут помешать прокату "Интервью" в России

26.12.2014 12:21
752

интервбю

Западные журналисты, видевшие фильм, отзываются об "Интервью" как об "очень глупом и смешном", который странно рассматривать всерьез и тем более на что-то обижаться. Дата российской премьеры комедии "Интервью", которая вызвала международный политический скандал, остается под вопросом, что касается интереса отечественного зрителя, здесь эксперты и прокатчики разошлись во мнениях.

От Ким Чен Ына до Обамы

Главные герои "Интервью" - телевизионщики, которые отправляются в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына, а потом его убить. Чистой воды комедия, в которой политика лишь повод лишний раз пошутить на темы ниже пояса (кто видел фильмы с участием комика Сета Рогена, тот понимает, о чем речь), стала поводом для серьезного скандала. Еще летом, когда фильм находился на стадии завершения, северокорейские власти официально выражали возмущение и протест сюжетом (в финале герои убивают Ким Чен Ына), а в конце ноября на серверы компании Sony, выпускающей "Интервью", была устроена кибератака. Хакеры пообещали, что в случае выхода картины в прокат Америку ждут теракты. В результате фильм вместо 3000 кинотеатров вышел накануне, 25 декабря, на 500 экранах, а производители сосредоточились на платных онлайн-показах. Угрозы хакеров вызвали резонанс в стране на всех уровнях - от президента Барака Обамы, заявившего, что нельзя идти на поводу у террористов, и заканчивая прессой, вовсю размещавшей рецензии на "Интервью".

Перенос на более поздний срок

До России, где релиз комедии тихо-мирно был назначен на 29 января, информационный шум докатился также, и в последнюю неделю достиг высших эшелонов. Свое мнение высказал, среди прочих, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, назвавший реакцию властей КНДР "совершенно понятной", а обвинения США, что кибератаку устроили хакеры из Северной Кореи, - недоказанными. Выступил и экс-министр культуры Михаил Швыдкой, предложивший быть "тактичными" (что бы это ни значило). Рекомендации дало посольство КНДР в Москве, обратившееся к россиянам с призывом не смотреть "Интервью", так как фильм "оправдывает и поощряет терроризм". В этой ситуации российское подразделение Sony отменило назначенный ранее релиз ленты, перенеся на более поздний срок. "У нас фильм ушел с даты 29 января на более позднюю, пока не знаю когда", - сказала корреспонденту Федерального агентства новостей Наталья Шталева, директор по связям с общественностью Sony.

Перспективы в прокате

Скандал вокруг "Интервью" положительно сказался бы на интересе зрителей и, как следствие, на кассовых сборах, говорят прокатчики, уверенные, что картина не выйдет в России в принципе. О том, что комедия Сета Рогена в отечественном прокате не появится, сказали в сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК (представитель сети Эдуард Септемберг отказался от комментариев по теме, "т.к. фильм по решению студии выходить в российский прокат не будет"). А заместитель генерального директора по репертуарному планированию ГК «ЛЮКСОР» Юлия Шевченко, также сообщив, что "фильм в прокат не выйдет", выразила огорчение отменой релиза. "Я не говорю об огромной посещаемости на него. Это все-таки не блокбастер, но аудитория данного фильма у нас в сети есть. Плюс рекламная поддержка прокатчика смогла бы «раскачать» этот проект. В этом сомнений нет", - сказала Шевченко. По ее мнению, российский зритель, "уставший от массы некачественных проектов абсолютно однотипных не только по сюжету, но и по актерам, хочет видеть что-то другое". Шум вокруг "Интервью" принес бы в прокате "хороший бокс", уверены в "ЛЮКСОР", и "хорошо тому, кто первый его выпустит, если все-таки разрешат". Главный редактор профильного ресурса "Кинобизнес сегодня" Александр Семенов не разделяет энтузиазма Юлии Шевченко. Комедия Рогена и Франко, уверен он, большого ажиотажа и резонанса в России не получит. В успешной кинопрокатной судьбе фильм сомневается и главный редактор другого киноресурса, Inspectorspacetime.ru, Владимир Горячев. Только он объясняет это не отсутствием интереса к картине, а деятельностью пиратов. Фильм появился на торрент-трекерах уже через несколько часов после официального онлайн-релиза. "Интерес к истории очень большой... Часть аудитории попробует удовлетворить свой интерес в кратчайшие сроки и скачает фильм. Это должно негативно отразиться на прокатных перспективах", - уверен Горячев. Вчера. в 21.00 мск., "Интервью" стал доступен для показа на видеохостинге YouTube, а также сервисах Google Play и Xbox Video. Игорь Кузьмичев

Алексей Громов
Российские гандболисты закончили выступление на чемпионате мира
Закрыть