Индекс оливье: как сэкономить на салате

10:28  26 Декабря 2014  /обновлено: 17:33  27 Октября 2015
2419

Салат оливье

Салат оливье Накануне Нового года корреспондент Федерального агентства новостей выяснил, во сколько обойдется салат оливье покупателям разных торговых сетей, и как относятся к самому популярному новогоднему блюду профессиональные повара. Курсы валют и рост цен к концу 2014 года стали у россиян самыми обсуждаемыми темами. Экономные хозяйки как никогда тщательно относятся к выбору продуктов, тем более, когда речь идет о подготовке новогоднего стола. Но вряд ли инфляция серьезно повлияет на его меню – куда же в Новый год без шампанского, мандаринов и прочих обязательных атрибутов праздника?! Не говоря уже о традиционном оливье, который во всем мире именуют не иначе как «русский салат».

Индекс оливье

Само понятие «индекса оливье» появилось в России в 2009 году с легкой руки газеты «Труд». Издание справедливо отметило, что продукты, входящие в состав самого популярного салата, одновременно являются и наиболее «ходовыми» в потребительской корзине россиян. Значит, стоимость оливье в определенной степени характеризует уровень цен на основные продукты в разных регионах. В конце 2013 года Общественная палата РФ обнародовала индекс оливье по столицам девяти федеральных округов. Год назад, по оценкам экспертов агентства «Интеррейтинг», проводивших исследование, два килограмма любимого салата обходились, например, петербуржцам в 177 рублей. Самый низкий индекс оливье был в Нижнем Новгороде – 151 рубль, а самый высокий, как и ожидалось, в Москве – 185 руб. В этом году Общественная палата подобных рейтингов пока не публиковала. Мы решили выяснить, насколько подорожал сегодня «русский салат», а главное, каково соотношение цен на его основные ингредиенты в разных торговых сетях. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в «Пятерочке», «Магните», «Ленте», «Перекрестке», «Азбуке вкуса» и вычислил индекс оливье для каждой из этих сетей.

Оливье один, а цены разные

Для чистоты эксперимента за основу расчетов мы взяли тот же рецепт, что и «Интеррейтинг» для Общественной палаты: для приготовления двух килограммов салата требуется четыре картофелины (400 грамм), одна банка зеленого горошка (400 грамм), три свежих огурца (200 грамм), отварная курица (400 грамм), пять яиц и 150 грамм моркови. В магазинах мы ориентировались на продукты либо одной торговой марки (например, горошек «Бондюэль»), либо одной ценовой категории. Забегая вперед, отметим, что даже с учетом этих требований индекс оливье у торговых сетей может отличаться в два раза, но даже самый низкий – на десять пунктов-рублей выше, чем прошлогодний петербургский индекс. Итак, по нашим подсчетам, дешевле всего приготовление новогоднего салата обойдется покупателям «Магнита». Стоимость всех необходимых продуктов здесь составляет 182 рубля. На втором месте – «Пятерочка», ее индекс оливье – 215. Затем следуют «Перекресток» (222 рубля) и «Лента» (227 рублей). В «Азбуке вкуса», как нетрудно догадаться, ингредиенты оливье намного дороже – в общей сложности на них придется потратить 345 рублей. Что ж, результаты оказались вполне предсказуемы. Понятно, что, в целом, в «Магните» дешевле, а в «Азбуке вкуса» – дороже. Однако по отдельным продуктам ситуация не столь однозначна. Так, зеленый горошек дешевле всего в «Ленте» (37 рублей), зато картофель там в 2,5 раза дороже, чем в «Пятерочке», где горошек, кстати, стоит 56 рублей. Овощи намного дешевле в супермаркетах эконом-класса, а курица, майонез и яйца везде стоят примерно одинаково (за исключением, конечно, «Азбуки вкуса», где курятины дешевле чем по 220 руб./кг просто нет). Так что желающим существенно сэкономить на оливье и прочих новогодних блюдах можно посоветовать следить за скидками и находить выгодные предложения в разных сетях. Вот только стоит ли оно того?

Профессионалы не советуют экономить

Обращаясь к профессионалам, мы, откровенно говоря, ожидали услышать скептические замечания по поводу рецепта салата оливье и всенародной любви к этому блюду. Но оказалось, что специалистам ничто человеческое не чуждо. «Оливье – это традиция новогодняя, во всех ресторанах подают. Даже если повара не готовят в зал, то они себе приготовят его на кухне», – смеясь, поделился шеф-повар сети KwakInn Тимур Худжадзе. Профессионал затруднился сказать, на чем можно сэкономить в рецепте оливье и посоветовал все же искать качественные продукты, а в идеале – сделать для салата домашнюю колбасу. Его коллега, бренд-шеф сети Market Place Александр Куренков, и вовсе заявил, что дешевые и качественные продукты в России «вымерли как класс», и даже высокая цена не дает гарантии качества. «Бывает, что разница по деньгам небольшая, а по вкусу есть. Конечно, можно выбрать зеленый горошек хороший, молоденький, который будет «щелкать» на зубах, можно взять хорошей белорусской колбасы на рынке, а можно взять самую дешевую докторскую без вкуса и запаха. Можно взять хорошие фермерские яйца на рынке, у которых, наверное, вкуснее желток будет. Я думаю, на Новый год экономить не стоит, тем более, что этот салат занимает 25% от всего, что вы готовите, он как основное блюдо идет», – поделился своими соображениями Александр Куренков. Повара также отметили, что взятый нами рецепт, скорее, напоминает салат «Столичный», чем классический «Оливье». В его «каноническом» составе должна быть не курица, а вареная докторская колбаса. Но, как уже говорилось выше, мы рассчитывали индекс, аналогичный тому, что был опубликован Общественной палатой год назад. Добавим лишь, что с колбасой стоимость салата увеличивается в среднем на 50 рублей. Оксана Дроздова

Автор: Алексей Громов