Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Коалиционное правительство: перезагрузка во время кризиса

Коалиционное правительство: перезагрузка во время кризиса

10:26  26 Декабря 2014  /обновлено: 17:34  27 Октября 2015
712

Коалиционное правительство: перезагрузка во время кризиса

Лидеры партий готовы реформировать правительство Три крупные оппозиционные партии выступают за создание коалиционного правительства. Впервые эта идея была представлена в конце ноября Институтом приоритетных региональных проектов, эксперты которого сегодня готовят документы для внесения в Госдуму законопроекта «О реформе правительства». Партии готовы во всеуслышание заявить о недоверии кабинету министров Дмитрия Медведева. Но каковы мотивы их деятельного законотворчества? И велики ли шансы, что идея создания коалиционного правительства увенчается успехом?

СР, ЛДПР, КПРФ готовы объединиться

Одним из первых поддержал идею коалиционного правительства лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я - за правительство народного доверия. Надо сесть вместе с президентом, лидерами ведущих партий — и рассмотреть эту проблему в корне», — сказал Зюганов. «Если не будут привлечены люди, как в свое время делал Сталин для проведения модернизации и индустриализации, обеспечения нашей безопасности — нельзя решить ни одной проблемы. К сожалению, в правительстве людей такого калибра сегодня нет ни на одном из постов, которые определяют уровень развития страны. Поэтому это главный вопрос, который будет стоять в новом году», — считает лидер коммунистов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вторит коммунистам и заявляет, что «будущее - за коалицией». «ЛДПР выступает за создание коалиционного правительства в России. Когда одна и та же партия побеждает на выборах, народ теряет интерес и перестает участвовать в чем-либо», — сказал Жириновский. По мнению политика, в новое правительство должны войти хотя бы два министра от либерал-демократов. Также он добавил, что при этом правящая партия может сохранить за собой основное количество министерских кресел. «Меня не устраивает то, что сегодня делает правительство Дмитрия Медведева. Мы считаем, что нет адекватного ответа на вызовы, с которыми сталкивается наша страна», - высказал свое мнение лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политик обратил внимание, что в соответствии с Конституцией РФ решение об отставке правительства остается за президентом. «По этой причине более уместным может стать правительство народного доверия», - уточнил депутат фракции "Справедливой России". По мнению Миронова, в новом правительстве могли бы быть представлены все партии: «СР, КПРФ, ЛДПР и, возможно, другие какие-то партии". Политик считает, что такой ход пойдет на пользу для страны: "Тогда люди бы понимали, что коалиционное правительство будет работать, выполняя главную задачу – защиту наших граждан, нашей экономики».

Пустите оппозиционеров в правительство!

Автор идеи создания коалиционного правительства, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП) Николай Миронов объясняет, почему не нужно воспринимать ее как возможность отправить правительство в отставку. «Речь идет не об отставке правительства — речь идет о изменении порядка его формирования, - заявил Миронов. - Реформа может не затронуть фигуру премьер-министра, поскольку по предложенному нами проекту премьер-министр назначается партией парламентского большинства, а Дмитрий Медведев и сейчас ее представляет». По его словам, речь «идет не о радикальной ломке, а о допуске оппозиционных партий к правительственным постам». «Часть правительственных портфелей распределяется между оппозиционными партиями. Это позволяет скорректировать экономический курс и уравновесить так называемый «либеральный блок» в правительстве политическими силами, ориентированными на защиту социальных интересов широких масс», - рассказывает гендиректор ИПРП. Политолог акцентирует внимание на том, что нынешний правительственный курс осуществляется в поддержку крупных корпораций, бальзамирует сырьевую экономику, держит «открытым» финансовый рынок страны (из-за чего происходит утечка капитала), не ориентирован на создание национальной обрабатывающей промышленности. «В конституции есть норма, которая запрещает депутатам совмещать министерские портфели. По этой причине в правительство придут не депутаты Госдумы, а специалисты, которых рекомендуют партии", - напомнил гендиректор ИПРП. «Нужно учитывать опыт коалиционного правительства 1998 года, когда в правительство пришли качественные управленцы — такие, как Маслюков от КПРФ, а также министры от других партий. И сейчас, помимо либералов, имеются квалифицированные кадры, государственники, которых оппозиционные партии могут рекомендовать в правительство», - добавил Миронов. Политолог уверен, что заявления парламентской оппозиции не связаны с желанием пиара: «Партии говорят о необходимости создания коалиционного правительства, выражают готовность взять на себя ответственность. Думаю, они понимают, что времена сейчас кризисные, и если они назначат в правительство своих министров и эти министры не справятся, то этим партиям в дальнейшем будет закрыта дорога не только в правительство, но и в парламент». «В настоящее время готова правовая база для реформы правительства, подготовленная нашим институтом. Также подготовлен законопроект об этой реформе в регионах. В январе мы эту тему продолжим», - заключил Николай Миронов.

Коалиция: только популизм и дискуссионный клуб

Скептически оценил заявления лидеров трех оппозиционных партий член высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Что означает коалиционное правительство в период кризиса? Бесконечное согласование интересов, влияние популистских соображений и обязательств партий перед населением на правительственную политику, то есть, говоря грубо, вместо принятия достаточно решительных шагов по стабилизации экономической ситуации шла бы дискуссия в парламенте», — отмечает Орлов. По мнению политолога, глава правительства Дмитрий Медведев вышел из кризиса, усилив свое политическое влияние: «Обсуждение коалиции откровенно перешло в формат теоретических рассуждений. Если, скажем, в конце ноября я мог оценить возможность формирования коалиционного кабинета в 20%, то сегодня я бы оценил ее в 5%», - добавил гендиректор АПЭК. «Партии всегда стремятся конвертировать кризис для усиления своего политического влияния. Сегодня они понимают, что организовать внеочередные выборы, победить на них не удастся, и они пытаются кризисную ситуацию конвертировать в правительственные посты, - считает Орлов. - После тех решений, которые были приняты правительством и ЦБ во второй половине декабря, после послания и пресс-конференции президента, где он очень осторожно говорил об ответственности различных чиновников за происходящее, расчеты на обмен кризиса на посты в правительстве из маловероятных превратились в иллюзорные», - резюмировал член высшего совета партии «Единая Россия».

Нет времени на «смену колес на ходу»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в истории России коалиционное правительство существовало всего один раз – после дефолта 1998 года. «Тогда правительство Примакова считалось коалиционным по одной простой причине – вице-премьером промышленности оказался Юрий Маслюков, представитель КПРФ, — напомнил политолог. — Оно было относительно коалиционным, потому что Маслюков был признанным экспертом в области консолидации и запуска промышленности, но правительство просуществовало недолго – порядка полугода». Отправлять правительство в отставку полностью в условиях экономического и политического кризиса, в котором сейчас находится Россия, по мнению гендиректора ЦПИ, «неосмотрительно». «Когда любой министр приходит на свое место, он еще месяц входит в дела, выстраивает команду, выстраивает новые схемы руководства ведомством и так далее. Сейчас у нас нет одного-трех месяцев, за которые можно стабилизировать работу целого ведомства либо ряда ведомств», - поясняет эксперт. «Пусть покажут кандидатов, которых они (оппозиция. - Прим. ред.) хотят предложить, а президент и его команда смогут адекватно оценить, сможет ли эта группа лиц вытащить страну из кризиса, или лучше ничего не трогать и дать возможность работать правительству, — которое, кстати, не такое уж и плохое», - считает Мухин. По мнению политолога, идея внедрения коалиционного правительства носит политический характер. «Два года правительство устраивало коммунистов, эсеров и ЛДПР, а теперь в ходе острого кризиса когда нужно работать, а не «менять на ходу колеса», парламентская оппозиция решила заявить о желании создания коалиционного правительства. Давайте обратимся к этой теме в другое время! Также возникает вопрос: они не доверяют президенту?» - заключил гендиректор ЦПИ. Анна Анина

Алексей Громов
Закрыть